您当前位置:首页 >> 摘要 >>  旅游

晕了不少人 世界上最弯的公路在中国 7公里路68道拐

核心提示:在昆明市宜良县城西有一条通往靖安哨的盘山公路,公路依山梁而修,弯弯曲曲,短短的7公里公路,共有68道拐,巧夺天工!据有关专家介绍,这算得上是世界公路史上的奇迹。天下第一S弯!世界上弯道最密集的山路!公路入...

在昆明市宜良县城西有一条通往靖安哨的盘山公路,公路依山梁而修,弯弯曲曲,短短的7公里公路,共有68道拐,巧夺天工!据有关专家介绍,这算得上是世界公路史上的奇迹。

天下第一S弯!世界上弯道最密集的山路!

公路入口处是离县城2公里的金星村,此地海拔为1500米,往山梁上走,眼前不断出现弯拐,最短的距离不到100米就是一道拐,算是世界上弯道最密集的山路。顺山梁绕来绕去,最后终于到了终点靖安哨村,此地海拔是1800米。垂直300米的路段上,足足有68道拐。

68道拐是怎样形成的?

靖安哨是明朝时期由罗平到曲靖上省会昆明的必经之道,也是一条通京古驿道中的一个哨,全村105户人,过去到宜良坐车要从小白龙、草甸绕道走,40多公里,交通十分不便。1995年,靖安哨在上级有关部门的支持下,共同投资135万元,由宜良公路管理段设计、施工,修了这条公路,路基宽5米。由于公路占着邻村的土地,多占就要多交钱,为了节约土地和资金,只好顺山梁而修,绕来绕去有68道拐。公路于1995年1月13日开工,7月10日验收通车,从而结束了靖安哨没有公路的历史。

修路人原打算节约土地、投资,谁想到,无意中给人类留下了惊人的一笔。 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条