您当前位置:首页 >> 书报 >>  古籍善本

特殊的古籍印谱造假几率小

核心提示:十竹斋印谱网络配图  □呼和浩特晚报记者马妍  在书画艺术品收藏中,“篆刻”和“印章”是藏家们不可忽视的两个元素,而依据鉴别“篆刻”和“印章”最为有力的证据就是“印谱”了,印谱汇集了历代印章和篆刻家的...

十竹斋印谱  网络配图 十竹斋印谱 网络配图

  □呼和浩特晚报记者 马妍

  在书画艺术品收藏中,“篆刻”和“印章”是藏家们不可忽视的两个元素,而依据鉴别“篆刻”和“印章”最为有力的证据就是“印谱”了,印谱汇集了历代印章篆刻家的篆刻作品,在收藏市场,它被归类于古籍善本,因为历史文物价值意义非凡,一度成为佐证书画真假的有力凭证,也因此成为书画以及古籍藏家追逐的对象。

  被称为特殊古籍的印谱,虽然集鉴赏、临写于一体,是研究史学、文字学、篆刻发展史不可多得的珍贵资料,但是因为其存世量少,收藏面比较狭窄,与书画、瓷器等热门收藏品相比,可谓门庭冷落,也因此印谱几乎没有造假情况。呼和浩特市收藏家协会会长张宝舰介绍,收藏印谱或是为了研究印章或是为了学习篆刻篆刻看都是反的,只要把这篆刻盖印到书上,直观的能看出来成为文字,合理的布局,欣赏印章艺术,就是在篆刻直观体现出来的,而印谱却是汇录历代印章作品的书籍,除了供人们欣赏、研究或收藏,还为篆刻者提供临摹、借鉴的蓝本。因为印谱在分类上有刻板印也有手签印的,所以很多人不管是在版本上还是在文献学的角度上都有进行研究的事宜。”“宋徽宗开始收藏印玺的同时可能人们就在初步的关注印谱,到了明清以后人们有意识地把篆刻的印痕留在纸上,我个人感觉可能是在那个过程中印谱在逐步的形成,但是真正把印谱造册出版的就是明朝的顾从德出版的《集古印谱》了,这为我国最早的印谱出版物。所以在各类印谱中以原印钤盖的印谱最为珍贵、以明代印谱和清代集古印谱存世量最为少见,其他版本的印谱由于各种原因,存世量也寥若晨星,因此不管是各类版本的印谱造假都相对比较少。”张宝舰表示。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条