您当前位置:首页 >> 木器 >>  业界资讯

一只蝉形花梨木镇纸鉴赏

核心提示:蝉形花梨木镇纸  □江初昕  这只蝉形花梨木镇纸是祖父留下来的,至今已有百余年历史了。祖上也曾是书香门第,到了祖父的这辈,家境逐渐没落。尽管如此,祖父仍保持有书生的儒雅之气,闲时喜欢游山玩水,看书写字...

蝉形花梨木镇纸 蝉形花梨木镇纸

  □江初昕

  这只蝉形花梨木镇纸是祖父留下来的,至今已有百余年历史了。祖上也曾是书香门第,到了祖父的这辈,家境逐渐没落。尽管如此,祖父仍保持有书生的儒雅之气,闲时喜欢游山玩水,看书写字。

  这只传世花梨木蝉形镇纸代表了祖父那种闲适恬淡的心境。该镇纸长18厘米、高10厘米、厚5厘米。一节竹子上附着一只知了,竹是君子的化身,谦虚向上,代表文人正直的操守和气节;而蝉寓意着默守,命意自高,不鸣则以,一鸣惊人。同时,蝉同禅谐音,有入禅定坐,淡然人生之意。整体观之,寓意知足(竹)常乐之意。镇纸的底部还刻有“知足常乐”四个字,意为淡泊明志,宁静致远。这只镇纸上蝉的翅膀花纹、眼睛以及六只蝉足皆雕刻得惟妙惟肖,历历可见。这只趴着的蝉仿佛听到什么动静,戛然而止静候于竹枝之上,让人感到情趣盎然。另外,在镇纸的一端,还专制有破口,可以搁笔之用,可谓功能多样。

  镇纸作为文房用具之一,也叫纸镇、文镇或镇尺、书镇等,是文人写字作画时用来按压纸张、绢等的文房用具。有铜、玉、石、瓷、木、竹等多种材质。早期镇纸大多用铜或玉制成,多以牛、马、兔、鹿等动物形象为主。

  在传世的器物中,玉镇纸较多。石质、象牙质的书镇也有精品。明清两代,书画名家辈出,极大地促进了文房用具的制作和使用,镇纸的制作材料和造型也有了新的变化,材料除了紫铜、黄铜等外,还增加檀木红木木质材质,形状大多为长方形。

  这只蝉形镇纸材质为花梨木花梨木在《博物要览》中记载说:“叶如梨而无实,木色红紫,而肌理细腻,可做器具,桌、椅、文房诸器。”据介绍,花梨木为红紫色,与降真香相似,有微香,主要产于我国的海南岛和南海诸地。

  祖传下来的这只蝉形花梨木镇纸,其木质坚硬,色泽红润、凝重,手感沉重,年轮呈纹丝状,纹理纤细,历经岁月的积淀,包浆厚重,制作工艺细腻且寓意深远。

  原标题 [一只蝉形 花梨木镇纸]

你看到此篇文章的感受是:

热门词条