您当前位置:首页 >> 书报 >>  小人书

李援朝:50年坚持收藏 藏有1961年小人书"刘三姐"

核心提示:  电话那头,是郑州市华山路102号院的李援朝老人:“我已经把东西铺得满床都是,你们赶紧来看看,老伴回来发现该骂了。”这些“东西”,是他50年来的收藏。玩具、徽章、磁带、邮票应有尽有,他觉得这些小物件都代...


  电话那头,是郑州市华山路102号院的李援朝老人:“我已经把东西铺得满床都是,你们赶紧来看看,老伴回来发现该骂了。”这些“东西”,是他50年来的收藏。玩具、徽章磁带、邮票应有尽有,他觉得这些小物件都代表着一段历史。
 
  记者 王杰/文 侯建勋/图
 
  收藏
 
  跨越50年的记忆
 
  1951年出生的李援朝,自称是“火红的一代”,经历过“文化大革命”沉浮,也走过开放奋进的年代。如今他更愿意把这些记忆寄托在这些藏品上,“每一代人都有他们的活法”。
 
  新中国的第一套纸币、“文化大革命”时期的毛主席胸章、改革开放后的郑州自行车行驶执照,还有新世纪以来的郑州手绘景观图……不管多大年纪的人,都能在他这里寻找到自己年代的回忆。
 
  这些收藏中,最古老的是1961年版的小人书《刘三姐》,当时10岁的李援朝喜爱这个民间传说,看完之后就好好收着,一晃就是半个世纪。
 
  爱好
 
  收藏“老东西” 记录正在发生的历史
 
  “亲戚朋友都知道,没事还送我一些老东西。”在老人看来,收藏“老东西”是一生中莫大的乐趣,到了知天命的年龄后,他还亲自动手整理材料,“记下正在发生的历史”。
 
  一幅长约20米的《郑州新姿》绘于2000年,园林设计出身的他希望用自己的特长记录下当时新郑州的风貌。“十几年过去了,拆的拆,改的改,变化很大。”
 
  最近,不抽烟的老李却迷上了烟盒,已经搜集了100多个,“现在有的没的牌子都收。”一次,他看到一位中年男人盒里就剩两根烟了,“跟着他走了一里路,他还觉得我这老头可奇怪。”
 
  如今,收藏越来越多的老李,有时在社区和广场上展出自己的“宝贝”。“很多孩子都问我这些东西是啥,我都说是回忆。”
 
  心愿
 
  有心人帮忙展出
 
  老伴觉得李援朝有点瞎折腾,李援朝说:“她爱利索,我这边刚收进来,那边她就给我扔了。”经过努力争取,老李把这些怀旧的东西都整理成箱,堆在了不到5平方米的小阳台上。
 
  “听说这附近要拆迁改造了,这些老东西咋弄?”老李说,一旦搬家,这些东西肯定丢的丢,扔的扔,“想想都可心疼”。

 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条