您当前位置:首页 >> 书报 >>  藏书票签

全球华人藏书票收藏第一人

核心提示:780)this.width=780;"border=1>趣味藏书票  中国台湾收藏家吴兴文先生20年收藏藏书票1.6万枚。被喻为“全球华人藏书票收藏第一人”的吴兴文,其专场拍卖会推出的是200幅藏书票精品。“书中宝石”藏书票首次登上大...

图片点击可在新窗口打开查看

趣味藏书票

  中国台湾收藏家吴兴文先生20年收藏藏书票1.6万枚。被喻为“全球华人藏书票收藏第一人”的吴兴文,其专场拍卖会推出的是200幅藏书票精品。“书中宝石”藏书票首次登上大拍专场,让藏书票收藏人士振奋不已。

  小书票见证忘年交

  今年4月下旬,中国嘉德首次举办“中国台湾吴兴文藏书票专场拍卖会”。

  吴兴文1957年出生于中国台湾,现任远流博识网(北京)文化公司总经理,主要从事版权代理和推广工作。他把中国台湾出版的好书介绍给内地的出版社,钟芳玲的《书天堂》、唐德刚的《书缘与人缘》等都是由他引进的;同时他也把内地出版的好书介绍到台湾。他实际上是两岸的文化大使,与内地藏书界有广泛接触。著有《我的藏书票之旅》(2001年北京三联书店出版)、《藏书票风景》(开封河南大学出版社出版)、《图说藏书票》(2005年河北教育出版社出版)、《藏书票的世界》(1997年辽宁教育出版社出版)等关于藏书票的书。

  吴兴文所收藏的欧洲十七、十八世纪珍稀藏书票堪称绝世精品。吴兴文上大学时攻读的是中文,毕业后在书店工作,有一次他整理日本的旧书时看到扉页上贴着一幅3寸见方的木版画,精美的印刷工艺令其叹服,这就是吴兴文第一次与藏书票亲密接触,从此便踏上了收集藏书票之路。1988年,吴兴文到内地拜访藏书家、出版家范用先生。范老将一枚抗战期间版画家创作的藏书票赠送他,这款藏书票画中故事引自法国文学家罗曼·罗兰的《约翰·克利斯朵夫》中的一个场景,精美无比。这虽不是吴兴文所有藏书票中最值钱的,但却是他最珍爱的一枚,因为它见证了一位内地书界前辈与中国台湾青年的忘年友谊。20年来吴兴文每年花费10万元收藏藏书票,如今收藏藏书票1.6万枚,在全球华人世界被誉为第一。

  一张书票拍价2.53万元

  世界上第一枚藏书票是由德国人设计制作的。这枚藏书票的画面是一只嘴里衔着一支野花的刺猬,上面写着“慎防刺猬一吻”。接着,藏书票传入英国、法国及美洲大陆。17世纪后,收藏和交换藏书票成为一种时尚。随着艺术品收藏的兴起,各国先后成立了藏书票协会。1953年,藏书票收藏的国际会议在意大利收藏家们的倡导下召开。此后,藏书票收藏家国际会议每隔一两年非正式举办一次,并举办国际藏书票展。1966年,欧洲各国藏书票协会的代表们决定成立“业余藏书票协会国际联合会”,后被称之为“国际藏书票联盟”,现已有30多个国家参加。在中国,藏书票的创作起步较晚,现今发现的第一枚藏书票约出自1914年,它是中国台湾藏书票收藏家吴兴文发现并收藏的。该枚藏书票贴在1913年版的《图解法文百科辞典》上,印有“关祖章藏书”字样,在满壁皆书的书房里,一位头戴方巾的书生正在搜索图书,秉烛展卷。在辞典的扉页上,还用钢笔写有如下英文字句:“关祖章藏于美国纽约特洛伊城第八街一七七号,伦斯勒工艺学校,1914年9月26日。”该枚藏书票用西方引进的木刻技法,构图又完全是中国古典传统风格。“关祖章藏书票”长宽为6.5×9.5公分,内容为一位头戴方巾的书生,翻箱倒箧之余,正秉烛展卷,潜心攻读,四周散落大量的线装古籍卷轴,图案上方书“关祖章藏书”五个大字,大小两只书箱上分别标有“书林”、“易书”字样。2007年北京中国书店秋拍中,一本1917年美国出版的老牌杂志《美国国家地理》,贴在它上面的就是“关祖章藏书票”,最终以2.53万元成交。

吴兴文收藏的几款藏书票收藏界名气非常大:威尔逊总统的一款藏书票、德国艺术家克莱多夫藏书票、希特勒藏书票、伊斯乐·史密斯设计的藏书票、托马斯·比韦克藏书票、丽达与天鹅、狄更斯的藏书票、艾略特藏书票、小毕沙罗藏书票

  藏书票一般比常见的书签稍宽,长度则差不多,它一般放置在书籍的扉页或封底内页,设计一般都与书籍内容有关。有不少藏书家艺术家是自己制作藏书票。这种藏书票大多为手工制作,更具收藏家的个性。多数藏书家并不为每一本书制作一枚藏书票,而是在一定时期制作一小批藏书票夹存于藏书之中。

  收藏的图书有了藏书票就平添了一种“雅”味。藏书家艺术家不会轻易将图书送人,但常会在制作藏书票时多制作一枚藏书票,以赠送给有相同爱好的藏友藏书票不仅具有艺术欣赏功能,更因其独特的艺术个性,颇受藏家的青睐,以至于出现专门以藏书票为对象的收藏群体。

  鲁迅推动藏书票发展

  鲁迅是中国现代版画的倡导者,中国藏书票是中国现代版画的延续和发展。鲁迅先生生前通过上海“内山书店”和日本内山先生购藏了相当数量的欧洲及日本的藏书票。今天,在“上海鲁迅纪念馆”中珍藏鲁迅先生收藏的各国和中国早期藏书票鲁迅先生对藏书票的迅速普及和发展起到了推波助澜的作用。

  藏书票在中国兴起于上世纪30年代,随着西方版画传入中国,藏书票引起了中国画家、文学家的兴趣。著名美术家叶灵凤和诗人郁达夫都曾介绍、制作和收藏过藏书票鲁迅关注、支持的中国新兴木刻运动和木刻青年爱好者,其中像李桦先生等后来就成为中国著名的木刻版画家和藏书票创作大家。当年在广州,著名版画家李桦创办的“现代版画会”出版了《现代版画》(藏书票特辑),藏书票自此正式登上大雅之堂。1937年,日本出版了《趣味藏书票》一书,收录了李桦等四人的藏书票,这是中国藏书票艺术第一次在国际交流。当代作家、学者都喜爱藏书票,使藏书票和藏书、读书文化结合,让精美藏书票与珍稀版本图书完美结合。

  八年价格翻番

  1999年,吴兴文曾在abebookstore.com网上花600美元购得有科柯施卡亲笔签名的藏书票一枚。这是科柯施卡于1930年为温勒制作的,据说现在只存世这一枚。票面上一个人在黑暗中拿着烛台踽踽独行,蜡烛越滴越短,好像一级一级走进没有光的所在。

  吴兴文在网上随心浏览时居然发现,在美国一家生产葡萄酒的庄园网站上刊登着出售这款藏书票的信息,吴先生怀着激动的心情查阅了大量关于科柯施卡的资料并考察了这家葡萄酒公司的信誉度,最后了解到科柯施卡早期作品的画册和古登堡博物馆的收藏图录上都出现过他设计的藏书票,而且那家葡萄酒公司的老板也是一位资深藏书票迷,这下吴兴文才敢付款购买。据说,这张藏书票的价格现在已经达到5位数。如今,在北京潘家园报国寺收藏市场、中国美术馆门前的“美术一条街”中,一枚名家刻印的藏书票,即便是新品,售价也在百元以上。

来源:新浪论坛



你看到此篇文章的感受是:

热门词条