您当前位置:首页 >> 专访

周石峰:在轻烟山水中追求天然自得

核心提示:嘉宾简介:周石峰,1962年9月出生于武汉。1986年毕业于江汉大学美术系。现为湖北省美术院副院长。中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺术委员会委员,系国家一级美术师,享受政府专家津贴。所创轻烟山水画作品多...

    嘉宾简介:周石峰,1962年9月出生于武汉。1986年毕业于江汉大学美术系。现为湖北省美术院副院长。中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺术委员会委员,系国家一级美术师,享受政府专家津贴。所创轻烟山水画作品多次参加全国美展并获奖,论文及作品被多种国家专业刊物发表,曾获第二届全国中国画展银奖,第二届全国画院双年展学术奖等多项奖项。曾6次举办个人画展,国家出版社出版《周石峰画集》。

周石峰


      初识周石峰老师是在他的画展上,他给人的第一印象就是温文尔雅,文质彬彬,温和的脸庞始终挂满了笑容。这次,中国收藏网的记者走进他的工作室,坐下来,品一杯清茶,在轻松愉悦的氛围中和周石峰老师回顾了他的艺术经历。 去粕取精   突破中西艺术碰撞之困       人过半百、添了外孙,开始喜欢说说往事,就像登山到了半山腰总喜欢回头望一下来时的路。周石峰在谈到他的艺术经历时,说的第一句话就是:“我画画是天生的。”从小就爱好画画的他,幼儿园时就拿起了画笔,看到什么就画什么。到了上中学的时候,他认识了启蒙老师闻立三,这时,他开始接触中国传统的山水画,高中时期,学习素描、色彩,这才让他对中国画有了一个比较全面的认知,开始正式步入艺术生涯。
      周石峰的大学时期正值改革开放之际,他的艺术创作是在中西文化相激荡的文化语境中展开的,这种艺术思潮的冲撞给他带来了创作上的焦虑和彷徨,他一直在思考,何为体,何为用,何为继承,何为借鉴。在对待西方绘画对中国传统绘画的冲击的情况下,他并没有迷失方向,始终坚持民族文化为本,并在这个大前提下,有条件地吸收了西方绘画因素,取其精华,去其糟粕,最大程度地保留了中国画的笔墨表现方式,这一点是值得那些刻意西化的中国艺术家深思的。
 轻烟山水   追求淡美崇尚浑然天成        八九十年代,周石峰前往江西安徽一带的景德镇、徽州、黄山等地写生,这一呆就是十年。他说,这十年,是他艺术创作上很重要的一个时期,可以说是一个转折点。周石峰的轻烟山水画就是在这个时期开始成形的。这十年,周石峰饱看如画的河山,时而为云横苍岭的壮丽景色而欢呼,时而为泉吟山涧的幽境而流连,更是惊叹淡云轻烟里的青峦浮动,为林壑飘渺的空虚之境而忘返。他看到了山川河流在云烟遮掩下的那一种含蓄之美,周老师称之为“淡美”,这就是他创作轻烟山水画的源泉。
      在轻烟山水画的创作过程中,周石峰经历了一段漫长而痛苦的心灵历程。他领悟到淡本来是一种境界,而非纯粹视觉上的轻和淡。于是他尝试以浓厚、富于变化的墨色和明快纯净的色彩交融,将原来雅致的淡墨变得更加浓厚、瑰丽、丰富化,整体色彩也由浅淡走向清刚。
  周石峰认为,如何淡而厚,浓而秀,全不在笔墨的浓淡间,而在于画家的胸襟气度。对于他来说,淡不仅仅是一个审美意境,更是一种人生态度,体现了东方文化的简约、含蓄、写意......淡不是平淡,淡是相濡以沫,淡是相忘于尘俗中,就好似人淡如菊,并非没有浓意,恰是浓意太深反而淡了,所谓“绚烂之极,归于平淡”。周石峰的画之“淡”固然可贵,但能在“淡”中求“浑成”,更是他的过人之处。
 学无止境   潜心融入生活感受艺术
   
      回顾周石峰的艺术生涯,15岁拜闻立三为师,30岁拜冯今松为师,40岁又拜李宝林为师,他说,在学习为人、为艺的道路上每一点进步都离不开这些老师的悉心指导,尤其在精神文化层面上,这几位老师对他的影响很大。
      周石峰对今后在艺术发展的道路上做出了明确的规划,虽已年过半百,但他依然保持着充沛的精力和饱满的热情去对待、学习艺术。他计划加强对图式的研究,他说,“图式是人类对美的思考和探索之一,因为它存在和应用的广泛性,我认为它具有一定的研究价值。”另外,在轻烟山水理念上,还需要更多的理论和实践去支撑,使它成为一个比较完善的系统,在也是需要下功夫的地方。最后,他还希望多到生活中去,在一个地方深入地、真正地沉下来,或许又会发现另一些美。

      艺术,总是有其精神目标的,或者说,优秀作品总能让我们感觉到它对自然、对人的关注,并进而形成与之相应的形式、语言。最终,以其内在的精神结构与外部的表现形态浑然一体,表现出不可取代的审美价值。在周石峰的山水画中,感受到的便是他作品中无处不在的精神目标——在人与自然的和谐中,让山水画成为精神净土和心灵栖息地。

中国收藏网记者和周石峰合影

 

 

周石峰作品欣赏:

 

 

 


分享到:

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条