您当前位置:首页 >> 摘要 >>  社会

中国1.7万超级富豪总资产31万亿

核心提示:银行与胡润百富在北京联合发布了《2014-2015中国超高净值人群需求调研报告》,全面梳理了“中国超高净值人群”的规模与分布,深入研究其个人、家族及其家族企业在共生发展过程中关于财富积累和生活方式的需求,这也...

 

银行与胡润百富在北京联合发布了《2014-2015中国超高净值人群需求调研报告》,全面梳理了“中国超高净值人群”的规模与分布,深入研究其个人、家族及其家族企业在共生发展过程中关于财富积累和生活方式的需求,这也是国内首次聚焦这一群体进行权威调研及深入解析。

《2014-2015中国超高净值人群需求调研报告》的内容揭示,中国超高净值人群的目光已经从创富阶段的让个人财富保值增值、个人或者家族的企业发展壮大过程中的投融资需求方面,逐渐扩散到更希望能在分散资金风险、跨境资产配置、财富传承等方面获得专业的帮助。报告从中国高净值人群的构成、特征、金融服务需求和非金融服务需求等方面提炼出了这一群体的三大特征、十大需求。

此次中国民生银行联合胡润百富,以客户之声技术为基础,针对中国大陆地区总资产超过5亿元人民币的超高净值人群的需求开展专项研究。调研阶段,开展近百份问卷形式的定量调研和数十场一对一定性深入访谈,访谈样本范围覆盖了全国31个省份。同时,本次报告也结合了中国民生银行所提供的丰富实战经验,并充分挖掘胡润百富十余年研究成果,累计处理了万余条数据,在最大程度上保证了调研结果的精准度,使之具备了成为研究中国超高净值人群财富需求的“教科书”级的报告。

中国民生银行也希望依托本次研究探索更具市场前景、更贴合市场规律的私人银行发展方向,进一步完善自身业务体系,提高服务能力,为客户创造更大的价值与回报,更好地服务于这群处于财富金字塔顶端的富豪,从而真正成为中国银行业改革创新的典范。 

关于中国超高净值人群的特征和需求 

根据预测,中国超高净值人群约17000人,总计资产规模约31万亿元人民币,平均资产规模18.2亿元人民币。这部分人群中主要以企业主为主。纵观从2008年到2014年的《胡润百富榜》历年的榜单数据,上榜人数始终保持在1000位以上;上榜门槛从2008年的7亿元人民币上升到现在的20亿元人民币;平均财富也由30亿元人民币上升到64亿元人民币;百亿富豪人数由50人扩大到176人。揭示了中国超高净值人群的财富规模和人群数量都在持续提升。 

三大特征: 

个人特征:平均年龄51岁。个人总资产都已超过5亿元人民币,其中分布在一线城市的占45%。 

企业特征:主要分布在北上广浙。近六成已实现上市。行业以制造业、房地产和TMT为主,占比近一半。 

信心指数:对于企业经营环境持较乐观态度,半数左右认为未来三年内企业的融资便利性、整体经济形势表现、企业家社会地位表现会更好;而对于企业的盈利能力看法相对保守,43%认为差不多,23%认为会更糟。 

十大需求: 

1、融资需求:七成超高净值人群有融资需求。融资目的中,65%为企业扩张;27%为企业并购;8%为经营周转。银行是他们最重要的融资渠道,占77%。 

2、投资主体与目的:超过六成以企业名义投资,只有1/4以个人名义投资。个人投资中八成都主要为了财富增值,只有两成为了财富保值;企业投资中也有四成多是为了资产增值。投资渠道需求中,83%通过自有投资团队直接投资,仅有15%依靠第三方机构。 

3、收购并购需求:3/4未来有计划开展收购并购,主要方向依次为上下游整合、扩大企业规模、多元化扩张,分别占33%、30%和21%。 

4、海外投资需求:超过八成表示未来有海外投资需求,而目前已有半数在进行海外投资。海外投资目的以企业国际化和资产配置分散风险为主,二者分别占49%和46%。在海外投资中,面临的最大挑战是投资风险评估和了解当地法律税收政策,二者分别占49%和47%。而银行和社交平台成为获取海外投资信息的首选渠道,二者分别占29%。 

5、艺术品投资需求:投资珠宝玉石的最多,占45%,其次是古玩字画,占29%。藏友圈交流是最主要信息渠道,占55%,其次才是拍卖行和专家推荐,分别占38%和34%。最期望获得的服务是专业鉴定。 

6、大额保单需求:三成持有大额保单产品,主要为了财富传承,其次是分散风险和保值增值。 

7、非金融健康医疗需求:将近六成表示需要固定的私人医生团队和国际医院就医通道。 

8、家族传承需求:近七成面临家族传承问题。关注价值观和经营理念传承超过财富传承。企业平稳过渡和子女接班意愿是家族传承面临的最主要问题。 

9、慈善需求:平均捐款金额占平均资产的1.6%,达到2800万。3/4的期望自己管理慈善基金。开展慈善活动的渠道主要有政府机构、自行自发,其次为社交圈资源。 

10、私人银行服务团队需求:近七成客户接触过私人银行服务,主办行选择中资银行与外资银行的占比分别为57%和37%。金融专业性是选择私人银行服务团队时最看重的方面。 

A关于报告的背景 

中国经济快速腾飞的30余年中,民营企业创造了大量的社会物质财富,吸纳了超过60%的社会就业人口,同时也造就了其背后快速扩容的超高净值人群。 

此次调研报告显示,如今的中国超高净值人群,依旧不断努力让个人财富保值增值、让个人或者家族的企业发展壮大,因而有着强烈的投融资需求。在财富不断增值过程中,他们又居安思危,希望能在分散资金风险、跨境资产配置、移民、财富传承等方面获得专业的帮助。同时,中国的超高净值人士正在通过金融市场的熏陶和自身的创富发展经验,逐步适应从高端零售客户向私人银行客户的角色转变,也在认知、了解甚至选择私人银行和私人银行服务。这就要求市场从业者更加深入、细致、精确地把握客户的需求,进而提供个性化、定制化、专业化的私人银行服务。 

中国超高净值人群这一系列变化和显著的需求越来越得到境内金融机构的关注。经过几年时间的发展,国内各家私人银行已经陆续由“摸着石头过河”式的私人银行1.0阶步成长起来,伴随私人银行市场客户争夺战烽烟四起,如何有效融合已发展数百年的境外私人银行先进实践经验,持续优化私人银行发展模式,以更加专业、创新的理念迎接中国私人银行2.0时代的到来,成为境内金融机构亟待攻克的战略要冲之一。 

在本次调研的多个专访中,我们就发现很多超高净值人士都与境外的金融机构有着多年的合作,并且长期享受海外私人银行提供的高品质服务。他们对于成熟的私人银行服务非常熟悉,因此对国内私人银行的服务提出的意见与建议是极具价值且一针见血的。 

B关于研究方法 

《2014-2015中国超高净值人群需求调研报告》的研究成果来源于中国民生银行与胡润百富共同合作的项目。 

该项目以“客户之声”技术为基础,对中国大陆地区的超高净值人群需求开展专项研究。依托胡润百富建立的超高净值人群数据库,在置信区间为95%的研究统计要求的前提下,项目组按照性别、年龄、区域、个人资产分布、企业上市情况等维度进行分层随机抽样,对共90个超高净值人士样本开展定量研究,样本覆盖了我国东部、中西部、南部、北部的约31个省份。同时,项目组陆续在全国多地开展了针对超高净值人士的一对一定性面访23场,以求更广泛、深入地对该部分人群特征与需求进行挖掘和研究。民生银行与胡润百富历时8个月直到今年3月,完成了这项迄今为止聚焦中国超高净值人群最深度的调查,这要感谢这113位受访者的大力支持。 

在此过程中,中国民生银行提供了丰富的实战经验,为进一步针对中国超高净值人群的研究分析奠定了坚实基础。中国民生银行各级领导对报告的分析方法和结论提出了宝贵意见和建议,为撰写此份报告做出了巨大贡献。 

胡润百富团队配合中国民生银行项目执行工作组,顺利完成针对胡润百富榜单上榜富豪客户调研访谈,并应用大量的统计分析、建模技术,成功勾勒出超高净值客户群体的鲜明需求,为超高净值客户需求研究、服务策略的制定开辟了新的视野。 

此外,项目组还充分挖掘胡润百富十余年研究成果,结合胡润百富近年来发布的《胡润百富榜》、《胡润艺术榜》、《胡润全球富豪榜》、《胡润慈善榜》、《胡润财富报告》等历年系列“白皮书报告”中的历史数据以及相关公开信息的整理,运用大量案头研究与数据统计分析方法,累计处理数据13000余条,有效保证并提高了此次调研报告结论的精准度,使其具备了成为研究中国超高净值人群财富需求的“教科书”级报告的品质。 

C关于民生银行 私人银行 

中国民生银行私人银行自2008年成立以来,在全国36个分行均设置了分支机构,以顶级的私人银行家管理平台为核心,细微洞察客户需求,构建“全功能、全生命周期”的特色化商业模式,为高净值客户提供全球领先的整合金融管理方案,依托中国民生银行整体战略平台,展开资产管理和顾问咨询。在丰富产品货架、提升资产配置方面持续优化与创新,并搭建海外业务平台,以高端个人授信、境内外家族信托、家族基金等服务,为高端客户及其家族企业量身定制综合金融解决方案。享有盛誉的非金融服务包括商学院、健康管家、商旅通、旅行家、艺术馆、爱体育、悦生活、俱乐部等八大系列,全面呈现了顶级私人银行服务品质。 

数据显示,截至2014年末,管理金融资产突破2300亿元,近三年复合增长率52.36%,客户数近14000户,近三年复合增长率43.72%。 

目前民生银行私人银行事业部在业务上主要以家族基金、家族信托、委托资产管理服务这“三把金钥匙”为核心内容,全面涵盖客户个人及其家族企业的投融资规划、资产管理、财富传承等需求。 

“继续深入挖掘客户需求,通过构建撮合业务平台、高端个人授信通道、海外信托业务及委托资产管理服务平台,进一步拓宽客户融资渠道,紧密锁定超高净值客户,满足客户综合服务需求,这是私人银行业务的本源。”民生私行相关人士表示。 

随着资产规模的增加,客户对风险的把控也在细分,银行的资源整合能力与风险管控能力是其衡量私人银行业务创新的根本。 

中国私人银行业务起步较晚,未来如何创新服务模式,搭建涵盖信用市场、资本市场及海外市场投资类产品货架,并为客户提供深度金融服务,是中国各家私人银行在竞争中抢占市场的重要砝码。 

依托全功能金融平台的支持,民生私行主要为客户提供涵盖现金管理、类固定收益、权益投资和另类投资的资产配置管理和长期财富规划,这有别于其他银行的财富管理业务。 

目前,民生私人银行事业部总部已成立服务家族企业客户的专业化团队;同时通过整合、共享、拓宽来打造家族企业顾问联盟的综合服务平台,形成家族企业财富管理服务的优势与核心竞争力,最终顺利推进“家族办公室”型的综合服务。 


你看到此篇文章的感受是:

热门词条