您当前位置:首页 >> 摘要 >>  民俗

“台历”的有趣历史

核心提示:旧时,十月初一日钦天监颁历。《燕京岁时记》载:“十月颁历以后,大小书肆出售宪书,衢巷之间亦有负箱唱卖者。”历书的简史历法是制历的方法。制历在我国有优久的历史。公元前4498年,黄帝令大挠氏造甲子以记日(伏...

旧时,十月初一日钦天监颁历。《燕京岁时记》载:“十月颁历以后,大小书肆出售宪书,衢巷之间亦有负箱唱卖者。”

历书的简史

历法是制历的方法。制历在我国有优久的历史。公元前4498年,黄帝令大挠氏造甲子以记日(伏羲历)。公元前2674年,颛顼命南正重司天,编制成中国第一部天文历法,名颛顼历,共二十一卷。

从黄帝起至今,国内著成的历法共120部。用过的历法有104部。古历书均有天干地支观时,六十年一周期,一年十二个月,月分大月小月,大月30天,小月29天,一年353天,354天,383天,384天,386天不等。黄帝历,颛顼历,夏历,殷历,周历,鲁历已失传。在封建时期,皇帝是行政最高长官,历书一度以皇帝的名义颁布,称为皇书。两千多年前,中国就设有专司观察记录天象兼推算历法的官职。历代演变如下:

 

古代观察天象、推算历法的官职

我国远在古代就设有专掌观察天象、推算历法的官职。秦、汉时期叫太史令;唐朝为太史局;宋、元两代叫司天监;明、清叫钦天监;

各时期的历书的版本

清代以前为木刻,民国为石印,到了解放后为铅印、彩色印。

历书的序

历书也叫皇历、宪书。日历以外的部分是序,有的序多于正文。甚至将《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《朱子治家格言》统统附上。最多的有所谓“七十二序”,将家庭通用“尺读”、联对、请帖、谢帖、呈文、诉状、民间偏方、春牛图、九九消寒图也一并附上,成为一本家庭实用手册,故自称“万事不求人”。(见下图)

“台历”的有趣历史

历书在唐代

我国的历书产生于唐顺宗永贞元年(公元805年),中国最早的刻印历书是在唐代,现有两件最早的历书,一件是唐僖宗乾符四年(公元877年)印本历书,另一件是唐僖宗中和二年(882年)印本历书残本,不仅是现今世界上最早的刻印历书之一,也是珍贵的早期雕版印刷资料。现两份均藏于英国伦敦不列颠博物馆唐代皇宫使用的日历共分12册,每月一册,一天一页,记载日、月、国家、朝廷大事和皇帝言行。

历书在宋代

历书在民间得以流传和普及是宋代以后的事。据传,宋代有个考官批阅考卷时,发现秀才们大都把日期写错了。一问原因,才知道秀才们昼夜读书,只能根据观察天象来计算日期,因此算错一两天是常有的事。于是,他奏明朝廷,请翰林院年年修撰历书,售给秀才们掌握光阴。宋代历书,使用的历法有十多部,许多都已失传。

历书在明代

明代(1629年—1634年)在徐光启统领下的“历局”组聘专业人士编纂了《崇祯历书》。这本书一直成为当时天文学家学习和研究西方天文学的主要著作,对我国天文学发展影响很大。

历书清代

清代历书都标注着“大清”年号。颁发历书成为朝代更替的标志,就连83天皇帝梦的袁世凯改元洪宪,还假以教育部中央观象台的名义刊印一本《洪宪元年历书》。

“台历”的有趣历史

清代历书多称“时宪书”,还有满文历书、满汉合璧历书刊印满文时宪书。

“台历”的有趣历史

“台历”的有趣历史798.jpg" />

历书在民国

民国历书叫“通书”,一直发行到1949年前。上面往往刊有传统风俗画、当代人物像等。

历书在新中国

1951年历书由新华通书社颁发,内容有主席像、农业学大寨等时代内容。历书发展演变至今,远不能与昔日的历书相提并论,它以完全崭新的面貌呈现在人们面前,就其种类而言,就有年历、月历、日历、农历、怀历、台历、挂历、万年历等多种;新中国成立以后的历书,虽然年代较近,但因特殊的历史原因,要想收集全各种版本,特别是“文革”前的,也是一件十分不易的事。

“台历”的有趣历史

随着人们对其历史文化价值的认识,以及收藏爱好者的增多,历书也将越来越体现出它的价值。

“台历”的有趣历史

一本历书,虽然不是长篇巨著,也不是名家诗文,但却有在几千年来一直指导者农民耕种收获,有极强的实用、教育意义。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条