您当前位置:首页 >> 专访

王涌:追寻水彩世界里的诗情画意

核心提示:王涌,1961年9月生于四川,祖籍湖北荆州。1984年毕业于湖北美术学院版画系,现为湖北美术学院版画系教授,中国美术家协会会员,中国水彩画协会会员,湖北水彩画艺委会副主任,湖北水彩画协会副会长。第一次在美术馆...


      王涌,1961年9月生于四川,祖籍湖北荆州。1984年毕业于湖北美术学院版画系,现为湖北美术学院版画系教授,中国美术家协会会员,中国水彩画协会会员,湖北水彩画艺委会副主任,湖北水彩画协会副会长。
      第一次在美术馆欣赏到王涌老师的水彩画就被其清新、流畅、欢快和画中散发的那股淡淡的水墨韵味及色彩韵味所吸引,不禁对水彩画增添了几分好感。这次有幸来到王涌老师的办公室,和他畅聊水彩画,也对王涌老师和他的水彩画有了更深刻的认知。
选择水彩画 因能养心
      水彩画作为一种欧洲舶来品,它的范畴可以推展到古代埃及人的画卷,波斯人富有异国情调的细密画和欧洲中世纪圣经手抄本的插图,以及我国古代的传统洛阳东郊顾人残墓中布质画幔的遗迹。水彩画是在油画之后产生的一个新画种。18到19世纪在英国达到辉煌的高度,并发展成为英国的国画,19世纪末才通过西方传教士和留学生出国深造传入我国。它的特点是既有油画的丰富色彩又有在水的作用下水色淋漓的特有的美。特别是透明感、湿润感是油画做不到的。水彩画与中国的水墨画有着极为相似的特点,即作画时对于“水”这种流动性极强的物质的把握。心急气躁之人一般较难掌控,而作画者多为恬淡之人,其品性类似于古代的文人。
      身为湖北美院版画系教授,竟然亦能将水彩画画得如此出色,不得不令人赞叹。王涌老师介绍到,选择水彩画只不过是自己的一种养心方式而已。每每作业的过程,既可感受水性世界里的畅快、洒脱以及偶发水迹灵光一现的愉悦。还可以从中感悟古代先哲对水性的阐释,“上善若水。水善利万物而不着争,处众人之所恶,故几于道”,不正是当下我们所应遵循的为人之道乎!
喜陶瓷作画 中西融合
      著名画家吴冠中也曾讲“水彩、水彩,其特点就在‘水’和‘彩’。不发挥水的长处,它比不上油画和粉画的表现力强;不发挥彩的特点,比之水墨画的神韵又见逊色。”可见,水在水彩画中扮演着很重的角色。而王涌老师也十分注重“水”在水彩画中的特性和水彩画的诗意。
      写诗,讲究韵律、格调。不同的格调给人以不同的感受,有的空寂落寞,有的静谧恬淡,有的如火如荼,还有的激情豪迈,这些不同韵味的诗,反映了作者不同的心境。王涌老师认为水彩画也是这样,也同样能表现出作者的审美趣好和艺术风格。画家对诗境的追求,表现在作品画面处理上的浓淡、虚实、对比、衬托等手法,构成画面所特有的艺术语言,不仅富于哲理,而且其情感人,其美动人,加上灵感的闪现,就会产生充满诗情画意、超凡脱俗的艺术佳品。水彩画如果充满了诗意的美,不仅会让作品独具个性,还能情致深婉、风韵绰约,拨动人们心灵的琴弦,给人以美的享受。
      王涌老师的水彩画给人的感觉就是清新典雅,给人一种和谐之美。赏析他的水彩作品,常常会让人产生这样一种印象:光线的运用与色彩的表现,似乎也已经被画家玩弄于鼓掌之间。画面中,光线的斜射穿插像是使用木刻刀刻画出来似地,干净而爽利,简单的构图布景,但却将之向观者娓娓道来。看似仿佛不经意的寥寥数笔,就将光与物有机的结合起来了,不得不赞叹王涌老师水彩画的精彩与绝妙。
    另一个为人称道的是其色彩的运用,王涌老师也呆过景德镇,喜爱在陶瓷上作画。期间他被陶瓷的青花和土红所吸引,便将其融入到他的水彩画中,而这两种颜色恰巧也是中国画中经典的冷暖色系。而王涌将之运用到自己的水彩画之中,使其水彩画在色彩上与中国画形成一定的联系,达到互通有无、中西融合的效果。
对青年画家 充满信心
      在湖北美术学院教书近三十年,谈到王涌老师从教工作的感受时,他很欣慰地说,自己是很幸运和幸福的,能经常和一帮年轻人打交道,他从学生身上也感受到艺术的新鲜和创新。而且有时间坚持自己的创作。今后,也希望自己回到画家的本质上去,并且会尝试着不断完善画风,提高自己的艺术创作水平。
      相对于国画、油画的名家画作动则几十万甚至几百万上千万的高昂价格,而水彩画的艺术价值高却价位低,和国画油画的价位相比相差甚远。现在除了老一辈水彩艺术家外,一些中青年的水彩画家中也是佳作不断涌现,他们的画作具有相当水准,且价位较低。所以,这些作品完全可以满足现代人提高自身审美品味的欣赏要求,而且有充分的投资收藏前景,王涌老师也对水彩画充满信心。
      记者手记:画如其人,从王涌的水彩画里也反映出这位艺术家的品性。画中除了透露出他绘画的高超技能,也折射出其人淡雅、追求完美与新意的个人品性。

中国收藏网记者和王涌合影


王涌水彩画欣赏:







分享到:

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条