您当前位置:首页 >> 书报 >>  创试号外

《新华日报》日本无条件投降号外现身

核心提示:《新华日报》日本无条件投降号外  尺寸:16开  年代:1945年8月10日  持宝人:革命历史文献收藏家滕长富(山东)  描述:《新华日报》(重庆版)号外字数不多。其标题为“接受波茨坦宣言日本无条件投降”,接下...

《新华日报》日本无条件投降号外 《新华日报》日本无条件投降号外

  尺寸:16开

  年代:1945年8月10日

  持宝人:革命历史文献收藏家滕长富(山东)

  描述:《新华日报》(重庆版)号外字数不多。其标题为“接受波茨坦宣言 日本无条件投降”,接下来是两条内容相近的电文,主要内容为日本无条件投降。草纸印刷,十六开大小。这张号外有两个颇具意义的亮点:其一,该号外是目前已发现仅存之物;其二,这张号外是当年我党主办的所有报纸中,最早向全国发布日军投降消息的报纸

  相关资料

  《新华日报》是抗日战争期间和解放战争初期,中国共产党在国民党统治区出版的唯一党报,该报先后由长江局、南方局主办,铅印报纸,对开4版,先后在武汉、重庆出版,社长潘梓年、总编辑华岗。该报1938年1月11日创刊,1947年2月28日被迫停刊,前后共计出版3231期。

  该报在周恩来同志的直接领导下,克服重重困难,为抗日战争和解放战争的胜利事业做出了重大贡献,该报也成为当时国统区广大人民群众的喉舌和号角!

  1945年8月10日,给中国人民带来深重灾难的日本帝国主义接受波茨坦条约,宣布无条件投降,这特大消息刚刚传到重庆,《新华日报》即于晚上十时加班赶印新华日报号外

  附注:《新华日报》(重庆版)号外收藏者滕长富(革命历史文献收藏家、研究者,中国新闻史学会会员、中国近现代史史料学会会员)

  此类藏品暂无拍卖成交参考

  (记者张辉)

 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条