您当前位置:首页 >> 书报 >>  古籍善本

为什么中国古籍这么贵

核心提示:  此次回购的“大仓藏书”共有931种28143册,其中古籍904部,包括中国古籍716部26260册,日本古籍187部2546册,朝鲜古籍1部2册。这也是100多年来,中国首次大批量回购留存海外的中国典籍。  而在拍卖场上,古籍...

 
  此次回购的“大仓藏书”共有931种28143册,其中古籍904部,包括中国古籍716部26260册,日本古籍187部2546册,朝鲜古籍1部2册。这也是100多年来,中国首次大批量回购留存海外的中国典籍。
 
  而在拍卖场上,古籍善本的市场表现也是越来越抢眼。2012年的匡时春拍,由海内外孤本、宋版《锦绣万花谷》全八十卷领衔的179种、1292册“过云楼”藏历代古籍善本于6月4日晚21:30正式举槌开拍。“过云楼藏书” 作为一个标的整体拍卖,从1.8亿元起拍,最终以1.88亿元落槌,加上佣金2.162亿元。创下古籍善本的世界拍卖纪录。2012年,古籍善本俨然成为独领拍卖市场风骚的板块。
 
  古籍善本都有着什么样的价值?为什么会这么贵?
 
  中国是世界上最早发明造纸和印刷术的国家,中国古代四大发明就有造纸和印刷术,这是中国对于世界文明四大贡献中的两项,而中国的古籍善本就是包容两大发明的历史见证
 
  什么是古籍善本清朝版本目录学家张之洞的解释为:一是足本,没有删节和缺卷;二是精本,精校精注,错误极少;三是旧本,即传世很久的木刻本、传抄本和线装书。当代学者对古籍善本的解释为:一是年代久远而且有文物性;二是印刷插图精美而具有艺术性;三是书籍内容精辟具有学术资料性。
 
  如果再细分,评判古籍善本的价值有以下五大标准:
 
  文献价值:古书籍所描述记载的史料非常丰富,是研究古代社会不可缺少的第一手材料,因此古籍的价值首先体现于它的文献价值。
 
  版本价值:古籍的版本种类很多,一般来说,稿本(作者的原稿)、旧抄本、原刻本、精刻本、初印本以及各类活字印刷本等版本的价值更高。
 
  艺术价值:有些古籍字体雕刻精美,印刷水平较高,如精写本、精刻本、各种套印本、红印本、拱花等。
 
  学术价值:如名家稿本、精校本以及在某一学术领域有独到见解或较为少见的稿本、写本、批校本、过录本等,都有很高的学术价值。
 
  文物价值:有些古书,抄写或刻印本年代久远,流传又稀少,如宋版书存世不多,无论从纸质、墨迹、印刷技能、装帧水平等方面都具有很高的文物考古价值。
 
  我国收藏典籍的历史十分漫长,从汉初就开始了。唐以后,雕版印刷术出现,书籍开始出现“版本”的概念。不同版本书籍收录文献多寡、校勘精劣程度各不相同,就有了足本和残本、精本和劣本的差别;书籍版本出现早晚、珍稀程度不同,就有了古本和今本、孤本和复本的差别。
 
  如今古籍善本从年代上可分为宋刻本、辽刻本、西夏刻本、元刻本、明刻本、清刻本;形式上可分为雕版印刷、活字印刷;而活字又有木活字、铜活字、泥活字、铅活字、锡活字之分;内容上分印本、稿本、抄本、批校本等等。
 
  其中则以宋版书最为珍贵,坊间长期流传着“一页宋版,一两黄金”的说法。
 
  早在明清时期,宋版书就是藏书家竞相搜求的宝贝了。明末崇祯年间,著名的刻书和藏书家毛晋,为搜求宋版书,在他的藏书楼汲古阁门前悬挂征求启事谓:“有以宋椠本至者,门内主人计叶酬钱,每叶出二百……有以时下善本至者,别家出一千,主人出一千二百。”这段话,说的是明朝末年的事儿,其中的货币单位无法考究,既可能是白银多少两,也可能是黄金多少两。可以想见,宋版书早就是藏书家和文物贩子争相追逐的奇货,叫价自然非常惊人了。
 
  在此前很长一段时间内,古籍善本收藏远远盛于书画。但是由于古籍善本入门门槛较高,且存世量少等问题,在建国后的几十年间,一直处在小众收藏的状态。
 
  不过随着人们文化水平提高,以及藏家、国企、文博机构对古籍善本的认识出现转变,有更多历史和艺术价值使得古籍善本越来越受到重视。北京匡时董事长董国强认为,收藏古籍善本是收藏一段历史,古籍善本的文化挖掘是促使古籍善本市场发展的重要前提。目前,市场上的古籍善本价格还在不断攀升,特别是宋版书或更早的古籍涨幅更是惊人,眼下一般宋版书都是按页论价,而不是以本论价。一页品相上好的宋版书市场价大致在1万元左右,换句话说,一册100页左右的宋版书价值可达到100万元左右。
 
  元版书市场价与宋版书相差不是很大,市场价也随着宋版书的上扬而升值。明版书市场价要比宋版书低不少,其价格目前还比较平稳,但明版书要比以后的清版书的价格昂贵。明代初期的版本因流传下来的比较少,所以明初版本的升值潜力千万不可小视。明代中叶及明未的各种版本由于尚有一定的存世量,在相当一段时期内其市场价格仍将平稳地维持着原状。清版书由于存世量较大,清中叶及晚清的版本,市场价还不是很高。但清初康熙乾隆年间的版本仍具有很高的收藏和投资价值
 
  清代图书以木刻为主,晚清时有一部分石印版出现。清代版本尽管目前价格不是很高,但在这部分存世量较大的图书中仍不乏精品善本,这就要看收藏者的识别能力了。此外,民国初期的石印版和二十世纪30年代的一部分铅印版、影印版虽然不属于很珍贵的古籍善本,但也值得投资者收藏。
 
  在影响古籍价值的因素当中,版本是最主要的,没有确定版本就无从定价。像是早期的抄本,若是根据原版书手抄、又出自名家之手,可能就价值千万元;而如乾隆年间活字印刷的程甲本,市面估值则在300万元左右;一般的清抄本呢,保养良好的也只有几十万元。
 
  即使是同样的版本,由于印刷的版次、纸张墨水的好坏也会进一步影响其价格。除了版本之外,保存的品相如何也是一个很大的区别因素。进一步的,还包括名家收藏过、名家写过题跋等等附加价值。
 
  另外,古籍善本由于是纸质品,很容易受到损毁,如水灾、火灾、虫蛀等自然及人为因素的影响,保存几百年甚至更长时间实属不易,这就导致了流传下来的古籍善本十分稀少,许多古书现已绝迹,留存下来的古籍善本中不乏孤品珍品,有的存世量也不过是寥寥几部,因此,古籍善本的价值珍贵也就不难理解了。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条