您当前位置:首页 >> 书报 >>  创试号外

黄葆真:80岁收藏达人广集报头6000枚

核心提示:  在海滨街道春华小区有一位80岁的老人,名叫黄葆真,自1993年退休后,他就迷上了收集全国各大报纸的报头,至今已收藏6000多枚。老人说,从报头中可感悟到中华书法艺术之美。  在上世纪90年代初,全国刮起一股集...

收藏达人黄葆真中

 
  在海滨街道春华小区有一位80岁的老人,名叫黄葆真,自1993年退休后,他就迷上了收集全国各大报纸的报头,至今已收藏6000多枚。老人说,从报头中可感悟到中华书法艺术之美。

  在上世纪90年代初,全国刮起一股集邮、集报热。“我先是迷上集邮,后来专攻报头收藏。报头字大多出于名人之手,一般为3~5个字,收藏成册较为方便。”黄葆真告诉记者。记者在老人家中看到,老人收集报头达6000多枚,共10本,涵盖我国全部省份的报纸,并分成《百家姓》《趣味组合》《“中”字头》《名人墨迹》《遗墨选拼》和《地方专报》等六部分。其中,手写书法体占到收藏报头总数近九成,不仅有孙中山毛泽东等领袖人物题写的,也有从鲁迅等名人手笔遗墨中选拼而来的。每种报头,黄葆真都能说出来历,如数家珍。

  相比邮票等其他收藏品,收集报头属于“小众”收藏,并有一定难度,但黄葆真却乐此不疲。“天津和附近城市的报纸,我都会找机会买来;有机会出远门去外地,我会跑到报摊买一圈当地的报纸。”黄葆真说,除了自己购买,他还托外地的亲友帮忙,让人家将报纸带过来或者邮寄过来,每次见到未收藏过的报头,他都如获至宝。黄葆真说,除了找亲朋好友帮忙,他还给外省的报社、出版社直接写信,说明情况求助,让对方寄一些报纸过来,“报社的人都很好,基本每次都能满足我的要求。”老人笑着说。

  “报头字的字体可谓风格迥异,大多出于名人之手,体现了中华书法艺术之美。”对于字画颇有研究的黄葆真,从报头中看到了无尽的美感。“报头字有的字体刚劲有力,有的雍容典雅,有的端庄秀气,有的遒劲大方,它们表现在书画艺术上,就分别体现出了用笔雄浑、富有神韵、刚柔并济、错落有致的特点。很多报头还是名人题字或是著名书画家题写,因此艺术价值很高。”

  虽然自己的藏品很多,但黄葆真认为自己算不上收藏家,只是一个“玩家”。“玩中长学问,玩中增技艺,玩中悟人生,玩中自有长寿路。”黄葆真笑着说。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条