您当前位置:首页 >> 书报 >>  藏书票签

台湾藏家吴兴文:全球华人藏书票收藏第一人

核心提示:  中国台湾收藏家吴兴文先生20年收藏藏书票1.6万枚。被喻为“全球华人藏书票收藏第一人”的吴兴文,其专场拍卖会推出的是200幅藏书票精品。“书中宝石”藏书票首次登上大拍专场,让藏书票收藏人士振奋不已。  小...

  吴兴文

  中国台湾收藏家吴兴文先生20年收藏藏书票1.6万枚。被喻为“全球华人藏书票收藏第一人”的吴兴文,其专场拍卖会推出的是200幅藏书票精品。“书中宝石”藏书票首次登上大拍专场,让藏书票收藏人士振奋不已。

  小书票见证忘年交

  今年4月下旬,中国嘉德首次举办“中国台湾吴兴文藏书票专场拍卖会”。

  吴兴文1957年出生于中国台湾,现任远流博识网(北京)文化公司总经理,

  北洋大学图书馆藏书票

  主要从事版权代理和推广工作。他把中国台湾出版的好书介绍给内地的出版社,钟芳玲的《书天堂》、唐德刚的《书缘与人缘》等都是由他引进的;同时他也把内地出版的好书介绍到台湾。他实际上是两岸的文化大使,与内地藏书界有广泛接触。著有《我的藏书票之旅》(2001年北京三联书店出版)、《藏书票风景》(开封河南大学出版社出版)、《图说藏书票》(2005年河北教育出版社出版)、《藏书票的世界》(1997年辽宁教育出版社出版)等关于藏书票的书。

  吴兴文所收藏的欧洲十七、十八世纪珍稀藏书票堪称绝世精品。吴兴文上大学时攻读的是中文,毕业后在书店工作,有一次他整理日本的旧书时看到扉页上贴着一幅3寸见方的木版画,精美的印刷工艺令其叹服,这就是吴兴文第一次与藏书票亲密接触,从此便踏上了收集藏书票之路。1988年,吴兴文到内地拜访藏书家、出版家范用先生。范老将一枚抗战期间版画家创作的藏书票赠送他,这款藏书票画中故事引自法国文学家罗曼·罗兰的《约翰·克利斯朵夫》中的一个场景,精美无比。这虽不是吴兴文所有藏书票中最值钱的,但却是他最珍爱的一枚,因为它见证了一位内地书界前辈与中国台湾青年的忘年友谊。20年来吴兴文每年花费10万元收藏藏书票,如今收藏藏书票1.6万枚,在全球华人世界被誉为第一。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条