您当前位置:首页 >> 摘要 >>  生活

食盐的129个妙用

核心提示:1.煮蛋时,若在水中加入少许食盐,蛋壳就不易破裂。2.如果把有裂纹的蛋放入加有少量食盐的水中煮,蛋白就不会流出来。3.油炸食物时,可放少许食盐在锅底,能防止沸油飞溅。4.炒菜时不慎,油锅着火,可抓一把盐撒在锅...

1.煮蛋时,若在水中加入少许食盐,蛋壳就不易破裂。

 2.如果把有裂纹的蛋放入加有少量食盐的水中煮,蛋白就不会流出来。

 3.油炸食物时,可放少许食盐在锅底,能防止沸油飞溅。

 4.炒菜时不慎,油锅着火,可抓一把盐撒在锅里,便能灭火。

 5.苹果、梨、土豆等削皮后,容易变色。若削皮后将它们用淡盐水冲洗一卞,即可防止变色

 6.把鸡蛋埋在食盐里,可使鸡蛋在相当长时间内不坏。

 7.检查鸡蛋是否新鲜,除了用灯光照射检查外,还可把它放入盐水中(1盆水加1匙盐)检查:新鲜鸡蛋沉入水下,不新鲜的鸡蛋浮在水面上。

 8.把新鲜的鱼放在盐水里洗一洗,可除去泥腥味,使味道更鲜美。

 9.若发现将要烹制的鱼不太新鲜,可用食盐把鱼的里里外外擦一遍,过1小时后,再入锅煎,这样做出来的鱼鲜味如常。

 10.牛奶中加入少量的食盐,可延长保鲜时间。

 11.做馒头时,面粉里掺些盐水,可以帮助发酵,蒸出来的馒头既白又松软。

 12.用食盐腌各种蔬菜、肉类、鱼类等,既能防止腐败,味道又可口。

 13.炒窝苣、黄瓜时,应在切好后先用食盐腌演几分钟,然后控干水再烹炒,就能保持菜质的鲜嫩清脆。

 14.用肉末调馅时,加入少许食盐,可使肉馅愈搅粘度愈大,使馅料成团不散,吃起来松软鲜嫩。

 15.在制作甜味点心、菜肴时,略加点食盐,这样不仅能调剂口味,还可起到以咸助甜的作用。

 16.夏秋季擀面条时,在和面的水中加入少量食盐,可使面和得筋道,并在短时间内不易发酵。

 17.在制作一些油炸面类小吃时,面中加入一些食盐,可使炸出的食品酥脆香甜。

 18.将一些粗粒食盐放入锅内炒热,把待发的干肉皮放入同炒,经盐传热后肉皮就会逐渐发起来。

 19.煮菠菜等绿叶菜时,如果菜叶变黄;可加少许食盐,菜叶即可由黄变绿。

 20.热剩饭时,在饭内撤少量食盐,可除去饭中的异味。

 21.将冻鱼、冻鸡、冻肉放入盐水中解冻,不但解冻快,而且成菜后更鲜嫩味美。

 22.在醋和黄酒中,放入少许食盐,可使它们久存不坏。

 23.把洗净晾干的鲜姜埋入食盐缸内,可保持其在较长时间内质地鲜嫩,不失水分。

 24.把食盐溶解在沸水中,冷却后倒入盛有小块豆腐的盆内(每500克豆腐放盐50克,水量以淹没豆腐为宜),夏季可存放较长时间,豆腐仍能保持鲜嫩。

 25.豆腐千等豆制品有豆腥味,用盐开水浸漂,不但可去除豆腥味,还可使豆制品色白质嫩。

 26.把海蜇放在冷却的盐开水里浸泡,半年内基本无蚀耗,并能保持原有的色、味。

 27.发好的海蜇皮,一时吃不完,将其浸在盐水里,可防止风干。

 28.用食盐妙出来的花生米、五香豆等,不焦、不黑,酥松可口。

 29.在开水锅里撒入少许食盐,溶化后再下饺子,可使饺子不粘锅、不粘皮。

 30.煮面条时,在锅中加少许食盐,煮出的面条不易烂糊。

 31.猪油熬好后,趁热未凝时,加一点食盐,搅拌均匀,装入瓶中密封,可以较长时间存放不变质。

 32.凡苦瓜、萝卜等带有苦味、涩味的蔬菜,切好后加些精盐渍一下,滤去汁再烹制,可减少或消除苦涩味。

 33.把洗净的西红柿放入缸内,上放竹片,再压上干净的石块,然后倒入浓度为10%的食盐水(以淹过西红柿为度),放在低温阴凉处,可保存1个月。

 34.放在加盖的玻璃陶瓷容器里的面包不寡失硬,但易发霉。如果在容器底部放一把食盐,面包就不会发霉了。

 35.西红柿酱开后,一时吃不完,很容易发霉变质。只要往头里撒少许食盐,再倒入一点食油,就可以保存较长时间了。

 36.咸鱼由于盐分较多,即使多次冲洗,也难减少其咸味。最有效的办法就是把咸鱼浸在浓度为2%的淡盐水里(利用两者的浓度差,形成“浓度压渗”,使咸鱼中的高浓度盐分往低浓度的淡盐水里渗透)。约浸2~3小时后,再把咸鱼捞出用淡水冲洗干净。经这样处理的咸鱼就没有很浓的咸味了。

 37.剖鱼前,用食盐涂抹鱼身,再用水冲洗,可去掉鱼身上的粘液。

 38.将鱼洗净,控干水,撤上细盐,均匀地抹遍鱼身(如果是大鱼,还应在腹内也抹上盐),腌渍半小时,再制作。经过这一样处理后的鱼,油煎时不粘锅、不碎烂,成菜能入味。

 39.将鲜鱼放入浓度为2%左右的盐水中,浸泡15分钟,能使鲜鱼的血液变为酸性而凝结。经过这样处理的鲜鱼,在30℃的气温下,放几天也不会腐败。www.ershenghuo.com

 40.将鱼除去内脏,不要去鳞也不要用水洗,用干布擦干血污,然后烧一锅盐开水(含盐量约5%),待冷却后,将鱼投入浸泡约4小时,取出晾干,再涂些植物油挂在风凉处,可保存几天而不失鲜鱼风味。

 41.鱼放在冰箱中冷冻时,常会变得干硬;若将其置于盐水中冷冻,就不会发干了。

 42.在蛋液中加一点盐,可将蛋液快速搅匀。

 43.在用鸡蛋做装点菜时,如果要使它的颜色显得深一

些,只要在蛋液中加点精盐,搅匀后再制作即可。

 44.将鸡蛋洗净煮熟,在蛋壳上打几个阵,在裂口上封满精制盐(盐通过裂口迅速渗到蛋的深层)。然后将蛋放到干燥的容器中封好,两天后它就变成了咸鸡蛋。

 45.将蛋洗净晾干,逐个浸泡在白酒里,捞起后趁湿在精盐里滚一圈,让盐均匀地附着在蛋壳上,轻轻码在容器中,置通风处,20~30天后即可腌成咸蛋。

 46.取鸭蛋50个,洗净晾干入坛。将生姜、大料、花椒适量,用水4~5公斤,煮出香味,加粗盐1公斤,用旺火烧开,加白糖、味精各少许,白酒50克,做成料水。待料水冷却后,倒入坛内,使料水淹过鸭蛋。然后密封坛口,腌20~25天即可。用此法腌制的咸鸭蛋,不仅蛋黄出油多,而且味道鲜美。

 47.炒菜时先少放些盐,菜熟后再调味,这样炒的菜可口。

 48.用豆油、茶油或菜油炒菜,应先放菜,后下盐,这样可以减少蔬菜中营养成分的损失。

 49.焖饭时,米淘净后,加入少许食盐、花生油,这样焖出的饭,粒粒闪光,好看好吃。

 食盐的妙用50.烹制狗肉时,先将狗肉用盐水浸渍一下,再加调味品烹制,可减少腥躁味。

 51.宰鸭前将鸭进行一次冷盐水浴,这样宰后容易煺毛。

 52.海参泡发后一时吃不完,可将剩下的海参倒入盐水中烧开,捞出晾凉,可延长保存时间。

 53.鲜肉切成片,用沸水烫一下,凉后用盐拌匀,置通风处,1天后肉片渗出水分,被泡在盐水中。这样,鲜肉在盛夏也可保存几天不变质。

 54.酱油煮开后,放入一点盐,这样酱油就不会生霉。

 55.菠萝含有甙等物质,直接入口有涩味,并且吃多了会过敏。食前将菠萝用盐水浸一下,会变得酸甜可口,并且可避免过敏。

 56.红薯吃多了会出现肚胀、烧心等现象,如在蒸煮前加少量盐和明矾,吃后就可防止上述现象的产生。

 57.腊肉晒干放入小口坛里,上面撒一些盐,再用塑料薄膜扎紧坛口,可保存较长时间不变味。

 58.切过葱蒜的刀带有较浓的气味,只要用盐末一擦,气味就消除了。

 59.新铁锅又脏又锈,放些粗食盐在锅里炒黄后再擦,可除脏去锈。

 60.磨钝刀时,先把刀放在食盐水中泡2O分钟左右,然后边磨边浇盐水,既容易磨得快,又可延长刀的使用寿命。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条