您当前位置:首页 >> 书报 >>  创试号外

中国领导人漫画有血有肉在报纸时常出现

核心提示:  1986年8月15日,《解放日报》第四版登出了一期《上海漫画大赛展选刊》,共登出了15张漫画,其中就有一幅名为《中国牌》的邓小平漫画像。作者张卫平画下了邓小平打桥牌时的形象,他手中的牌写着“中国式现代化”...

  1986年8月15日,《解放日报》第四版登出了一期《上海漫画大赛展选刊》,共登出了15张漫画,其中就有一幅名为《中国牌》的邓小平漫画像。作者张卫平画下了邓小平打桥牌时的形象,他手中的牌写着“中国式现代化”。

  同年8月23日,《解放日报》还在文化副刊上专门介绍了《中国牌》的作者张卫平:一个工艺美术工作者,本行是木雕,画漫画是业余爱好。

  1986年8月16日,《解放日报》继续选登上海漫画大赛展的作品——一幅由文汇报记者、漫画家天呈为时任上海长江泽民绘画的漫画像。漫画的标题是“书迷江泽民”。

  漫画结合当年3月份“文汇首届书展”的背景,把江泽民描绘为一个书迷。漫画中的文字是“上海长江泽民也是个书迷”。

  晨报记者 张武

  在以前媒体报道中,对领导人照片使用都有着非常严格的规范,多以刊发新华社照片为主,使用照片也不能随意拼接,更不用谈漫画、动画形象。因此,在很长一段时间里,国内媒体几乎不刊登领导人的漫画像。

  1986年8月15日,《解放日报》刊登了邓小平等领导人漫画像,引起轰动。次日,该报发表言论《漫画和领袖》,文章说:“漫画有多种功用。揭露、谴责只是一种。人们习惯于看到这种功用,而不习惯于漫画的幽默感和人情味。特别是党和国家的领袖竟然上了漫画,不少人在感情上就受不了。这种感情是可贵的,但气愤是不必要的。”“在某种意义上,可以说漫画中的领袖比肖像上的领袖更加有血有肉。”

  近年来,领导人漫画时有出现。据南方周末报道,2006年9月广州某报刊登一幅胡锦涛书桌前流泪给已故北大教授孟二冬后人写信的漫画;

  2010年7月,新华社发布了一张温家宝湖南考察时收到长沙拓维信息系统公司员工即兴创作的漫画像;

  ……

  如今,新一届领导人对卡通漫画形象更包容,甚至有舆论分析,由“复兴路上工作室”创作的《领导人是怎样炼成的》这部动画有官方背景人士参与策划。当时,有评论认为,“中国领导人允许出现自己的卡通形象,这是一种政治开明的表现,政治开明了,国家改革的步伐更加坚实有力便是倚马可待的事。”

  (原标题:领导人漫画有血有肉,报纸时常出现)

 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条