您当前位置:首页 >> 书报 >>  古籍善本

古籍善本《原本分经治病秘诀》收藏鉴赏

核心提示:  一件罕见的古籍善本《原本分经治病秘诀》图中记载着作者毕生的心血,如何分经治疗各种杂症,都是非常灵验的,而且是作者一字一字记载着如何运用这本古籍善本。  “古籍”是古书的雅称。什么样的东西才算书,殷...

  一件罕见古籍善本《原本分经治病秘诀》图中记载着作者毕生的心血,如何分经治疗各种杂症,都是非常灵验的,而且是作者一字一字记载着如何运用这本古籍善本

  “古籍”是古书的雅称。什么样的东西才算书,殷商时龟腹甲、牛肩胛骨上的文字只是占卜后刻上去的卜辞,并未构成书。商周时青铜器上的铭文即所谓“金文”是王公贵族们对铸器缘起的记述,尽管有时为了夸耀自己的功勋,文字很长,但其性质仍和后世纪功颂德的碑刻相近似,也不能算书。

  今更本精益求精随简约之旨,遴选存世罕见秘籍,辑为《原本分经治病秘诀》付梓行世。其内容所收,不以流传有绪之宋元本为主,而以罕见着录且富学术文献价值之刻本、稿本’抄本和批校题跋本为首选,其中多为中国大陆藏家所缺或学人未见之秘本。书海无边,撷其英,取其华,此《原本分经治病秘诀》之所应该也。

  凡是有历史文物性、学术资料性和艺术代表性并流传较少的古籍,年代下限大致断至清代乾隆以及在此之后辛亥革命前有特殊价值的刻本、抄本、稿本、校本,都作为善本在收录之列。编排方法基本按四部分类法排列,并增设丛书部,故分为经、史、子、集、丛书五部。

  古籍收藏的原则:除了看年代外,还要注意刻本优于印本,初刻优于翻刻,套色优于单色,图画优于文字。随着印刷技术的日新月异,除了进入图书馆博物馆等专业机构收藏保护外,流通于民间的线装古籍日益稀少,能称得上是“善本”的线装古籍更是屈指可数。历史上流传下来的雕版线装古籍,已成为不可再生的社会资源,稀缺性可见一斑。收藏古籍善本,不仅要有一定的经济实力,还应具备深厚的文化功底、鉴伪欣赏能力和市场分析能力。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条