您当前位置:首页 >> 摘要 >>  历史

《亮剑》解密:李云龙原型究竟是谁?

核心提示:原型一中将王近山相似度60% 文章来自:《书报文摘》2005年第50期作者:邓秋文原标题:《亮剑》解密:李云龙原型究竟是谁特点:20岁当上红军师长。王近山一直在徐向前的指挥下打仗,打起仗来不要命,人称“王疯子”。42...

《亮剑》解密:李云龙原型究竟是谁图片1

原型一中将王近山相似度60% 

文章来自:《书报文摘》2005年第50期 作者:邓秋文 原标题:《亮剑》解密:李云龙原型究竟是谁

特点:20岁当上红军师长。王近山一直在徐向前的指挥下打仗,打起仗来不要命,人称“王疯子”。42岁当上北京军区副司令员、公安部副部长。  

相似点一:打起仗来不要命

1915年,王近山出生在湖北省黄安(今红安)县桃花乡一个穷苦人家,9岁就为地主放牛,13岁当长工。性子刚烈的他15岁就和一帮小兄弟参军。王近山打起仗来特别勇敢,第二年就从班长、排长升任连长。在一次战斗中,王近山与敌人“肉搏”,抱住敌人滚下山崖,脑袋被尖石刺了一个深洞,自此他头上留下了深深的伤疤,洗澡都不能用劲搓洗。就是这次战斗,他得了一个绰号——“王疯子”。他很快被提拔为红10师28团团长。  

相似点二:相近的战斗经历

1943年10月,王近山时任太岳军区二分区司令员时,奉命率队赴延安保卫陕甘宁边区,途经敌心脏地区韩略村时,根据情报,一队日军将从此地经过。他当即决定队伍停止前进,就地埋伏,准备打个伏击。当时谁也没想到,他们伏击的竟是由日军中队长以上军官组成的“日军官战地参观团”。冈村宁次苦心拼凑的所谓“战地参观团”,除三名装死留下性命外,其余包括一个少将旅长,六个大佐联队长,180个中佐和少佐大队长以及中队长全部毙命。 

相似点三:妻子是照顾自己的护士

抗日战争时期,韩岫岩是八路军医院的护士,有名的院花。时任八路军一二九师三八六旅七七二团副团长的王近山负伤了,一颗子弹击穿肺部,另一颗子弹击伤左臂,伤势很重。经韩岫岩等医护人员的精心护理,王近山很快康复了,自然而然两人就认识了。一同住院的一二九师三八五旅七六九团团长陈锡联一看这情景,挺般配的,于是从中牵线搭桥,成就了他们的婚姻。韩岫岩和王近山生了8个孩子,其中一个送给了王近山不能生育的司机夫妇。但是王近山后来却与妻子闹离婚,也因此被开除党籍、军籍,撤销一切职务,转地方安排。  

原型二少将钟伟相似度60% 

特点:●14岁入团,15岁参军入党。●在彭德怀的红三军团和徐海东的红十五军团先后任连指导员、团政委、师政治部主任,参加了长征。●作战风格剽悍凌厉,爱骂粗话。●据说他能与巴顿比高低,因为他能打仗,打胜仗。  

相似点一:屡立战功

钟伟,原名钟步云,1911年10月出生于湖南平江三阳甲山村一贫农家庭。1928年1月加入共青团,1930年7月参加红五军,同年底转为中共党员。钟伟年少好学,喜动,能言善辩;指挥作战,勇猛敏捷,人谓:“勇猛似虎,机警似鹿,狡猾得像只老狐狸。”据说,钟伟一听说要打仗,后脑勺都乐开花,那劲头就像今天年轻人赴约会,谈恋爱。开会就抢任务,抢硬仗,抢不到就“娘卖×的”。他这边打胜了,别人还在那儿啃,他就去打“小报告”:我说他不行嘛,怎么样?这回该我们上了吧?  

钟伟经历过反“围剿”、长征、抗日战争以及解放战争时期的各种战斗,担任过各种职务,指挥战役无数,战功累累。关于钟伟的勇猛善战,在《东北三年解放战争军事资料》中写东野五师的文字中,能够侧面体现:“该部队系东北部队中最有朝气的一个师,突击力最强,进步快,战斗经验丰富,攻防兼备,以猛打、猛冲、猛追三猛著称。善于运动作战,为东北部队中头等主力师。”而头等主力师师长就是钟伟。

相似点二:能打还能“抢” 

在苏北时,10旅向盐阜区要粮要钱,区里没给那么多。钟伟就让侦察排在河边埋伏着,把区委书记抓住揍了一顿。1947年秋天,“东总”两辆弹药车路过郑家屯5师驻地。钟伟招招手,上去一个连就把弹药卸了。押车的干部说:这叫我回去怎么交代呀?钟伟写张条子,就说我钟伟收下了。都是八路,都打国民党,什么你的我的?  

5师在苏北时就能做买卖,到东北后更是大做特做。开烧锅,办商店,又做买卖又当兵。这在当时商业萧条,军费无着的情况下,于军于民都大有好处,东北局和“东总”是提倡的。  

钟伟的部队还能吃能喝,能玩会玩。每到一处,有什么好“嚼古”(东北话,即“吃的”),从名酒、名菜到各种有名的特产,钟伟都要尝个肚儿圆。打完仗了,把部队交给政委、副师长,就回哈尔滨跳舞去了。看到师长回来了,干部战士就明白要打仗了。  

相似点三:不服从老师管教

钟伟也是南京军事学院“将军班”的第一期学员。学院上课,苏联顾问主要讲苏联军事学术。钟伟不满意:这个“格勒”,那个“格勒”,我们的三大战役比谁差?应该多讲讲我们的。总唱反调,特别是对原国民党陆军大学留用的教员,教员讲东,他就说西,就讲当年某某战斗就是这样打的,就打赢了,你说谁对?教员说什么呢?他们当年教出的学生,不都是眼前这些“学生”的手下败将吗? 

(摘自《成都晚报》邓秋文)

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条