您当前位置:首页 >> 集邮 >>  邮人邮事

范曾的邮票情缘

核心提示:范曾,在中国书画界,乃至整个中国文化界,都是一个十分响亮的名字。他被尊称为书画巨匠、文学家、诗人和国学大师。这些年来,范曾创作的各种书画作品,早已成为艺术收藏领域最知名的品牌之一。有人这样评价范曾的绘...

范曾,在中国书画界,乃至整个中国文化界,都是一个十分响亮的名字。他被尊称为书画巨匠、文学家、诗人和国学大师。这些年来,范曾创作的各种书画作品,早已成为艺术收藏领域最知名的品牌之一。

有人这样评价范曾的绘画特色——“以诗为魂,以书为骨”。他的画中诗意,不仅体现在整个画面的意蕴风神中,同时还体现在每一笔的点画浓淡之中。古老中国的诗、书、画,在他的灵动丹青中有了凛然的风骨,更有了诗思相接的内涵。

范曾的邮票情缘

刚刚过完75岁寿诞的范曾,有着浓厚的邮票情缘。今年7月13日发行的《琴棋书画》邮票,就是他近期的原创力作。中国邮政为拍摄《琴棋书画》邮票宣传片,特别访问了范曾先生。

6月6日下午,我们一行到达范曾先生家中。范曾先生一袭深色华服,器宇不凡,对我们也十分热情。

我们简要说明了采访内容,请范曾先生讲讲他的集邮经历,他参与设计的几套邮票的情况,以及《琴棋书画》邮票的创意设计情况等。

范曾先生显然对这些问题成竹在胸,娓娓道来,谈吐中尽显儒雅和国学大师的风范。

范曾,出身于一个十三代诗人延绵不断的著名文学世家。他的童年是在家乡江苏南通度过的,经历了抗日战争和国内战争的艰难。那时的孩子没有什么娱乐活动,因家里的信件较多,信封上的邮票吸引了他的兴趣,他开始收集信销票。从信封上把邮票洗下,贴在玻璃上晾干,放入小本中。从中国的到外国的邮票,他都十分珍爱。小小的邮票给他带来孩提时代的快乐。

或许正因为少年时代的一段邮缘,范曾从20世纪80年代始,亲身参与到中国邮政邮票的绘制和设计之中。

范曾的邮票情缘

1980年发行的《齐白石作品选》小型张上的齐白石像,是范曾首次参与邮票设计工作。对如何表现这位艺术大师,范曾研究了很久才施墨,一气呵成。画中的齐白石,眼神看着画面,一手握着很大的毛笔,一手好像摁着纸,生动传神。这枚邮票小型张一直深受集邮爱好者的喜爱。

范曾的邮票情缘

《中国古代科学家》第三组邮票是范曾先生完整绘制的第一套邮票,范曾说,《中国古代科学家》第一组是他的老师蒋兆和先生的力作,他在绘制第三组的时候有意和他的恩师拉开距离,因为每一个艺术家都应该有自己的艺术特点。这套邮票,他采用了白描淡彩的手法,传神地表现了徐光启、李冰、贾思勰和黄道婆这四位古代科学家的形象。这套邮票也成为中国人物邮票中的精品。

在1981年举办的全国最佳邮票评选中,以上两套邮票分别荣获1980年最佳纪念邮票奖和最佳特种邮票奖。

范曾的邮票情缘

2009年,范曾设计了《古代书院(二)》特种邮票。与第一组书院邮票的不同之处是,这套邮票将石鼓书院、安定书院、鹅湖书院、东坡书院的景致和相关人物形象结合,画面更具文化内涵。

范曾的邮票情缘

范曾设计的《朱熹诞生八百八十周年》纪念邮票在2010年全年31套邮票中脱颖而出,荣膺2010年度最佳邮票。闻此消息,范曾先生欣然题诗一首:“风范千秋学士林,升沉起伏见晴阴。崇儒盛事欣挥笔,赤县知音识我心。”

琴棋书画,均起源文献所称的“三皇五帝”时期,本指琴瑟、围棋、书法、绘画4种古代艺术性文物或技艺。在古代,弹琴、弈棋、书法、绘画是文人骚客修身所必须掌握的技能。善琴者通达从容,善棋者筹谋睿智,善书者至情至性,善画者至善至美。《琴棋书画特种邮票,浸润着中国邮政对华夏文明的情愫,特再次约请范曾先生执笔。

范曾先生以精湛的造型表达能力,用白描的手法,描绘了琴棋书画的四个典故:《高山流水》、《弈秋课徒》、《怀素临池》、《道子画壁》。

传说先秦的琴师俞伯牙一次在荒山野地弹琴,樵夫钟子期竟能领会这是描绘“巍巍乎志在高山”和“洋洋乎志在流水”。伯牙惊曰:“善哉,子之心与吾同。”

传说中弈秋是下棋圣手,他教徒弟下棋,而徒弟学习下棋是否专心,效果大不一样。弈秋课徒讲是做事要专心致志。

怀素唐代著名书法家。他少时在经禅之暇,爱好书法,为练字种了一万多棵芭蕉,用蕉叶代纸。他的草书被称为“狂草”,用笔圆劲有力奔放流畅。

画圣吴道子唐代画家,初为民间画工,后流落洛阳从事壁画创作。唐玄宗开元年间以善画被诏入宫廷吴道子善佛道、人物、山水、鸟兽、草木、楼阁等,尤精于壁画创作。

琴棋书画》4枚邮票,在方寸空间中,表现了中国传统文化的悠久历史和文明传承的深刻内涵。

有专家评价范曾所绘《琴棋书画》邮票画面:“运笔神采飞扬,精湛娴熟,笔力遒劲,线条简括。更重简笔泼墨,力追天籁之境。识者谓其气韵生动。”

对于邮票,范曾先生满怀敬意,称之为世界上印刷数量最大的独特艺术品。他说,因为信件和信息的存在,所以邮政事业将兴盛不衰;因为国家文化继承和传递的需要,所以邮票的精彩还将有无限的舞台。

一番谈话,洋溢着范曾先生对中国邮票与集邮事业的关心、热爱之情,这些令我们十分感动。中国的邮票发行与集邮事业,也正是因为有范曾黄永玉靳尚谊等一批艺术大师的关心、支持,才更具魅力,长盛不衰。


你看到此篇文章的感受是:

热门词条