您当前位置:首页 >> 书报 >>  小人书

电影连环画投资升温:收藏讲究版本和品相

核心提示:  ■电影连环画的收藏价值与版本和品相密不可分。  ■存世量少,再版难度高,使得电影连环画的身价倍增。  ■电影连环画是文学与摄影的结合。  二十世纪初叶电影传入中国,我国的电影连环画随后诞生。在当时...

  ■电影连环画收藏价值与版本和品相密不可分。

  ■存世量少,再版难度高,使得电影连环画的身价倍增。

  ■电影连环画是文学与摄影的结合。

  二十世纪初叶电影传入中国,我国的电影连环画随后诞生。在当时电影不是人人说看就能看的,所以电影连环画是那个时期最好的替代品。那时的版本上有的叫“电影图说”,有的叫“连环影画”或“电影小书”,其受欢迎的程度可想而知。

  解放后新中国电影事业迈入了一个新阶段,电影的质量、数量都空前提高。党和政府非常重视电影连环画的编辑出版,使许多优秀影片以另一种形式流传,作为大众特别是青少年普及文化、传播历史、增长知识和加强爱国主义思想教育的一种最好途径。从此,它又多了个俗称——电影小人书

  当年许多人经济困难只能租看电影连环画

  电影连环画一般分为48开、60开、64开三种规格,个别还有16开、24开等品种、作为连环画大家族中的一员,它具有图文并茂、雅俗共赏的特点,是大众喜闻乐见的一种艺术形式。它不同于绘画版连环画之处,在于画面非画家手绘而用电影胶片翻拍而成。如果说连环画是文学与美术的结合,那么电影连环画则是文学与摄影的结合。

  中国和世界的电影,都是从20世纪20年代才成熟起来的。从1921年中国影戏研究社出版中国第一本电影连环画《阎瑞生谋害英莲案全图》起,它走过了90多个年头。电影连环画是随着电影业的不断红火而诞生的,五六十年代是它的盛时期。那时的作品在选材上均是一些大众喜闻乐见的电影精品,如1938年新华影业公司拍摄的《潘金莲》,1948年永华影业公司拍摄的《清宫秘史》,1957年中国电影出版社出版的《一江春水向东流》,以及中国电影出版社1960年出版的《我们村里的年轻人》,1964年出版的《青春之歌》《小兵张嘎》《平原游击队》和《冰山上的来客》等。

  当年许多人因家庭经济困难,无法经常去电影院看电影,就只能到小人书摊上花费很少的钱去租看电影连环画过瘾。当年的许多电影明星如赵丹、白杨、王晓棠和祝希娟等,大家就是在电影连环画里认识他们的。后在“文革”中这类电影连环画大都被当作“毒草”付之一炬。随着岁月的流逝,这些劫后余生的电影连环画渐渐被一些怀旧的人们所喜爱。从电影连环画中,我们可以看到中国电影发展的面貌。

  电影连环画存世量稀少身价倍增

  电影连环画包含了三大价值:艺术价值、史料价值和经济价值。电影连环画高度精炼的文字取自电影剧本的精华,而画面则是对影片每个镜头的精挑细选,使之能图文契合,这些渗透着艺术家们心血和智慧的优秀电影都是传世经典的作品,将它们忠实地移植成电影连环画,可以说是收藏经典;一本电影连环画就如同电影一样,表现了社会生活的一个侧面,也是一段人生经历或人物命运的写照,直接反映或折射出风运动向、社会变革,具有难得的史料性,可供人们研究其所产生的时代背景;另一方面,电影连环画具有保值的功效,而且还能增值,这种现象促成人们的关注与参与。

  长期以来,电影连环画少有新作出版,而大量的旧书被毁弃,存世量日渐稀少,不少作品已成为绝版。随着上个世纪80年代中期这种通俗读物的退隐,它的珍贵反倒日渐显露出来。现今连藏市场的火爆,使得其身价倍涨,受到收藏者的青睐,由过往的“地摊货”变成了“香饽饽”。

  连环画收藏是从上世纪90年代中期开始的,此后持续升温,一直成为收藏领域的“黑马”。而电影连环画能在近几年来的收藏品市场上崭露头角,中央电视台原《实话实说》节目主持人崔永元先生功不可没。随着崔永元在节目里披露了收藏电影连环画的消息后,其一改往日鲜有人问津的窘迫局面,收藏它的人数不断增加。物以稀为贵,如今社会上的人们都知道连环画值钱了。随着连藏热的不断升温,加之媒体的宣传,特别是电影连环画自身前两种价值的显现已被世人认同和重视,因而电影连环画升值已是不争的事实。电影连环画,特别是老电影、获奖电影、大明星所拍电影连环画越来越走俏,许多城市的旧书市场上,一些电影连环画已开出昂贵的高价。有价无书的现象屡见不鲜。电影版甚至超过绘画版,更受到藏家的追捧

  再版难度高 拍卖频创新高

  近几年来,电影连环画收藏市场涨势喜人,再也看不到几元一本的电影连环画。就是1980年前后一般品相电影连环画都在20元左右,好品相的经典之作都在200元以上。“文革”前的电影连环画成交价格更高,2001年,“文革”前的电影连环画一般都在100元左右,而现在“文革”前的电影连环画一般都涨到了1000元以上。中国书店2006年举办的连环画拍卖,其中1954年出版的《沙漠苦战记》的成交价为1000元,1955年出版的《难忘的一九一八》为1600元。2006年河南郑州举行的第七届连环画收藏精品拍卖会上,一本品相完好的人民美术出版社1958年版电影连环画《地道战》以110元的底价起拍,最终竟以5000元的天价成交。2008年电影连环画的几度大幅上涨,1966年出版的《战火中的青春》4800元,1949年由“中企影艺社”出版的《寒山寺钟声》1.2万元。

  从拍卖结果看,电影连环画的市场价与同时期的精品绘画连环画市价处于同一水平,这种结果是当初部分收藏者没有想到的。其中最重要的原因是绘画连环画容易再版,近几年很多精品绘画连环画被再版,其“珍罕性”下降,就影响了其价格的上涨速度。而电影连环画很难被再版,要再版就必须根据电影重拍原片。这既要给电影制片方付款,又要给拍摄、改编者付费,没有可观的资金和利润是拿不下来的。另外现在再版连环画市场一般只能销售5000至10000册,总利润不过几万元。出版社现在都进行了文化体制改革,很多都要自负盈亏。因此,电影连环画的珍罕性就此产生,其收藏投资价值就大大提高了。

  ■收藏窍门

  1.要认清版本。同样名称的连环画,版本不同价值也不同,特别讲究第一版第一次印刷。如一本《英雄虎胆》电影连环画,有1958年的出品的老版本,价值两千元,1982年的再版仅几十元。

  2.要讲究品相连环画收藏一般分为十个等级。同一种连环画品相的优劣会使价格相差好多倍,而品相的缺陷将直接导致其价格一落千丈。如一本中国电影出版社1957年出版的电影连环画《家》,九成以上品相的市价超过3000元,而六成品相的市价还不到100元。可见和其他任何收藏一样,品相永远是电影连环画收藏的生命。

  (综合《文物天地》、新浪等)

你看到此篇文章的感受是:

热门词条