您当前位置:首页 >> 书报 >>  旧书藏书

风靡民国的《美术杂志》(图)

核心提示:《美术杂志》封面  创刊于1934年、由堪称“印刷工艺全国第一”的上海三一印刷公司出版发行的《美术生活》杂志,在上世纪30年代风靡全国,有“全国唯一的美术杂志”之赞誉。这主要得益于其“内容丰富、取材精绝、编...

《美术杂志》封面 《美术杂志》封面

  创刊于1934年、由堪称“印刷工艺全国第一”的上海三一印刷公司出版发行的《美术生活》杂志,在上世纪30年代风靡全国,有“全国唯一的美术杂志”之赞誉。这主要得益于其“内容丰富、取材精绝、编排新颖、印刷优良”的特质,此外,就是其数期极富影响力的专刊。从其创刊至停刊,尽管仅出版了四十一期,但就有“儿童专号”、“二周年美术专号”、“吴中文献特辑”等九期专刊。其中,出刊于1937年5月1日、第三十八期的“第二届全国美展特大号”专刊刊载了民国时期第二届全国美展的盛况。不久前,笔者在省内一书画拍卖会上如愿以偿竞买到数期原版的《美术生活》,其中就有此专刊。

  从此本专刊得知:第二届全国美展自1937年4月1日开展,至4月23日落下帷幕,这是继第一届全国美展后时隔八年的又一次重大的艺术盛事。当时在南京举行,由国民政府教育部主办。林森任名誉会长,教育部部长王世杰任会长,经费为五万元。在专刊的“时事杂记”栏中,笔者看到:当时的国立美术陈列馆及音乐院为会场。故宫博物院、中央研究院和中央图书馆等机构均选送了藏品。3月31日举行预展。展品分为六室展出,有书画、摄影、雕塑、金石篆刻善本图书、建筑图形与模型、美术工艺等,总计2084件。

  此期特大号创办发行者为金有成、俞象贤。出版者为上海三一印刷公司,编辑者为上海美术生活杂志社,总编辑为钟山隐,编辑为吴朗西、郎静山、李旭丹、刘旭沧等。特约编辑兼固定撰稿人有张大千林风眠徐悲鸿、张善孖、钱瘦铁、吴湖帆黄宾虹、方君璧、万籁鸣、俞剑华、王陶民等36位当时闻名美术界的画家、理论家等。其中,王陶民为扬州高邮人,当时寓居上海。他们不仅参与编辑,还提供画作参展

  该刊以现藏中国国家博物馆的“西周颂壶”为封面图案。刊前两张是“吴中文献特辑补遗”之明代仇十洲的《渔笛图》、清代刘彦冲的《夏寒图》等书画作品。其后便为第二届美展的展品介绍,按先后顺序,分别为古代书画现代书画、西画出品、工艺美术、时事杂记、玉器展览、摄影、舞蹈新型、电影、新闻夜报播音园地汇编等十部分。

  “古代书画”栏的作品主要有:五代荆浩的《匡庐图》、北宋范宽的《溪山行旅图》及宋代米芾行书、明代项圣谟的山水、清代周鼐的花卉等。此外,还特别收录有石涛的山水、罗聘的人物等作品;“现代书画”栏则有:张大千徐悲鸿、王一亭、李可染、吕凤子、溥心畲、张善孖、黄宾虹、黄君璧、钟山隐、陈之佛、陈树人、齐白石潘天寿、高剑父、谢稚柳王雪涛等人的作品;“西画出品”栏有刘海粟的《耕罢》、林风眠的《静物》、吴作人的《出窑》、颜文樑的《月夜》、吕斯百的《过去时代》等;“工艺美术”栏有:陈之佛的《牧》、刘开渠的《兵士》等;“摄影”有:郎静山、张印泉等人的作品。

  笔者查阅史料还得知,为配合展览,此次美展还举行了免费的学术讲演、话剧演出、音乐演奏等活动。学术讲演的题目有董作宾的《殷墟甲骨文字》、傅抱石的《中国山水画之进展》、刘开渠的《雕塑艺术》、刘铁华的《中国木刻史》等,使得前来观摩的民众在欣赏作品的同时也增长了相关艺术知识。 陈坚

  《美术生活》杂志

你看到此篇文章的感受是:

热门词条