您当前位置:首页 >> 书报 >>  藏书票签

藏书票拍得10.6万元高价

核心提示:  芬芳,上海市会计学会会员,用心关注理财,体验财富人生。  藏书票被誉为“版画珍珠”、“纸上宝石”,是贴在书的首页或扉页上带有藏书者姓名的小版画。藏书票在国外是家喻户晓的收藏品,有几张藏书票是司空见...

  芬芳,上海市会计学会会员,用心关注理财,体验财富人生。

  藏书票被誉为“版画珍珠”、“纸上宝石”,是贴在书的首页或扉页上带有藏书者姓名的小版画藏书票在国外是家喻户晓的收藏品,有几张藏书票是司空见惯的事。然而,在我国提到藏书票,由于中西方文化差异,大家对藏书票这个舶来品相对陌生。但近几年,随着藏书票拍卖及展览活动的日趋频繁,重新唤起大家对藏书票艺术的关注度,也使藏书票这个小众收藏逐渐浮出水面。

  一般,藏书票可大致分为二战以前的外国古典票、我国上世纪50、60年代鲁迅时期的艺术家创作的藏书票和80年代以后的现代藏书票。近几年,国内逐渐形成了一批著名而且优秀藏书票艺术家,也有成熟稳定的藏书票收藏家藏书票价格走势有所抬头,藏书票整体价格涨势在30%左右。一般要想在一些旧货市场找到藏书票可能需要靠“运气”,经营旧书商户偶尔会有几张藏书票。目前二手市场和网上交易藏书票主要为几十到几百元,拍卖市场上的藏书票普遍从2000元到3万多元不等。 2010年,藏书票创作泰斗李桦的藏书票更是被拍出了10.6万元高价。

  如今的藏书票已经从与书的结合体中独立出来,成为一种艺术形式,通过票面上的信息可以追溯背后的整个故事藏书票价格的决定因素包括艺术家本人、票主、存量、版画技法、品相和票品所传达出的文献信息等方面,其中文献价值是很重要的要素。从目前的藏书票市场看,藏书票是一个买得起的品种。如果新手想收藏藏书票,可以从价格稍低的藏书票开始收藏,从当代向前追溯。也可以选择自己喜欢的专题如“花鸟”、“京剧”等题材。在选择时需要注意,不要仅选择热门品种,也不要选择品种很少的冷门题材。要选择名家创作,名人收藏,来源可靠,具有较高的艺术水准与文化内涵的收藏佳品。藏书票与其他书画不同,它不是唯一的,而是重复的。如果有机会拿到2、3件同样的藏书票时,可以全部买下,便于日后与人交换。可见,藏书票也是一个从交流、交友、交换再到出售的过程。

  但在收藏藏书票过程中不少人也会遇到困难。因为作为海外传来的艺术品种,藏书票兼具中西传统文化的较大差异,所以收藏者要对中西文化艺术具有较高的认知与鉴赏能力,这无形中提高了收藏门槛。虽然不少人对藏书票有情感上的认同,但大量的实物和资料都在国外,可以学习研究的资料很少。所以,就需要从与票友们交流,专题讲座等渠道提高对藏书票的认识。

  (原标题:藏书票)

你看到此篇文章的感受是:

热门词条