您当前位置:首页 >> 书报 >>  创试号外

收藏达人齐岩波:十余年收藏老报纸200余万份

核心提示:  齐岩波(右)将部分老报纸制作成写真图版,准备到社区、企业和学校进行爱国主义专题展览。  齐岩波家中堆满了一摞摞的报纸。为了收集这些报纸,他先后到过北京、上海、大连、沈阳、济南等地。  茶余饭后,对...

\

  齐岩波(右)将部分老报纸制作成写真图版,准备到社区、企业和学校进行爱国主义专题展览

\

  齐岩波家中堆满了一摞摞的报纸。为了收集这些报纸,他先后到过北京上海、大连、沈阳、济南等地。

\

  茶余饭后,对收藏的报纸进行分类整理,成了齐岩波的乐趣。

  “我收藏的老报纸可不少,连《大众日报》的创刊号都有呢!”一谈起自己的收藏,齐岩波就忍不住地兴奋。自2001年至今,他已经收藏了上千种、200余万份老报纸

  2001年,齐岩波还在东北搞物流运输,一次吃饭途中,他被一辆满载老报纸的废品车吸引了。“看到里面有很多建国前的报纸,要是送到废品站被打成纸浆,那多可惜。”经过一番讨价还价,这车重约5吨的“废品”被齐岩波以6000元的价格收回滨州高新区小营街道西齐村的家中。

  整理着到手的旧报纸,齐岩波越看越上瘾。从那以后,收藏老报纸并对报纸进行整理分类成了他茶余饭后的乐趣。

  齐岩波收藏的报纸从年代上看自上世纪20年代起到2013年的都有,包括《人民日报》、《解放日报》、《经济日报》,以及《大众日报》、《重庆日报》等。“为了收这些老报纸,他就像着了魔似的,去个北京、东北就像南屋到北屋!”齐岩波的妻子告诉记者。

  2004年,齐岩波认识了淄博的资深藏友牛廷福。通过交流,两人决定合作,利用双方共有的藏品资源,走经营的路子用商业化的模式以商养收。据齐岩波说,1949年10月1日的《人民日报》市价已高达1万元,同日的《解放日报》、《光明日报》也到了8000块钱左右。“像这样记载历史大事的当天报纸比较珍贵,只要不是独份的我们都会适当出让一些。”成套报纸之外的闲余老报纸,没有特别珍藏价值就制作生日报。配上精美的礼盒,一般的要卖到200-300元,1960年以前较为珍贵的要卖到400-600元。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条