您当前位置:首页 >> 书报 >>  古籍善本

专家沈津谈古籍收藏:并非所有宋版书都珍贵

核心提示:日前,原哈佛燕京图书馆善本室主任、中山大学图书馆特聘专家沈津受邀来深,担纲“中华古籍之魅力”讲座主讲人。活动结束后,沈津接受了本报记者的专访,细谈古籍及善本收藏的种种心得。普通读者对于“沈津”这个名字...


日前,原哈佛燕京图书馆善本室主任、中山大学图书馆特聘专家沈津受邀来深,担纲“中华古籍之魅力”讲座主讲人。活动结束后,沈津接受了本报记者的专访,细谈古籍善本收藏的种种心得。
 
普通读者对于“沈津”这个名字也许颇感陌生,但在版本目录学界他可是大名。沈津毕业于武汉大学图书馆学系,在上海图书馆任职时,曾追随顾廷龙馆长研习目录版本学,后任美国哈佛大学哈佛燕京图书馆善本室主任16年,经手超过两万种善本,已出版的专业著论达到800万字。中山大学图书馆馆长程焕文评论沈津:“环顾海内外中文古籍界,能出其右者难以寻觅。”
 
哈佛有189部明刻本国内空缺
 
沈津健谈,两个小时的讲座几乎是一气呵成,之后的专访仍是意犹未尽。对于时下颇为热门的古籍及收藏,沈津表示,随着艺术品拍卖日益红火,古籍作为其中的一个门类也逐渐为世人所熟知。相对于艺术品市场的其他门类,古籍市场始终保持着稳定上升的态势,“尽管如此,我也只是做相关的古籍研究,收藏谈不上,既没有经济实力,也有所‘避讳’。”
 
沈津表示,凡是1911年辛亥革命以前的线装书都可称之为“古籍”,最早的古籍出现在唐代,以‘日历’ 的形式流出,此后到宋开始成书。历代流传下来的古籍分为抄写本、刻印本两类,按照刊刻时代区分,有唐刻本、五代刻本、宋刻本、辽刻本、西夏刻本、金刻本、 蒙古刻本、元刻本、明刻本、清刻本、民国刻本等等。
 
沈津介绍,目前散落在国内外的中华古籍大约有5000万册左右,就收藏实力而言,国内首推中国国家图书馆上海图书馆、南京图书馆北京大学图书馆次之,海外则以哈佛燕京图书馆为最。沈津说:“哈佛大学收藏了众多中国传统文献,包括宋、 元、明、清以及民国时期的各种文化典籍,1949年之后很多国内没有的版本,在那里也可以看得到。”
 
沈津介绍说:“哈佛燕京图书馆目前收藏的中华善本有4000部,四五万册左右,仅明刻本就有1500部,其中国内各大图书馆空缺的版本就有189部之多。所以,我在哈佛燕京图书馆所做的一项重要工作,就是将国内没有的古籍善本以汇刊的形式编出,总共是67种37册,参考标准就两条:国内空缺、有学术价值。”
 
民间收藏不容小觑
 
 
沈津表示,古籍收藏国内首推国图,国内95%以上的古籍都收藏在图书馆,但民间收藏的力量也不容小觑。“民间收藏的数量可能占不到5%,但是这5%的收藏也了不起,有很多是国家没有的,有的还是孤本,特别珍贵。尤其在中国传统文化经历灾难、战争、政治运动后保存下来,实在很难得。”

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条