您当前位置:首页 >> 专访

许晔洁:常州临时流通币的鉴赏与收藏

核心提示:货币是人类社会发展史中一段段经济活动的缩影。经过千百年来的演化,成就了许多中国钱币收藏大家。货币发行是统治阶级权力的象征,钱币也是统治阶级以国家意志强制具有所有商品交换和支付报酬的媒介,有其法定的强制...


    货币是人类社会发展史中一段段经济活动的缩影。经过千百年来的演化,成就了许多中国钱币收藏大家。货币发行是统治阶级权力的象征,钱币也是统治阶级以国家意志强制具有所有商品交换和支付报酬的媒介,有其法定的强制性和权威性,也是不可挑战的。不同朝代统治集团发行的货币都反映着当时政治、文化和经济特征。三千年来称量货币体系,在政府和民间历来都禁私铸,不禁私钱流通。近代机铸币的兴起,由于机器价值的昂贵,也无须防伪。由于机铸币的划一规整计算精准,使之畅行无阻。民国时期的通货膨胀同样使机铸币陷于缩水价值尺度,更证明货币是官方意志,不是本身价值所定。

    常州地区临时流通币(简称“常临币”)发行于1939年至1941年之间。这段时间也是日本侵略占领该地区,由于中央政府南迁,中央造币厂无法继续提供找零法币(辅币)引起当地经济活动壅滞,严重影响人民生活。这种现象在日占区普遍存在。代之而生的各地商会应急发行私印代用券或筹码以救市之策。常州地区人民临近上海及金银加工能力较强的基础上自制多种形式、多种材料,溶入当地民风民俗丰富深刻的文化内涵,历史人文传统思想栩栩如生的人物、动物、花卉、运输工具等雕像之美和浓郁的地方特色。表现手法有隐喻,如地名龙虎塘:在方寸圆形币中右上一龙、左下一虎、右下一塘;地名遥观:在铜筹上、下各一仙鹤,扭头相观。有直白,当时有桥必有市,苏南水乡,地名中冠以桥名也多,故多角度的圆拱桥,小火轮欣赏;有祈福:财神、聚宝盆;有吉语类,称心如意、鹏程万里、忠孝节义等。如仿民国钱币图案,布币图案,船洋图案等。精湛的艺术性无不令人爱不释手。

    常临币既不是地方政府商会所发,也不是商家集团参与发行。绝大部分为个体商民行为,不同于私铸币。它以发行者资产信誉担保。汪伪政府储备券的发行,大幅贬值使常临币跟不上贬值幅度而商家自行收回退出流通。流通时间短,范围小,回收销毁多,存世少,由于独特的币形和丰富多彩的艺术表现形式,逐渐被世人所认识,已编入《中国铜元》、《中国机铸币》等书籍。世界各大博物馆,如大英博物馆、上海博物馆都有代表性收藏。《常州钱币收藏研究》以实物影印方式保留原有风貌,填补中国地方货币编撰的缺憾,填补地方志金融篇缺憾,填补收藏爱好者书刊说明对比鉴赏的缺憾,不失为信手拈来翻阅的知识小书。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条