您当前位置:首页 >> 书报 >>  古籍善本

2013瓷器杂项和古籍善本春拍行情

核心提示:曾国藩致曾国荃的家书明御制铜鎏金广目天王立像  瓷杂精品异军突起?名人信札备受追捧  ——2013年瓷器杂项、古籍善本春拍行情综述  上海吴伟忠  盘点2013年中国艺术品春拍市场,在貌似繁华的拍卖热背后,可...

曾国藩致曾国荃的家书 曾国藩致曾国荃的家书 明御制铜鎏金广目天王立像 御制铜鎏金广目天王立像

  瓷杂精品异军突起?名人信札备受追捧

  ——2013年瓷器杂项、古籍善本春拍行情综述

  上海 吴伟忠

  盘点2013年中国艺术品春拍市场,在貌似繁华的拍卖热背后,可用八个字高度概括:热点散乱,高价不再。细心的收藏者其实已发现,今年春拍各拍卖公司成交总额和成交率显著下降,尤其是天价瓷器艺术品十分罕见。很显然,在金融资本、投机资本逐步退场后,艺术市场再想重现两年前亿元拍品频出的场景已非常困难,即便是千万元级别的拍品数量也比往年有所减少,说明近一两年来随着投资资本的逐渐离场,收藏的核心正由投资型向真正的收藏型转化。

  瓷杂精品行情异军突起。在艺术品拍卖领域,明清瓷器和文玩杂项珍品可谓是仅次于名家字画的拍卖项目,追捧者历来众多,今年春拍亦是如此,中国瓷器、文玩杂项及工艺品板块成为各拍卖公司主推的重器,虽说没像前一两年春拍秋拍时亿元藏品频现,但也不乏可圈可点之处。

  在香港苏富比[微博]春拍中,共有9件拍品以逾1000万港元的高价成交。其中一件清康熙御制胭脂红地珐琅彩莲花盌以4000万港元起拍,最终以7404万港元的天价成交,清雍正粉彩“蟠桃献寿”图圆盖盒以4300万港元成交、明嘉靖五彩“荷塘鱼藻”纹以2588万港元成交、清乾隆霁青地描金开光式题诗粉彩“花卉图”铺象首四方瓶成交价达到2140万港元;在保利香港中国古董珍玩专场上,清乾隆粉彩御题诗芍药花口瓶“大清乾隆年制”款以超出估价3倍多的1955万港元成交;在中国嘉德[微博]春拍中,宫廷艺术精品依然是最受藏家青睐的板块,宗教艺术的市场关注度也在不断提高,乾隆嘉庆父子两方御制宝玺受到买家追捧,清乾隆御制白玉交龙钮“自强不息”宝玺经过十余轮激烈竞争,以6670万元高价成交,“嘉庆御笔之宝”交龙钮碧玉宝玺则以3450万元拍出。此外,金铜佛像行情同样精彩,迄今发现的唯一一尊“明永乐铜鎏金地藏王菩萨像”,以1265万元易主;在北京保利八周年春拍中,一尊“明御制铜鎏金广目天王立像”,以1600万元落槌

  作为拍场大项,明清官窑瓷器虽属拍卖公司主推重器,无奈价格高企,且官窑瓷器历来都是造假高发区,一些高仿瓷令买家望而生畏,今年春季上拍的瓷器品类虽不少,但真正高价成交并给人留下深刻印象的官窑精品并不多,可见目前的市场已逐步趋于理性。对收藏者而言,与其一味去追逐所谓的明清官窑重器,不如另辟蹊径,在文房杂项中或许能获得更好的机会。

  今年春拍名家字画、明清瓷器等拍卖大项的表现远不如前两年艺术市场火爆时期,但古籍善本尤其是名人手稿信札价格却一路飙升,成为拍卖场上炙手可热的拍品门类,尤其是近现代史上比较活跃的名人信札手稿被广为追捧

  在今年中国嘉德春拍中,一页鲁迅的《古小说钩沉》手稿,最初估价60万至65万元,最终竟以690万元的天价被藏家收入囊中,高于起拍价近10倍;首次现身拍场的曾国藩手书家训以230万元成交。与曾氏家训一同出现的,还有曾国藩写给曾国荃的130页家书,最终也以356.5万元成交。此外,古籍善本部分,顾炎武书《五台山记》手稿以3162.5万元的天价夺得全场桂冠;南宋高宗(1127—1162)蜀刻中字群经本《春秋经传集解卷第六》,以345万元易主。同时,杭州王氏九峰旧庐旧藏古籍,也不乏佳册善本,颇受藏家追捧,成交十分踊跃。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条