您当前位置:首页 >> 书报 >>  古籍善本

赵涌在线2月再推文献精品专场

核心提示:  2013年1月24日23点,备受业界关注的“赵涌在线文献精品专场”网上首拍尘埃落定,此次551项拍品共斩获成交额704726元,成交率更是高达97.5%。赵涌在线纸杂文献版块,让你穿越时空,玩艺术、品历史,收藏美好、感...

  2013年1月24日23点,备受业界关注的“赵涌在线文献精品专场”网上首拍尘埃落定,此次551项拍品共斩获成交额704726元,成交率更是高达97.5%。赵涌在线纸杂文献版块,让你穿越时空,玩艺术、品历史,收藏美好、感悟人生,乐藏随心、全民品鉴,从此,一键完成。

  值此新春之际,大年初九(2月18日),赵涌在线再推文献精品专场,其中有多个拍品值得推荐。

上图为1874年费城版《圣经》羊皮卷豪华精装本上图为1874年费城版《圣经》羊皮卷豪华精装本

  1874年费城版《圣经》羊皮卷豪华精装本一册,该书尺寸:31.5×25.1cm。是书烫金真皮封面、开本极其宏大,内收录1800幅精美铜版画木刻插图版画,部分手工描金并油纸护层。

  《圣经》是亚伯拉罕诸教(包括基督新教、天主教、东正教、犹太教等宗教)的宗教经典,由旧约与新约组成,旧约是犹太教的经书,新约是耶稣基督以及其使徒的言行和故事的纪录。它不仅仅只是一本宗教读物,其中更融合历史、文化、政治、经济等诸多方面,其与希腊文明一起,形成了今天的欧美文化。

  是书分《旧约全书》和《新约全书》两部分,内容涉及创世记、出埃及记、列王纪、历代志、诗篇、箴言、雅歌、传道书、福音书、使徒行传、保罗书信、约翰启示录等,内容丰富、印制精美,可谓大百科全书,其中蕴含着深刻的思想内涵,是一笔丰富的精神财富,曾给无数的文学家、艺术家、思想家提供无穷的灵感与启迪,至今仍有极高的阅读价值。

  该书书体厚重、三体刷金、装帧考究,历经百余年保存至今实属不易,可见藏家对其珍视程度,当为买家宝之。

上图为1946年芝加哥原版初印陈梦家著《白金汉宫珍藏中国青铜器》硬皮精装本上图为1946年芝加哥原版初印陈梦家著《白金汉宫珍藏中国青铜器》硬皮精装本

  1946年芝加哥原版初印《白金汉宫珍藏中国青铜器》硬皮精装本,尺寸:31.3×23.5cm。是书为陈梦家编著,芝加哥艺术研究中心出版, 内收录白金汉宫珍藏中国青铜器近百件,铜版纸精印,分门别类、系统介绍,著录性强、保存较好。

  注:陈梦家,笔名陈慢哉,祖籍浙江上虞县,现代著名古文字学家、考古学家、诗人。早年师从徐志摩、闻一多,是新月派的重要成员之一。其毕业于南京中央大学法律系,后改攻古文字学,1937年在西南联大任教,1944年赴美国芝加哥大学讲授古文字学,1947年在游历了英国、法国、丹麦、荷兰、瑞典等国后,于同年到清华大学任教。1952年任中国科学院考古研究所研究员、《考古学报》编委等职。1957年被划成“右派份子”。1966年陈梦家自缢而死,年仅55岁。

上图为民国彩色珂罗版画册《清宫藏恽南田山水》大开本散页装上图为民国彩色珂罗版画册《清宫藏恽南田山水》大开本散页装

  民国彩色珂罗版画册《清宫藏恽南田山水》大开本散页装一册八页。尺寸:61.1×42.3cm。是书采用照相彩色珂罗版印制,色彩过渡柔和、墨色层次感明显,水墨画面极其复杂、手工套印相当繁复,决非石印及胶印可比。内收录巨然夏山图、郭河阳寒山行旅、临江贯道江山霁雪、竹树交杂坡石映带、江天楼阁、岭路寒烟、太行山色、溪林秋霁等精品画作八幅,其上“恽、寿平、南田”等多方印章清晰可见,更为可贵的是文识、落款等诸多信息揭示了其绘画动机、诠释了画面真谛、评价了艺术流派及特点等众多内容,开本宏大、颇为少见。恽南田(1633-1690),明末清初著名的书画家,初名格,字寿平,号南田、云溪外史、东园客、草衣生等,他开创了没骨花卉画的独特画风,是常州画派的开山祖师,与王时敏、王鉴、王翚(hui)、王原祁、吴历合称为“清六家”,兼精行楷书,取法褚遂良,风格秀朗、诗文清丽,著有《鸥香馆集》等。此批原作是否还在人间,现已无法作出判断,或许早已毁于战火劫难也未可知,而此组用照相术来保留作品的图册也不失为观摩历史艺术品的一条途径。所摄书画,非唯形制清晰,其色泽滋润、宛如真品,耗工费时、精美异常,日后再难超越、甚得方家喜爱,可谓善本,保存较好。

上图为清道光17年(1837)法国巴黎勒格朗活字排印版《大学》皮面精装毛边本及部分内页上图为清道光17年(1837)法国巴黎勒格朗活字排印版《大学》皮面精装毛边本及部分内页

  清道光17年(1837)法国巴黎勒格朗活字排印版《大学》皮面精装毛边本一册。尺寸:26.1×17.1cm。是书作者为法国汉学家鲍塞尔(M. Pauthier),采用了罕见的勒格朗(Marcellin Legrand)拼合字(亦称叠积字)印刷而成(即将中文形声字的偏旁与原字分开铸造再加以拼接组合)。拼合字的基础是对汉字形体的研究,卫三畏在《中国纪录》1875年卷六载《汉字印刷的活字》一文中对勒格朗的研制进行了总结回顾。勒格朗按照拼合原理共制了3000个以上的字模,包括214个偏旁、1100个基本汉字,偏旁占字的1/3,基本汉字占2/3,据此可拼出22471个汉字,勒格朗的拼合字还被收入1845年巴黎皇家印刷局出版的《皇家印刷所活字样本》,为古登堡后印刷业的又一巅峰标本。此书即为此版印刷的经典代表作,据联机计算机可查仅哈佛大学有馆藏一册,历170年保存至今品相依旧较好,印制精美、书顶刷金,可谓善本

上图为1934年日本朝日新闻社出版《满洲国纪实写真集》布面精装本画册封面图及部分内页上图为1934年日本朝日新闻社出版《满洲国纪实写真集》布面精装本画册封面图及部分内页

  1934年日本朝日新闻社出版《满洲国纪实写真集》布面精装本画册一册(附透明书衣)。尺寸:26.1×20.5cm。

  伪满洲国(Manchukuo)是1931年“九一八事变”后,日本侵略者扶持前清皇帝爱新觉罗·溥仪在中国东北建立的傀儡政权,初期称号为“执政”,年号“大同”,后称皇帝年号“康德”。并在中国东北实行了14年之久的殖民统治,使东北同胞沦为亡国奴。其范围包括东北全境、以及内蒙古东部与河北省承德市(原热河省)。当时中国南京国民政府和国际联盟不承认这一政权。

  是书为日本出版、盛赞伪满洲国的大型英文写真集,从不同侧面反映了日本殖民统治下的所谓的“和谐与幸福”,图版300余幅,版面宏大、内容丰富,可谓特殊时期的历史文献资料。保存较好。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条