您当前位置:首页 >> 书报 >>  创试号外

湖南最早报纸亮相湖南图书馆

核心提示:  本报讯(驻湖南记者黎鑫通讯员喻乐)从1897年《湘学报》开湖南报业之先河后,报纸在湖南如雨后春笋般涌现,成为百姓的重要读物。3月7日,湖南图书馆推出“馆藏老报纸展览”,共展出晚清至民国时期的报纸百余种,展...

  本报讯 (驻湖南记者黎鑫 通讯员喻乐) 从1897年《湘学报》开湖南报业之先河后,报纸湖南如雨后春笋般涌现,成为百姓的重要读物。3月7日,湖南图书馆推出“馆藏报纸展览”,共展出晚清至民国时期的报纸百余种,展览将持续至4月30日。

  展览展出了近代湖南最早的新式报纸《湘学报》,该报由湖南学政江标于1897年4月22日发起创刊,以宣传维新变法为目的,至1898年8月8日终刊,共出45期。记者在展览现场看到,此次展出的报纸不乏市民难得一见的报业发端之作:如近代湖南的第一份日报《湘报》、近代湖南第一份体例最完备的官报《长沙日报》、近代湖南最早的消闲小报《潇湘雨》。

  湖南图书馆副研究馆员刘微介绍,据不完全统计,从晚清至湖南和平解放,湖南先后出版过730余种报纸,目前保存了原件的约有1/3,其中大部分藏于湖南图书馆

你看到此篇文章的感受是:

热门词条