您当前位置:首页 >> 书报 >>  旧书藏书

旧书店老板猝死:同行欲拍卖其古玩助家人

核心提示:陶家泉的物品摆在店外最显眼的地方,方便顾客挑选。记者王成兵摄  昨天,新浪网友“金陵薛冰”在微博上称:“南京朝天宫木屐巷开旧书店的二陶,上周突发脑溢血去世,留下三个未成年的孩子。附近旧书店、古玩店老板...

陶家泉的物品摆在店外最显眼的地方,方便顾客挑选。 记者 王成兵 摄 陶家泉的物品摆在店外最显眼的地方,方便顾客挑选。 记者 王成兵 摄

  昨天,新浪网友“金陵薛冰”在微博上称:“南京朝天宫木屐巷开旧书店的二陶,上周突发脑溢血去世,留下三个未成年的孩子。附近旧书店、古玩店老板得知后,纷纷解囊相助,令人感动。二陶店中尚存有部分书画文玩,他们打算拍卖,为其家属募集一点生活费。”该条微博也引起@南京发布的关注,截至当晚8时,已转发近千条。

  昨天下午,记者来到二陶的旧书店,小店只有五六平方米,里面摆放着不少旧书与一些书画文玩。一位名叫杨字源的中年男子正在整理旧书。他说,他是二陶的合伙人,2年前他们一起租下这个门面房。他主要从事旧书买卖生意,二陶经营的是一些古玩、字画。

  据了解,二陶的大名叫陶家泉,安徽省六安人,今年39岁,因为家中排行老二,所以大家都称他二陶。

  本月20日,陶家泉的哥哥突然来到店中整理弟弟的物品,杨字源才知道陶家泉突发性脑干出血去世了。“1995年我们就相识了,陶家泉是一个热心人,不管是谁请他帮忙,他从来不推辞。”杨字源说。

  昨天,记者来到陶家泉租住的七桥瓮36—1号的小屋里,小屋只有10平方米左右,光线昏暗,一张双人床占据了半个房间。陶家泉的妻子周怀芬说,他们一家五口都挤在这个房子里生活,丈夫每天晚上打地铺,把床留给她与孩子们睡。

  回忆起陶家泉去世,周怀芬忍不住哽咽起来,她说,2月14日晚9点多钟,陶家泉突然感觉身上很冷,然后浑身抽搐,口吐白沫。120急救车把他送到八一医院抢救,但因为病情严重,未能抢救过来。

  陶家泉有两个女儿、一个儿子,两个女儿今年分别是16岁与8岁,儿子才6岁。周怀芬说, 陶家泉小店每年能赚3万元左右,她出去做钟点工,能有个1万余元,两人的收入勉强撑起这个家。现在丈夫突然离世,她立马感到生活压力巨大,她想先让读初三的大女儿退学,回家打工一起照顾弟弟妹妹。

  “我感觉出女儿对学校的不舍,但这个孩子很懂事,知道家里负担太重,已经同意辍学了。”周怀芬说。

  “前几年,有一个同行突发疾病,家中也有一些旧书没卖完,陶家泉知道后把对方的旧书全部买了过来,而且给的钱比平常的价还高一些,他就是这样一个热心肠的人。”同行曹勇说,陶家泉去世后,木屐巷一起做生意的几位好友立即行动起来,他们奔走呼吁,帮陶家泉一家捐款。目前朝天宫的旧书店、古玩店已有几十家捐来了2万余元,唯楚旧书店的老板还特地前来将店里旧书全部买走。

  “我知道捐款人中有不少经济状况也不是很好,他们的义举也感动了我。”杨字源说。

  杨字源说,他们的力量很有限,所以,这里店主希望通过媒体的呼吁,能举办一场拍卖会,把陶家泉留下的货物卖掉,以帮助这个贫困的家庭。(记者 王成兵)

你看到此篇文章的感受是:

热门词条