您当前位置:首页 >> 书报 >>  海报年画

莫让古画变年画的悲剧重演

核心提示:  张平黄仕琼  余秋雨[微博]曾在《道士塔》一文中对王道士因为一点点的金钱诱惑,便让外国冒险家将一批批珍贵的敦煌文物偷运海外表示愤慨。不曾想,最近辽宁朝阳市云接寺的清代壁画却惨遭无相应资质的施工单位“...

  张平 黄仕琼

  余秋雨[微博]曾在《道士塔》一文中对王道士因为一点点的金钱诱惑,便让外国冒险家将一批批珍贵的敦煌文物偷运海外表示愤慨。不曾想,最近辽宁朝阳市云接寺的清代壁画却惨遭无相应资质的施工单位“红绿配修复”。这样破坏性的“修复”荒唐至极,糟蹋了历史文物。

  问题的根源便在于部分人对于传统文化毫无敬畏之心。而对历史文化的漠视则让没有修复资质的单位得以施工,也让没有资质的人员敢于“乱涂乱画”,将斑驳“古画”变成了大红大绿的“年画”,历史遗迹荡然无存。文物修复根本目的是保护文物,但到了毫无修复资质的人手里,破坏便不可避免。而文物遗迹一旦被破坏就再无可能重现,更重要的是其承载的历史文化内涵也就烟消云散了。中华文明得以传承千年,重要原因也在于这些承载着文化的文物被妥善保存,然后被后代学习。若这些文物都不存在了,如何去教育后代了解什么是青铜器,什么又是壁画呢?曾经的国力衰弱,国人愚昧,使得大批文物流失海外,无可奈何花落去,令人捶胸顿足;而今,国人自己不珍视传统文化,则更让人心痛,更让人难以原谅。

  近百年来,中国人遭遇的文化劫难数不胜数,为了躲避战乱,故宫[微博]的文物经历了7次大迁移,可在众多具有强烈文化意识的人手中,这些文化血脉得以保存,也就有了现今我们通过一件件文物了解古代中国人智慧和创造的机会。和平年代,相关的文物保护部门就更应对传统文化怀揣敬畏之心,保护好现有的文物资源,不要再让这些珍贵的文物被糟践,不要让这样的悲剧再上演。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条