您当前位置:首页 >> 书报 >>  创试号外

民间藏报馆被授予中国集报之家

核心提示:现场展示藏品  馆藏报纸2万余种、典藏6万余份在册、收录历史重大事件号外600余种、百版纪念报2000余例……在汉沽,有一位报纸收藏“发烧友”,近20年中,很多报纸中的“瑰宝”都被收纳其中,而他所创办的天津滨海...

现场展示藏品 现场展示藏品

  馆藏报纸2万余种、典藏6万余份在册、收录历史重大事件号外600余种、百版纪念报2000余例……在汉沽,有一位报纸收藏“发烧友”,近20年中,很多报纸中的“瑰宝”都被收纳其中,而他所创办的天津滨海藏报馆也被授予“中国集报之家”的称号。

  藏品超过6万份

  这位藏报发烧友叫做冯伟,今年40岁。“我从1994年开始集报,可以说收藏报纸承载了我年少时的梦想,”冯伟说,“闲暇时,我就会拿出来翻翻,重温一下历史,心里就觉得十分畅快。”

  昨天上午,记者来到了天津滨海藏报馆,这个民间藏报馆由一间书房修改而成,冯伟收藏的所有报纸都被细致地塑封了起来,然后整齐地摆放在夹子内,分门别类地排在书柜里。“除了书柜里,上面的吊柜也都是收藏的报纸,加在一起有6万余份。”据冯伟介绍,目前馆藏报纸共有20大类,2万余种,6万余份。其中晚清、民国报200余种,反映重大历史事件的号外600余种,试创报4000余种,四连体、专特增刊、百版纪念报等2000余种。此外,馆内还藏有民国时期的证券、债券、权证以及旅游胜地的门券等稀有藏品。

  最爱家乡本地藏品

  在冯伟的收藏品中,既有晚清时代的宣纸报纸,又有抗战时期的“新古董”。冯伟小心翼翼地向记者展示他珍藏报纸,将《察哈尔日报》、《申报》、《光复报》、《北洋画报》等藏品摆在桌子上面。冯伟拿出一份《北洋画报》告诉记者,这种报刊在天津早期影响力非常大,“这里不仅记录了抗日战争时期社会的百态,又有百姓喜闻乐见的消息。”冯伟说。

  冯伟有非常浓厚的家乡情结。“我最喜爱的还是我们本地的报纸,《天津日报》、《汉沽报》等报纸创刊号在我看来更加珍贵。”冯伟饶有兴致地说。

  举办报展分享快乐

  作为一名报纸收藏家,他希望能够把历史的这份传承分享给更多人。多年来,他对外无偿提供资料查阅,接待全国各地报友数不胜数,同时,为了让更多的人了解历史,了解藏报,他还不定期展示集报精品,相继举办过纪念香港回归十周年、新中国成立六十周年等个人小型藏报展。为此,他创办的天津滨海藏报馆也被中国报业协会集报分会授予“中国集报之家”的称号。实习生 刘杰

你看到此篇文章的感受是:

热门词条