您当前位置:首页 >> 木器 >>  家具收藏

经典红木再掀家具“红”风

核心提示:  红木从中国家具的骨子里走来,一路烟云风雨,承载了国人诸多的人文、历史、民俗情感,浓得化解不开。红木,作为家具中的“王者”,因为它稀缺的天然属性,在经济大潮中也曾成为资本追逐炒作的对象,潮起潮落,红...

经典红木再掀家具“红”风(图)
 
  红木从中国家具的骨子里走来,一路烟云风雨,承载了国人诸多的人文、历史、民俗情感,浓得化解不开。红木,作为家具中的“王者”,因为它稀缺的天然属性,在经济大潮中也曾成为资本追逐炒作的对象,潮起潮落,红木在时间的流逝中更显露出一种厚重和文化,如今红木家具已经逐步从庭堂王谢家,闲步到平凡民间,并且在家具市场上掀起了一股不小的“红”风。

  收藏红木 需理清概念

  究竟什么是红木,对不少消费者而言是比较模糊的。据国家质量技术监督局于2002年发布的《红木标准》来看,红木的范围被确定为5属8类。5属即紫檀属、黄檀属、柿属、豆属及铁力木属。8类则是以木材的商品名来命名,即紫檀木类、花梨木类、香枝木类、黑酸枝类、红酸枝木类、乌木类、条纹乌木类和鸡翅木类。该标准的实施虽然明确了红木的树种范围,但有些专业领域仍然处于界定不清的模糊状态。2008年,有关部门联合颁布的《中国深色名贵硬木家具标准》对红木又有了明确的定义,该标准用深色名贵硬木家具统称具有红木文化内涵的家具,除了原《红木标准》中的33个珍贵稀缺树种或明清以来传统家具所沿用的部分树种外,还把《中国主要进口木材名称》标准和《中国主要木材名称》标准的名贵或优质进口木材,也列入红木家具的范畴。红木品种从原国标所确定的33个扩展为101个。因此,一些中低档次的深色名贵硬木,随着新标准的实施,在市场上的需求量将有所上升。

  日前,记者从世纪金花美居生活家天雅红木专卖店内了解到,红木中的红酸枝黄花梨、小叶紫檀很受许多收藏家的喜爱和认可,其中红酸枝代表是老挝产的大红酸枝及缅甸产的红酸枝黄花梨代表的是海南黄花梨和越南产黄花梨,还有印度产的小叶紫檀,这三种原材为明清皇家所有,目前黄花梨紫檀多为红木玩家藏家所拥有,近几年已涨了许多倍。红酸枝是与黄花梨同属与紫檀同类的特有木材,它具有黄花梨的迷人花纹,也具有紫檀稳重大气的色泽,在空气氧化中颜色会越来越深。红酸枝尤其是老挝红酸枝现市场已稳步升温,成为时下红木市场的热点。

  艺术珍品 需谨慎品鉴

  据了解,由于原材的稀缺海南黄花梨已在清末伐尽,近期所见家具精品多为收藏家民间传世及拆房材、农具材、老家具重新再造等。而越南黄花梨是与海南黄花梨同属同类,产地只差几百公里,特别是越南南部所产品质极为相近,不远将来必将享有海南黄花梨的地位。其次,在设计理念和韵味上,一件好的传统家具,一定是中国历史文化的载体,美学、结构学、建筑学、哲学、民俗等,一定是“美、韵、味”缺一不可。在工艺上,国人所喜爱红木家具分为款式和纹饰两部分。木工制作决定传统家具整体款式的美观程度,全部为榫卯结构,不用一个钉子。雕刻工艺也称纹饰,它赋予家具的灵魂,提升了家具的文化品位,如吉祥如意、四季平安、福禄寿、松鹤延年、百子图等为传统家具常见纹饰。因此,红木家具一直被奉为家具中的艺术珍品,极具收藏价值,同时,也带给人们一缕别有情致的古韵。

  在选购红木家具时,需要仔细品鉴。据天雅红木家具公司董事长聂先生介绍,消费者首先要看材质,不同材质决定了不同红木家具的市场价格。购买时一定要认准材质且要保证是全材,整件家具不能有其他材种掺入,有条件时可参观生产过程,对生产厂家有了认识,信任后再下单。其次是看工艺,分清是眀式还是清式。眀式简洁明快,多以线条构架与“素面板”结合,代表“苏式”也称“苏做”。清式多以较大尺寸构架与“雕花板”结合,赋予家具稳重大气甚至是霸气之感。代表为“京式”也称京做,北方人多喜爱。木做部分要全部为榫卯结构,各部分结合要严丝合缝。雕刻部分要讲究细腻生动、栩栩如生,行话“是活的”。打磨工艺要多遍成活,高档材质都具有“油性”经数遍精磨,再经烫蜡后成为“玉家具”这也是传统家具特有的质感。红木家具的传统用材全为“纯木材”,木材它一定具有木材的天然属性,比如变形、开裂等,因此加工干燥工艺尤为重要,尤其在西北干燥地区使用红木家具,烘干工艺是保证产品稳定的先决条件。天雅红木是专为北方干燥地区量身定制,它作为“本土烘干”的先行者,已经为红木家具北方本土工艺化迈出一条可喜的品鉴之路。文/实习生 牛凌 图/记者 张宇明

你看到此篇文章的感受是:

热门词条