您当前位置:首页 >> 专访

艺术家洪飞:美是不可或缺的

核心提示:  嘉宾简介:洪飞,湖北汉川市人。字银善,号三思,生于1962年3月,大学学历,著名的军旅书画家,湖北楚风堂专职书画家、湖北书画院副院长。自幼酷爱书法绘画艺术,先后进修于北京中央美院国画系、解放军艺术学院...

  嘉宾简介:洪飞,湖北汉川市人。字银善,号三思,生于1962年3月,大学学历,著名的军旅书画家,湖北楚风堂专职书画家、湖北书画院副院长。自幼酷爱书法绘画艺术,先后进修于北京中央美院国画系、解放军艺术学院和天津美院,2008年6月进修于清华大学美术学院第十三届高级研修班。拜刘开渠大师、著名书画家罗铭、秦岭云、姚治华先生、刘大为先生为师。书、画、印等作品多次选送和参加全国、省、地展览,并多次获奖。

  走进楚风堂艺术中心,洪飞各个时期的精品力作映入眼帘,大型花鸟山水画、佛教与人文画、象形书法、敦煌油画等书画精品样样俱全,让人目不暇接。无论是素描、水粉、国画、油画还是书法、篆刻他无一不精,各类题材也是信手拈来,对洪飞的好奇和景仰油然而生。坐下来,品一杯清茶,静静地听洪飞述说他的艺术人生。
少年立志 几经波折终于如愿以偿  
  1962年,洪飞出生于湖北汉川的一个农民家庭。三四岁受母亲绣鞋样本的影响,那时就感受到线条的美,就开始涂涂画画。没事翻翻小人书,用铅笔照着描。由于家境贫穷,6岁的时候,他在湖边找一块空地,以大地为纸,河水为墨,树枝为笔,随兴画出自然的花花世界。  初中时,乡里有个老师擅长绘画,小洪飞每次都在窗外看老师画画,开始近距离接触绘画,却经常被赶。村里人对于一个农村孩子想当画家的梦想觉得那是天方夜谭。高中毕业那年,洪飞偶然看到湖美招生,揣着5块钱来报名,却发现时间已过,而洪飞没有气馁,暗暗下定决心坚决要当一名画家。  1979年恢复高考,洪飞被华中师范大学录取,却由于家中无钱供养而放弃。在同年年底,洪飞报名参军,二度因为身高原因被刷下来。不服气的洪飞拿着画板来到招兵现场,速写出当时的招兵现场,惟妙惟肖。路过的排长看到报告了连长,连长被其精湛的画工所打动,破格录取了洪飞。  在部队表现突出,偶然的一次书法深得首长喜欢,随后被推荐到解放军艺术学院学习,迈出了其艺术道路的关键一步。后来,又进入中央美院进修,经过不断的专业学习,洪飞的创作逐渐成熟,并开始有自己的风格。当年那些寒窗苦练的岁月,如今都付笑谈中。
推陈出新 书法国画西画样样精通
  洪飞擅长仕女画。2012年12月26日,洪飞唯美中国仕女画精品展在湖北省美术院美术馆开幕,现场展示的五十多幅仕女图,强调水墨语言与色彩语言的单配效果,着力于水墨用笔和色彩晕染相互结合,相互适应后的纯粹状态。以轻灵娴熟的笔法尽情挥洒,举重若轻或者举轻若重,使得整幅作品的艺术语言富有活力和感染力,工笔加大写意的美女得到艺术界人士的一致好评。  而洪飞的牡丹也所世人所称道,使用西洋油画材料,采用写实的手法将牡丹画创新表现,富贵且洋气的画作让他得一“牡丹王”称号。1992年10月,他的中国画《国色天香》被选送日本东京、大阪等城市展出;1993年6月,他的中国画《吉祥富贵画》和《清香》被选送新加坡、韩国、泰国、日本、马来西亚等五国展出,均取得了轰动效应。  洪飞说:“在解放军艺术学院那时学画,不像现在分系有专业,我们是各类画种都学。我们是为部队服务的,领导需要什么样的画,我们要都能画。那时就要求自己全面发展。”每个领导喜欢的题材都不一样,为了让每个领导都能满意而归,洪飞就不断逼迫自己去寻找新的素材,然而正是这样强制性地要求自己,让他现在可以画的素材也就越来越多,而每一种素材也都有它的特色。  洪飞的书法取各家之长,自成“洪体”。 他的大型巨幅山水国画《江山如画》和《峡江万里图》在2007年12月被人民大会堂收藏。两幅画均以三峡为原型,大气而不乏细腻,雄劲而不乏妩媚,将祖国山河的美丽刻画得淋漓尽致。他的油画创作继承写实的画风,无论描摹人物还是风景,都追求唯美真实、细致协调,带来一种仿佛欣赏照片般的视觉感受,构图上在精妙中透出巧思,形成了极具个人魅力的鲜明特色。

艺境大成 从百姓中来到百姓中去
  最大的艺术家是自然,艺术是为老百姓服务的。洪飞认真用心去画,不管采用什么画种,都不离开传统,表现老百姓喜闻乐见的事物。在洪飞身上,农民的那种淳朴精神被保留至今。少年求艺的艰难,让他更能真诚作画,诚恳待人。他说:“从百姓中来,要还给百姓;从自然中来,要反馈自然。”  洪飞的书画创作追求大美,大到宇宙苍穹、山川河流,小至鳞介草虫,一定要刻画出山水之美、林木花卉之美、人物之美,做到雅俗共赏,让老百姓读懂。洪飞的仕女画讲求唯美,山水画追求大气磅礴,佛教题材再现威严,牡丹画表达其美其艳。  创作人物画为达活灵活现,洪飞推陈出新,用画年画的手法,结合时代,大胆地加入时代的新鲜元素,使其不管是油画还是国画中的人物形象都有化妆的效果,创作更加鲜活。“像唐代以胖为美,却不符合现代人的审美。现在如果创作一个胖胖的美女,人们也不一定接受。我把人物进行修饰,大家是不是都觉得更美了呢。”洪飞解释到。  德国艺术家费里德兰德尔曾描述道:“存在着的事物作为呈像映入眼帘。心灵阐释呈像,从中推断物的存在,构建起对它的视像,从而形成艺术品。这一过程不仅需要增加,补充和强调,而且需要谦让,克制和选择。”如今,年过半百的洪飞正处在艺术创作的黄金时期,创作力旺盛,技法日益纯熟,丰富坎坷的人生阅历,使他善用艺术家的心灵,把生活中一个又一个美的瞬间凝固于画卷,仿佛吟唱着一首首蕴藉的赞美诗,画里画外与人共鸣。

中国收藏网记者与洪飞合影


洪飞书画作品欣赏:

洪飞山水画《江山如画》

洪飞牡丹画《富贵吉祥》

洪飞仕女画《国色容颜》

洪飞油画《新娘》

洪飞书法作品




分享到:

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条