您当前位置:首页 >> 专访

半亩园马宏:打造昙华林的心灵栖息地

核心提示:  在武昌区粮道街有一处可以窥见武汉历史和有着浓厚的艺术文化气息的地方,它就是昙华林。在昙华林里有一座三层青砖小楼,楼面上“半亩园艺术中心”白色大字告诉我们这里就是马宏和他的“半亩园”。坚持艺术梦想创...


  在武昌区粮道街有一处可以窥见武汉历史和有着浓厚的艺术文化气息的地方,它就是昙华林。在昙华林里有一座三层青砖小楼,楼面上“半亩园艺术中心”白色大字告诉我们这里就是马宏和他的“半亩园”。


坚持艺术梦想  创办半亩之园


  马宏,《艺术典藏》杂志主编,半亩园艺术中心策展人。毕业于湖北美术学院,之后教过书,下过海,但他一直没有忘记年轻时的艺术梦想,2007年,怀揣着艺术梦想的马宏在湖北美术院成立了半亩园文化传播公司,着重推介新锐艺术家,公司包含半亩园艺术空间的展示和《艺术典藏》刊物。2009年,正值昙华林引进艺术机构,马宏便将半亩园搬进至昙华林艺术村,半亩园艺术空间也更名为半亩园艺术中心。

    为什么起名为“半亩园”,马宏向我们解释说,“半亩园本是京师名园,由造园名家李渔在康熙年间所建。在南京也有一个地方叫半亩园,‘金陵八家’之一的龚贤退隐以后,就每天在这里吟诗作画,做一些研究。我后来就解读为我们需要给自己内心一个栖息的地方,半亩左右,在这里我们可以做一些自己喜欢的事情,不可要求太多,这就够了。”


发掘新锐先锋 展示当代艺术


    走进半亩园美术馆,你会发现这里与之前到过的美术馆不大一样,美术馆一楼是书吧,这里提供7000余册文化、艺术、自然科学图书,读书区域提供咖啡、茶等饮品,让观者在快节奏的都市生活中慢下来,享受一个读书、品茗的过程。美术馆二楼是展厅和会议室,半亩园美术馆每年会举办七、八场展览,这些展览展出的大多都是中青年艺术家的作品,比较现代化。这也诠释了半亩园致力于打造一个最年轻、最时尚、可体验式的美术馆的含义,马宏介绍说,“我心中的美术馆是能激发出的强大生命力和活力,如同一个阳光朝气青年人,散发出蓬勃、旺盛的精力,以积极的态度和饱满的热情致力于当代艺术的发现和推广,致力于本土艺术产业和艺术事业的推进。” 

    半亩园美术馆作为一个民营美术馆属于新生事物,马宏也一直在这样一个艺术事业中不断探索,半亩园美术馆在艺术发展的主要方向上坚持发掘年轻的有潜力的艺术家。坚持可续性的文化艺术交流促进年轻艺术家、艺术机构、艺术活动之间的互动,展现当下艺术等领域中的先锋力量,谋求年轻艺术家良性发展的最大可能。


关注湖北文化  坚守源于热爱


    在谈及湖北的艺术文化市场的前景时,马宏认为湖北的艺术市场是有希望的,他说,“湖北有很多创作水平很高的艺术家,有很深厚的历史文化底蕴,有很强大的艺术生态资源。湖北的文化艺术产业虽然比不上北京上海,一方面这跟经济基础、文化基础的差距有关系,另外,湖北的文化艺术氛围和人们对艺术的认识不够也是原因。但通过从2007年到现在这样一个变化,看到艺术文化产业和市场都在一天一天地成长,更多的人开始关注和支持艺术,而这种支持已经从一种表面化的东西到了一种很实际化的东西,我从内心感到很激动。”

      当然,在创业的过程中,马宏也遇到过不少困难。“最大的困难就是没钱,因为美术馆是挺烧钱的,而且没有回收。不光我们是这样的,全国美术机构都存在这样的问题,就是说它的确很花钱。资金上的问题是最困难的,而且你靠自己现有的资金去经营一个艺术实体,本身就很困难,因为它的转换需要一个比较长的时间。另外一个就是坚持,艺术推介是一个长远的投资,不是一个今天付出明天就可以拿得到东西的行当。但自己喜欢这份事业,也一定会坚持下去。”


    记者手记:在当今这个文化管理机制并不完善的社会,民营美术馆在接下来的很长一段时间的发展依然只有靠自身的努力。中国目前不可能单纯依托“经济唱戏”来扶植民营美术馆自身的发展,因此,对于任何一个真正意义上的民营美术馆要做的事只能是苦心经营,但是它所要做的不是展览几幅画几件作品,折腾几个事件。它真正的活力在于民间,在于生活,在于那颗热爱文化艺术的心。

中国收藏网记者和马宏合影

分享到:

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条