您当前位置:首页 >> 摘要 >>  生活

微波炉的妙用

核心提示:几乎每家都有微波炉,但许多主妇把微波炉当成热剩菜剩饭的加热工具。其实微波炉可烹调、加热、解冻、烘干,只要用心探知研究,微波炉的功能对日常生活会有很大帮助。其功能并不只限于烹调食物,还可以利用快速加热的...

几乎每家都有微波炉,但许多主妇把微波炉当成热剩菜剩饭的加热工具。其实微波炉可烹调、加热、解冻、烘干,只要用心探知研究,微波炉的功能对日常生活会有很大帮助。其功能并不只限于烹调食物,还可以利用快速加热的原理进行消毒杀菌,也可以在短时间内将水煮沸,达到杀菌作用。

微波炉的药物防霉、食物杀毒微波炉除了通常用于加热外,还有很多使用小窍门

微波炉妙用28妙用

微波炉妙用1:药物防蛀防霉

贵重中药材,常因蛀、霉而报废。若在微波炉内加热至温热,待冷却后密封在塑料袋内,即可长期存放。若能结合家用真空包装,则可存放数年。

微波炉妙用2:消毒奶瓶和抹布

有婴儿的家庭,微波炉可以消毒奶瓶。可将奶瓶中加入7分满的水,用保鲜膜包起,奶嘴则放在装有水的容器中,为了防止浮起,用小盆子等压住,用微波炉加热一分钟左右即可。有客人造访时,送上一块热毛巾,会有宾至如归的感觉。只要将一条洗净的小毛巾拧干,用保鲜膜包起,加热一分钟就OK。将抹布洗净后,装入塑料袋中加热,就可以达到清洁、杀菌的效果。趁热晾干,就是一条随时可以使用的清洁抹布了。

微波炉妙用3:烤煎类烹调的活用

用微波炉加热食品时,无法使食品表面出现焦黄。例如,用微波炉烤鸡腿时,要将鸡腿预先泡在酱汁内,并在烤制中用小刷子将酱汁涂于鸡腿表面,就可以表现出那种焦黄的感觉。

但加热过度时,食物内部会出现黑色硬块,要特别注意。想要食物表面有焦黄感时,可以在微波炉加热后,再用烤架烤一下就完美无缺了。

微波炉妙用4:食品、食具消毒

将吃剩的饭菜用微波炉处理一下再放入冰箱,食用前再用微波炉加热一下,可以杜绝细菌的生存;市场上买回的熟食,用微波炉加热一下再食用,既可保持食物原有的风味和营养,又可将细菌全部杀灭,除金属制品外的食具均可用微波炉来进行消毒处理。

微波炉妙用5:蔬菜干燥脱水

把蔬菜用小功率加热至表皮收缩成干瘪状而略软,用塑料袋包装后密封保存,食用时经浸泡即可烹饪食用,这样,就可以吃到过季的蔬菜了。

微波炉妙用6:药物防蛀防霉

贵重中药材放在微波炉内加至温热,冷却后密封在塑料袋中,即可长期存放。

微波炉妙用7:食物复脆

饼干、瓜子、花生等食物被氧化后,用微波炉处理一下即可恢复香脆。

微波炉妙用8:抹布除异味

厨房里有异味的抹布,用水冲洗后用微波炉加热便可彻底消毒。

微波炉妙用9:榨果汁

将柑橘类水果如:柠檬、橙子、柚等刺破,在高温下掀盖加热15-20秒,放置1-2分钟后用手搓,切开水果,即可榨出果汁。

微波炉妙用10:制作香味纸巾

将浸湿的纸巾喷洒上柠檬汁,放在微波炉内最大功率高温加热20-30秒,取出冷却后即可。

微波炉妙用11:番茄剥皮

把番茄底部划开一个十字口,放入微波炉中加热1分钟,取出后可随意将皮剥下。

微波炉妙用12:海带变软

把海带加人适量的水后放人微波炉中加热0.5-1分钟,海带会迅速变软,不需要再泡过长时间。

微波炉妙用13:香菇泡发

把香菇加入适量水后放入微波炉,加热3分钟即可泡发。 

微波炉妙用14:毛巾消毒

把毛巾放入微波炉中,加热30秒即可消毒。

微波炉妙用15:葡萄干变软

把变硬的葡萄干喷洒一点点清水,放入微波炉中,加热30秒,即可变软。

微波炉妙用16:受潮的花生、香菇、鱼干烘干

可以将受潮的花生、香菇、鱼干之类的干货摊平放在玻璃盘上,放进微波炉内,以强功率档加热,中途停机翻动两次,可将受潮的干货烘干。

微波炉妙用17:消毒塑料案板        

微波炉妙用17:消毒塑料案板                                 

将案板洗净,取一个柠檬,切开,用果肉那侧(薄薄一片就好哦,不要浪费)用力擦洗案板后放入微波炉中加热1分钟即可,

微波炉妙用18:土豆宴

微波炉虽然不能做出外焦里嫩的烤土豆,但一般来说加热四分钟后,土豆就会呈现诱人的黄褐色,而且只要微波炉里还放得下,你可以一次就搞定。(如果放的土豆较多,加热时间较长,在超过正常烹饪时间后,每30秒要查看一次,以免烧焦。)先用叉子把土豆戳得“千疮百孔”,再加热2分钟,取出。现在该翻身啦,换一面再加热4~5分钟。记住,做土豆泥的时候,牛奶要先在微波炉里加热后再倒入,我们做的可是热乎乎,细腻腻的土豆泥哦!

微波炉妙用19:化红糖

微波炉妙用19:化红糖                                                     

把糖放在剥开的塑料糖纸上,加几滴水,中火加热10~20秒,OK啦!

微波炉妙用20:蜂蜜解结晶                                                

把“冻起来”的蜂蜜打开盖子,放入微波炉,中火加热30~60秒,蜂蜜就可恢复晶莹透亮的状态。

微波炉妙用21:发面

一般来说,生面团在室温下要半个多小时才能发酵好,但只要你学会妙用微波炉,15分钟就可以啦!快跟我学吧:首先,把生面团放到一个大里,盖上保鲜膜,放到微波炉里的中间位置;然后,用装8盎司的水,放到里面靠后的位置,把火尽量调低(10%的火力就足够啦);最后,关上门,加热3分钟。时间到后不要急着拿出来,让面团在微波炉里“休息”3分钟,然后再加热3分钟,“休息”6分钟,现在取出来看看,你的面团是不是一个变成两个大了?

微波炉妙用22:加热医疗用品

你每天用微波炉热咖啡的时候有没有想过也可以用它来加热缓解头痛的理疗袋啊?(这个很方便,但不要忘了:No Metal In Microwave!不能有金属哦!)

微波炉妙用23:加热美容产品

你的护发素和保湿面膜如果有些干硬,不用担心,放入微波炉中加热10~20秒就行了(不过为了防止烫伤你的脸,敷面膜之前记得用手试试温度啊)!往牛皮上打蜡的时候如果腊凝固了,也可以用这个方法哦,也许会有些异味但总比用蒸锅好多了吧~

微波炉妙用24:烤大蒜

用炉子烤大蒜要45分钟之久啊,对于好吃的你怎么受得了!但用对了方法,8分钟就搞定!

烹饪指南:1.把大蒜从头部切开,露出蒜瓣儿;

                   2.放到一个小而深的碟子里,撒上盐和胡椒粉,加两大汤匙优质橄榄油;

                   3.往碟底再加两大汤匙水,蒙上保鲜膜,中火加热7~7分半钟,取出。

                   4.焖上几分钟,撕掉保鲜膜,色香味俱全的烤蒜头肯定让你食指大动!

微波炉妙用25:预热烧烤食物

烧烤时,有些蔬菜很难烤熟,真是难熬啊,但如果先把蔬菜放到微波炉里加热几分钟就不用那么“望眼欲穿”啦!举例说吧,土豆:先切块,加热两分钟;柿子椒,加热一分钟。现在就去野营吧!

微波炉妙用26:把你的柑橘榨干吧!                                     

刚从冰箱里拿出来的柠檬或酸橙比室温下放置的榨出的汁要少,但加热20秒后马上变得汁水多多哦!

微波炉妙用27:烘干坚果、面包屑和可可豆

把要烘干的食物分散在盘子里,大火加热2~3分钟,每分钟取出来搅拌几下,查看烘干程度,快要完全烘干的时候关火就好了。

微波炉妙用28:烧菜

还在用气锅煮玉米?你out啦!

烹饪指南:尽量把菜放成一层,紧紧地蒙上保鲜膜,大火加热。

烹饪小贴士:时间要看蔬菜种类而定。如果是质地较柔软的如菠菜、蘑菇和荷兰豆,30秒就可以;但质地较硬较脆的如胡萝卜则要4分钟。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条