您当前位置:首页 >> 书报 >>  旧书藏书

当年的小学课本成藏品

核心提示:小学课本  首席记者钱嫣  网友“落海飞”前几天忙着给侄子包新学期课本的书皮,当侄子问她,10多年前的课本长什么样时,她怎么都回想不起来了。“谁还留着小学时代的课本?”当她把这个问题抛到萧报热线QQ群里,...

小学课本 小学课本

  首席记者 钱嫣

  网友“落海飞”前几天忙着给侄子包新学期课本的书皮,当侄子问她,10多年前的课本长什么样时,她怎么都回想不起来了。“谁还留着小学时代的课本?”当她把这个问题抛到萧报热线QQ群里,竟没有一人回答“我还留着”。

  “当初为了搬家轻便,把中小学的所有课本全部打包卖给了收废品的阿姨。阿姨,你能还我吗?”网友“涔珊”直叹后悔,“读书的时候不珍惜,现在想来是多么宝贵的回忆。”她在网上搜了半天,还真找出了当年小学课本的模样。

  那是六年制人教版的小学语文课本,教材封面是有人物的彩图,一下子引爆了80后网友们的怀旧情绪。不少人脑海里还浮现出了当年的经典课文:《皮球浮起来了》、《司马光砸缸》、《狼牙山五壮士》、《坐井观天》、《罗盛教》……令网友“Opening2”印象最深刻的一篇文章叫《温暖》,“讲的是周总理走出人民大会堂,看见远处有一位清洁工人正在清扫街道。他走上前紧紧握住工人的手,亲切地说:‘同志,你辛苦了,人民感谢你。’那幅插图我现在都还记得呢!”

  熟悉的老课文,远去的童年时光,让网友“范范之迷”顿感“亲切到想哭”,“好怀念啊,那些充满童真的年代已经无法倒流,此刻只能凭物寄情了。”她说,如果书店有卖当年的课本,一定要全套买回来。

  记者在一些购书网、二手交易网站上看到,80后小学课本还真有售,除了语文课本外,数学、自然、音乐等学科的课本也十分齐全,不过价格可要比当年贵许多,约10元/本。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条