您当前位置:首页 >> 书报 >>  古籍善本

近百件神秘西域文献亮相国家图书馆

核心提示:  本报讯(实习生韩轩)近百件古丝绸之路上保留下来的西域神秘文献,昨天在国家图书馆推出的“册府千华——西域文献保护成果展”上亮相。这些文献大多诞生于公元4世纪到10世纪,采用了不同材质和文种,其所记录的内...

  本报讯(实习生 韩轩)近百件古丝绸之路上保留下来的西域神秘文献,昨天在国家图书馆推出的“册府千华——西域文献保护成果展”上亮相。这些文献大多诞生于公元4世纪到10世纪,采用了不同材质和文种,其所记录的内容附载了丰富的文化信息。

  此次展出的展品中,最吸引人的当属诞生于八世纪的于阗文长卷《对治十五鬼护身符》。该文献出自丹丹乌里克一带,高7.2厘米,长174.9厘米,首尾完整。它并非寺院僧尼所持之物,而是普通人携带以保护受胎妇女和儿童的“护身符”。上面记载了十五种因各种鬼魅发生的儿童疾病,表明当时于阗医学深受印度医学观念的影响。据专家推测,这件展品应为古代于阗一位贵妇人的随身携带之物。

  这些展品当中,有一半的文献是国家图书馆的工作人员先后六次征集而来的。这些文献以纸、绢、木简、函牍、桦树皮等为载体,内容涉及汉文、梵文、佉卢文、于阗文等文种,涵盖政府文书、私人信札、契约、佛经等多方面内容,是丝绸之路历史文化和中国对外关系史研究的重要史料,其价值堪比敦煌遗书和吐鲁番文书。

  此次展览由国家图书馆、国家古籍保护中心主办,将展出至5月29日。

    来源:北京日报

 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条