您当前位置:首页 >> 木器 >>  家具收藏

金丝楠文化:皇家独享乃“偷梁换柱”的商业炒作

核心提示:</h1>金丝楠木的名气很大,是我国特有的珍贵木材,但绝大多数人只是听过而没有见过,因为自古以来金丝楠木就是皇家专用木材,歷史上金丝楠木专用于皇家宫殿、少数寺庙的建筑和家具,古代封建帝王龙椅宝座都要选用优...

 

    金丝楠木的名气很大,是我国特有的珍贵木材,但绝大多数人只是听过而没有见过,因为自古以来金丝楠木就是皇家专用木材,歷史上金丝楠木专用于皇家宫殿、少数寺庙的建筑和家具,古代封建帝王龙椅宝座都要选用优质楠木制作,民间如有人擅自使用,会因逾越礼制而获罪,明清两代均严格禁止除皇家以外的建筑使用金丝楠木

金丝楠木椅

金丝楠木

    市场说法:北京故宫紫禁城上乘建筑,多为金丝楠木梁椽构筑。金丝楠木明代起至清代,已为皇家专用。皇家的金銮宝殿、金漆宝座、祖堂佛龛及赦造的坛庙、佛像建筑,多为金丝楠木制作。乾隆活计文件中也记载了很多乾隆帝亲自审阅定制的金丝楠木系列家具。

    四川金丝楠木流行于明代宫廷皇帝讲究的是黄袍加身,黄色的东西受到帝皇爱戴。金丝楠,其美异常,盖世独一,有“皇帝木”称谓。

    金丝楠木千年不朽,万年不腐。以至于出现“乾隆盗木”事件,当年乾隆看重明陵的金丝楠木,以修葺陵墓为借口,拆大改小,偷梁换柱,拆下上好的料子给自己修建寿陵,这是铁板钉钉的事实。

    据曹静楼介绍,在明清时期,金丝楠木主要有叁类用途,一是利用其料大的优势,作为建筑结构用木﹔二是制作楠木家具或者和其他硬木木材配合使用﹔叁是用于人死之后制造棺木。作为皇宫的用木金丝楠木具有体量大、耐腐蚀、不易变形、木质较细几大特质,所以在故宫的主要建筑大批使用,作为建筑结构或建筑装饰,都发挥了金丝楠木本身的优点,物尽其用。

    对于当下出现的天价楠木家具,古典家具研究者沈平解释道,明清宫廷家具文化是围绕紫檀、花梨等硬木展开,金丝楠木主要用作家具辅料。在清代之后,紫檀等进口木材日渐稀缺,所以会採用金丝楠木作为部分替代。在古代,金丝楠木算“柴木”,木质偏软,不适合做大件家具。人们更多的是将金丝楠作为硬木家具的辅料,比如背板、隔板这些内部结构,以节约硬木用料﹔有的是将楠木作为内胎,外面包上紫檀、花梨等硬木,成为明清时期独特的包镶家具﹔还有将金丝楠木做成家具,外层刷漆,或沥粉贴金,并不会直接呈现其金丝纹的木质楠木被包裹在裡,材质上是不是金丝楠木也就没有任何意义了。

    在《红楼梦》中,秦可卿死后所用的楠木棺材,在书中提到“一千两银子隻怕无处买”的记载。金丝楠木号称千年不朽、万年不腐、不变形、不开裂,所以成为明清时期制作棺木的理想材料。但周默表示,金丝楠木千年不腐的塬因主要是埋在地下,因为隔绝空气,金丝楠木已变成阴沉木,所以不易腐烂。因此,古人多用金丝楠木做棺材,也是看中这一特性。相反,如果是裸露在外的木材,比如房梁、柱子之类,如果经风吹日晒,或者雨水侵蚀,时阴时干,同样会很快腐烂。

    曹静楼表示,金丝楠木皇家独享这一说法完全是出于商业炒作的“偷梁换柱”,他说:“现在市场炒作的概念是皇家专属,是属于偷换概念,根本没有什么皇帝木,皇家也用,民间同样使用,而且皇家使用的目的和现在完全不一样,皇家很少用金丝楠做家具,和现在宣传的不是一个概念。”


你看到此篇文章的感受是:

热门词条