您当前位置:首页 >> 木器 >>  业界资讯

百元淘到的算盘竟是清代黄花梨:价值万元

核心提示:海南黄花梨算盘  7月25日,曹家巷腾退房屋启动,3000多户居民开始陆续搬家。不少居民把家里的老物件处理掉,吸引了不少商贩前往淘宝。就是在曹家巷居民手里,商贩们淘到了楠木家具、瑞士手表、书画古籍等价值不菲...

海南黄花梨算盘 海南黄花梨算盘

  7月25日,曹家巷腾退房屋启动,3000多户居民开始陆续搬家。不少居民把家里的老物件处理掉,吸引了不少商贩前往淘宝。就是在曹家巷居民手里,商贩们淘到了楠木家具、瑞士手表、书画古籍等价值不菲的宝贝。

  从7月15日之后就有商贩陆陆续续到曹家巷收集废品,最少都有二三十个人,每天骑着电瓶车和三轮车在各栋楼房间转来转去,人特别多,经常几个人一起抢到买。

  搬迁

  为几十本小人书 差点打起来

  昨日,成都的气温达到34℃,曹家巷二街坊16栋前却聚集了七八个赶来收废品的商贩。当居民把自己的废品推到大门口时,几个商贩立刻拥上去,从废品中寻找各自需要的“宝贝”。有的商贩询问居民有没有旧书、有的询问有没有手表,还有的询问有没有老式收音机

  收旧书商贩在杂物里找到一本刻有公章的笔记本,立刻掏出2元钱给居民,“这个笔记本还要不要,不要我2块钱买了”。居民看到老旧的笔记本没有什么价值就答应出售。等居民走后,买笔记本的商贩立刻把笔记本翻开抖了两下,几张邮票立刻从书页中飘落下来。商贩把邮票捡起来后,小心地装进背包,然后随手把笔记本扔到了垃圾堆里。

  等到下一个居民抱着杂物赶来,几个商贩又立刻跑上前去寻找自己需要的“宝贝”。中午时分,居民大多吃午饭去了,几个商贩聚集在一起,相互打探收到了哪些“宝贝”,“我昨天几块钱就收了一块瑞士表,听说你今天上午收到几个楠木箱子的嘛”。

  家住曹家巷二街坊17栋的毛婆婆介绍,从7月15日之后就有商贩陆陆续续到曹家巷收集废品,“最少都有二三十个人,每天骑着电瓶车和三轮车在各栋楼房间转来转去的,有啥子废品都去买,人特别多,经常几个人一起抢到买”。毛婆婆的邻居前几天从家里拿出几十本小人书,结果2个人争着要买,差点打起来,“最后两个人又都不买了,邻居只有当废纸卖了”。

  淘宝

  100元买来的《论语》 转手可卖1000元

  家住肖家河的顾良骏昨日一大早就来到曹家巷二街坊16栋的茶楼,一天前他已经和卖家沟通好在茶馆交货。中午12时,在焦急等待了一个上午之后,卖家终于来到茶馆把一包用毛边纸包裹的书拿给顾良骏。

  顾良骏打开5本泛黄的书一翻,心里一阵窃喜,“这几本《论语》好像是民国时期的,保存得不好,而且差两本,卖不起价,100元钱卖不?”家住曹家巷二街坊的卖家觉得价格不错,收了钱就离开了。看着卖家远去的背影,顾良骏把书包好交给助手,“泡杯茶喝,今天不算白跑了”。

  顾良骏打开《论语》对助手说,书用的毛边纸已经发黄,纸张不是假的,再看印刷的字,字中间有白色的空白,“这是木板印刷的,木头吃墨,所以字中间有空白,说明这本书比石板印刷更早,应该是清末或民初印刷的”。顾良骏表示,这5本书在罗马广场的古玩市场上最少可以卖1000块钱,“这个利润很大,但是现在很难买到货真价实的东西,要交很多学费,我做这个10多年,还没有在成都买起一套房子”。

  淘宝人说>>>

  “懂行了还是能发现好东西”

  早在一个月之前,顾良骏就开始进入曹家巷挨家挨户“淘宝”,“曹家巷主要是四川省建筑三公司的职工,很多人以前是木工,我到这里主要是收购他们的刨子、墨斗等木工工具,这些东西在市场上卖得可以”。

  4日下午,顾良骏在曹家巷一街坊挨家挨户询问有没有好的木工工具,一位50多岁的老太太表示没有木工的工具,但家里有木桌子。顾良骏跟着老太太走进房间一看,是一张黑色的圆桌,雕工和体积十分像清代的家具,于是用100元钱购买了下来。运回家后,通过网上对比照片,发现这是清末民初的家具,“价格至少上千元”。

  另一位在曹家巷淘宝的葛先生介绍,曹家巷主要居住的是工薪阶层,总的来说出现有价值的文物不多。“但是用心去找,还是有很多宝贝,比如今天我花了100多块钱收到一个清代的海南黄花梨算盘,大概可以卖1万元钱”,葛先生告诉记者。

  现在曹家巷大多数居民已经搬走,还剩下少部分居民,但顾良骏和葛先生都将继续在曹家巷“淘宝”。葛先生表示“做这个最关键的是懂行,懂行了还是能够发现很多好东西的”。

  新闻链接>>>

  新曹家巷将建一、二街坊陈列馆

  记录“北改”前后的历史变迁

  7月下旬,成都市金牛区发布公告,将在改造后的新曹家巷建设一座 “北改曹家巷一、二街坊陈列馆”,真实、全面、系统地展现曹家巷在“北改”工程实施前后的历史原貌。随后,金牛区委宣传部、金牛区档案局(馆)、驷马桥街道办事处联合启动大型征集活动,向全区机关、团体、企业、事业单位和个人,广泛征集散存于社会上的具有保存价值的反映曹家巷一、二街坊的各种档案资料。

  据了解,该活动将向居民征集曹家巷一、二街坊相关的各历史时期形成的票据、证照、小报、传单、印章、奖章、旗帜等。还包括涉及曹家巷一、二街坊各类史、志、鉴、图书、报刊、杂志、画册、图集、内部刊物,以及反映曹家巷一、二街坊建筑物旧貌,具有地方民俗特点的门楼、门墩、庭园、石径、花墙、窗饰、石臼等照片、实物档案资料。

  金牛区将通过曹家巷一、二街坊陈列馆以实物、图片、影像等资料记录下曹家巷的历史变迁,尤其是自治改造这段珍贵的时代记忆。建成后的陈列馆将作为成都市展示“北改”的一个真实缩影。

  天府早报记者

  陈荞陈俊实习生吴冰清摄影华小峰

你看到此篇文章的感受是:

热门词条