您当前位置:首页 >> 摘要 >>  旅游

巧夺天工的龙脊 乐不思蜀的桂林

核心提示:    曾在英国BBC拍摄的纪录片《美丽中国》中,第一次看过元阳的梯田,无法想象在云雾弥漫的山间稻田,能构成了如此美丽的天然画卷,多少次为那种田地中被分割而又协调的线条和色彩诱惑着。不过,除了云南的云阳...

  

  曾在英国BBC拍摄的纪录片《美丽中国》中,第一次看过元阳的梯田,无法想象在云雾弥漫的山间稻田,能构成了如此美丽的天然画卷, 多少次为那种田地中被分割而又协调的线条和色彩诱惑着。不过,除了云南云阳梯田之外,中国还有一处美丽的梯田,同样让无数的摄影爱好者所疯狂,它就是广西桂林龙胜各族自治县的“龙脊梯田”。

  

  很多人只在知道桂林漓江山水,其实,桂林龙脊梯田丝毫也不逊色,龙脊梯田是国家AAAA级景区,距广西龙胜县城22公里,距桂林市区103公里。从深圳开车经过G4京港澳高速,转S15、S55、G78、G65、G321,经过广州怀集贺州、平乐、桂林,就能到达广西龙胜各族自治县和平乡龙脊梯田风景名胜区,全程678公里,行驶九个半小时。

  

  龙脊梯田景区的包括了三个区域:一个是平安村,一个是大寨村,还有一个是龙脊村(龙脊古壮寨),我们这次是从平安村进入。自驾的汽车只能停在龙脊梯田风景名胜区的停车场,然后购买门票80元一张,乘坐景区的专门的大巴上山,大巴票是30元一人,包括往返。景区的大巴车坐到平安壮族梯田观景区的大门之后下车,需要徒步进入壮寨,这段距离大约十分钟。

  

  龙脊的游客不少,不过住房价格并没有我们想象的那么贵,基本上在100元至280元左右。我们住在平安壮寨的一家民居里面,客栈不是龙脊景区观景的最好位置,不过远离最热闹的地点,很清静自在。在民居的楼前,有一处开阔的平台,可以坐在这里喝茶聊天,隔着山坳的溪流,欣赏到整个寨子的建筑景观。

  

  在不同的季节,龙脊有它不同的美,龙脊梯田游览的最佳时间是每年农历四月十五以后,梯田开始放水的半个月和每年中秋以后的半个月。不过每个季节都有它的特色:每年的3月,龙脊油菜花开,是鲜花盛开的梯田;4月中旬-6月中下旬是龙脊灌水插秧,能拍到水中倒影的美景;7月-9月中上旬,秧苗一片绿色;9月中下旬-11月中上旬,是收获的季节,龙脊梯田一派金色,是一个金秋的龙脊;12月中下旬-2月中上旬,是冬季的美景,或许能看到银装素裹的壮寨和梯田。

  

  龙脊梯田景区位于桂林龙胜各族自治县和平乡境内海拔1916米的龙脊山脉,是一个规模宏大的梯田群,梯田海拔最高1180米,最低380米,共分为金坑·大寨红瑶梯田观景区、平安壮族梯田观景区、龙脊古壮寨梯田观景区。我们主要是住在壮寨,所以主要是观看平安壮族梯田观景区和龙脊古壮寨梯田观景区。

  

  龙脊梯田景区面积共66平方公里,梯田分布在海拔300至1100米之间,坡度大多在26至35度之间,最大坡度达50度,垂直高度五六里,横向伸延五六里。我们去的时候,虽然下着雨,不过雨雾依然挡不住梯田的绿色,层层叠叠的梯田像是盖上一层绿衣,分外养眼。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条