您当前位置:首页 >> 摘要 >>  文体

“劣迹艺人”电影解禁?还得“走着瞧”

核心提示:  随着上周《捉妖记》和本周《道士下山》接连召开了定档发布会,这两部因为有“劣迹艺人”柯震东与房祖名参与的电影又“重获生机”,再加上《一个勺子》日前也发布了一款名为“人生无奈学好归来”的海报,之前受劣...

\

\

\

\

\

\

\

\

  随着上周《捉妖记》和本周《道士下山》接连召开了定档发布会,这两部因为有“劣迹艺人”柯震东与房祖名参与的电影又“重获生机”,再加上《一个勺子》日前也发布了一款名为“人生无奈 学好归来”的海报,之前受劣迹艺人影响、本被人们认为可能再无缘得见的这些影片看似又有了能够再上映的契机。

  由于近两年来明星吸毒、嫖娼等事件层出不穷,不少涉案艺人都有相关的电影作品等待上映。随着时光流逝,有罪的艺人都已受到相关惩处,而“无罪”的作品有的重见天日,有的依旧遥遥无期。新京报记者采访相关电影片方,梳理这些影片的现状及上映前景。(新京报记者 安莹 田颖)

  《捉妖记》

  涉及劣迹艺人:柯震东,2014年8月14日因涉嫌吸毒被拘

  当时影片状况:已杀青

  劣迹艺人影响:影片男主演,换角井柏然接棒

  目前影片状况:定档7月16日

  导演侧面回应:“(白)百何很辛苦,因为她拍《捉妖记》拍两遍,现在都瘦了。”

  《捉妖记》是目前最为明朗的一部电影,早于2月2日,柯震东就在微博透露,将暂别《捉妖记》,还配了片中“萌妖”胡巴孤单可怜的一张影片海报:“暂时要与《捉妖记》告一段落了,很舍不得儿子胡巴...farewell buddy! Take good care of him for me plz..交给你们了@井柏然@白百何 Thanks and love you all!”微博发出之后不久,井柏然和白百何接连转发该微博,井柏然义气回应:“兄弟放心,一定会照顾好儿子。”当时就有网友对此表示出,“两个爷们,有情有义”,“好温暖,感觉像两个爸爸之间的对话”,而还有网友对接棒的井柏然捏一把汗:“小井这回压力山大了!”

  据片方透露,《捉妖记》在春节后启动了长达一个多月的补拍工作,这部号称安乐电影迄今为止投资最大影片,由于柯震东戏份吃重,他的很多镜头是在蓝幕下完成,后期制作是不可能将其“隐去”的,因此可谓是“重拍”了一遍,影片随后又接连曝光了海报、预告片,以及汤唯、姚晨、天天、Cindy等演员加盟的消息,3月26日,该片召开发布会,正式宣布定档7月16日。

  发布会当日所有主创都回避了柯震东的敏感问题,活动结束后也没有安排媒体群访环节。不过在发布会的尾声,导演许诚毅在现场十分感慨,他透露了白百何为这部电影拍摄了两遍所受到的辛苦,“《捉妖记》经过很多很难的时间,我很高兴就是有很多人帮忙,比如说百何,百何真的很辛苦,因为她拍《捉妖记》拍两遍,所以现在都瘦了。还有很感谢来帮忙的森碟、天天、姚晨、汤唯还有井柏然愿意来帮我们把整个电影演完,所以真的很感谢,谢谢你们。”

  直到本周《捉妖记》才正式杀青,白百何“二度”出演同一部电影,谈及感受,她表示更珍惜这样的“重拍机会”:“重拍固然很累也很耗尽心力。但之前的拍摄完全靠想象,再一次拍摄就知道妖的反应了,有机会把上一次有遗憾的地方斟酌完善,尝试不同的演绎方式。”

  另据新京报记者了解,除了白百何,其实涉及与柯震东有对手戏的曾志伟、吴君如等演员,也都有被召回重拍的情况,由于补拍需要重新搭景,势必会追加预算,但好在影片现已杀青并定档,《捉妖记》可以算是自有了“劣迹艺人封杀令”后前途最为明朗的电影

  《道士下山》

  涉及劣迹艺人:房祖名,2014年8月14日,涉嫌容留他人吸毒罪被刑拘

  当时影片状况:拍摄中,影片于去年9月初正式杀青

  劣迹艺人影响:更改档期,戏份或删除

  目前影片状况:定档7月3日

  电影《道士下山》在本周二举行了“笑里藏道”的主题发布会,导演陈凯歌携主演王宝强、范伟、林志玲亮相。影片宣布定档7月3日,并公布了两款海报和预告片,该片原被媒体以为会在去年贺岁档上映,一直拖到今年暑期档,多多少少会有一些房祖名方面的原因。当日,房祖名戏份存留问题也成为关注的焦点,但发布会结束并没有媒体群访环节,备受关注的房祖名戏份将如何呈现或是否删除,在整场发布会并未提及,在主创准备散场时,曾有记者大声提问此事,但主创们并未给予回答,匆匆离去。记者致电影片出品方新丽传媒负责人,对方表示此事剧组一直保密,自己也不清楚,但“导演应该自有办法去处理”。

  另据本报记者了解,当日发布会后曾有《中国电影报道》的记者就房祖名戏份一事私下询问过陈凯歌,但对方暧昧性地回应道:“你猜?”不过好在《道士下山》角色众多,房祖名只属配角,戏份并不多,无论是删改都要比《捉妖记》容易许多。

  导演回应:“你猜?”

  《小时代4:灵魂尽头》

  涉及劣迹艺人:柯震东,2014年8月14日因涉嫌吸毒被拘

  当时影片状况:已杀青

  劣迹艺人影响:延后档期上映数月

  目前影片状况:未定档期

  如果你记忆力够好的话,应该记得在《小时代3:刺金时代》的末尾,伴随着吴亦凡主唱的《时间煮雨》,出现了《小时代4:灵魂尽头》的预告,预告中提到该片会在2015年春节期间上映。

  当时还没有发生房柯吸毒之事,直到今年2月12日,电影《小时代》官方微博发消息,称“《小时代4》仍在后期制作中,2015寒假,我们暂时,不约!”而郭敬明在之前接受媒体采访时明确表示,他不会找人替换柯震东,但会对相关戏份进行修改和调整。“现在要把所有演员召集回来重拍,明显是不可能的。只能在戏份上或者镜头上做相应调整。”

  据有关知情人士透露,《小时代4》如无意外,也将会在7月份的暑期档上映,应该与《捉妖记》时间相隔不远。对此,新京报记者询问了影片的宣布方麦特文化发展有限公司的负责人,但对方表示并不知情,“目前没有听到任何关于《小时代4》这个项目的消息,我们还在忙着手头的这些项目。”而记者随后致电影片的出品方之一和力辰光以及《小时代》系列的发行方乐视影业的相关人员,对方也都不置可否。

  《煎饼侠》

  涉及劣迹艺人:

  王学兵,2015年3月9日,因涉毒被北京警方抓获,3月25日,被取保候审

  当时影片状况:已杀青

  劣迹艺人影响:客串戏份删除

  目前影片状况:定档7月17日

  凭借多年主持人缘和《屌丝男士》的经验,大鹏的导演处女作《煎饼侠》云集了诸多国内各线明星前来客串,王学兵就是其中之一。在4月1日,《煎饼侠》首次发布会上,爆出的先行版预告片里就有王学兵的身影,他顶着那头为了话剧《人民公敌》烫的爆炸头,在片中拒绝了大鹏的演员邀约。就像预告片里的那句“剧情待定,演员不明”一样,目前除了能确定这个电影的主角是大鹏,他饰演的是一个因从小家里卖煎饼被人欺负长大后变身煎饼侠的大致梗概外,包括王学兵在内的其余演员的戏份、剧情尚不明朗。但大鹏在发布会结束时接受群访,被问及会不会影片尺度过大无法过审时,他的一句话引人注意,“总局那边说了,删掉王学兵的戏份,电影上映没有问题。”

  导演回应:“删掉王学兵的戏份,电影上映没有问题。”

  《烈日灼心》

  涉及劣迹艺人:高虎,2014年8月4日,因涉嫌吸食大麻被行政拘留

  当时影片状况:已杀青

  劣迹艺人影响:延后档期,审后重剪

  目前影片状况:原定档2014年11月21日

  导演回应:“高虎的戏份还是会保留”

  其实在高虎事发前,影片就早已完成了拍摄,一直处于后期制作阶段。在2014年8月12日北京市公安局官方微博“平安北京”发布消息证实演员高虎被行政拘留后,影片曾在8月13日举行“七年之谜”发布会,宣布定档2014年11月21日。彼时,广电总局对劣迹艺人的封杀通知还未正式下达,在现场被问及因涉毒缺席宣传的高虎,导演曹保平表示,他也相当灼心,“因为在一起时,他挺阳光健康,希望他能好,引以为戒”,至于是否会影响到影片,他表示“高虎的戏份还是会保留”。因为影片中高虎的戏份确实不多,甚至连面部特写都很少,所以即使需要删减工作量也并不大,且不会影响整体的故事走向。

  之后的2014年10月30日,官方微博发表声明称:“根据有关文件精神正在进行必要修改,原定档期将延后”。虽然不少人猜测,此次突然撤档可能与高虎的涉毒有关,但片方表示这仅是延后上映而已,但并未给出影片确切的上映日期。

  《一个勺子》

  涉及劣迹艺人:王学兵,2015年3月9日,因涉毒被北京警方抓获,3月25日,被取保候审

  当时影片状况:已杀青

  劣迹艺人影响:不详

  目前影片状况:原定档5月1日

  导演回应:“将和各方团队一起,探讨最终的解决办法”。

  作为陈建斌自编自导自演的大银幕处女作,影片获得金马奖五项提名两项大奖实属不易。但3月9日传出消息,主演之一的王学兵因涉毒被北京警方抓获,用陈建斌自己的话说就是,“电影都编不出这样的情节,感觉整个人真的是彻底傻掉了”。由于王学兵在影片中戏份吃重,是推动电影剧情进展的关键,因此几乎无法彻底删掉其戏份,陈建斌表示,也曾动过重拍的念想,但现在再找演员重建剧组,也没办法在甘肃景泰找到合适的雪景了,而且重拍是一件难度很大的事,接下来自己将和各方团队一起,探讨最终的解决办法。在随后发布的“学好归来”和“龙抬头”两个系列主题海报中,王学兵的部分以影子或剪影形式出现,写着“人生无奈,学好归来”以及“不想成与败,从头再开始”的字样。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条