您当前位置:首页 >> 木器 >>  木器百科

条纹乌木是乌木的一种吗?如何区别?

核心提示:条纹乌木和乌木同属于红木,但是却属于不同的类别:条纹乌木类和乌木类。两者既有相同之处又有区别。条纹乌木又称纹乌木,顾名思义是有条纹的乌木。《红木》国标将条纹乌木从乌木中分出,独立成为一个类别。条纹乌木...

     条纹乌木乌木同属于红木,但是却属于不同的类别:条纹乌木类和乌木类。两者既有相同之处又有区别。
 
    条纹乌木又称纹乌木,顾名思义是有条纹的乌木。《红木》国标将条纹乌木乌木中分出,独立成为一个类别。条纹乌木乌木同属于柿树科(Ebenaceae)柿树属(Diospyros),两者的区别就在于材色:乌木木材的心材材色乌黑,而条纹乌木木材的心材材色黑或栗褐,间有浅色条纹。柿树属(Diospyros),两者的区别就在于材色:乌木木材的心材材色乌黑,而条纹乌木木材的心材材色黑或栗褐,间有浅色条纹。
 
          
 
     条纹乌木古时称木、文木、乌文木,晋代崔豹《古今注》:“木出交州林邑,色黑而有文,亦谓之文木。”晋代嵇合《南方草木状》:“文木树高七八尺,其色正黑,如水牛角,作马鞭,日南有之。”据古籍记载:“乌文”舶上将来,乌文烂然。在日本对乌木与条纹乌木黑檀的称谓,据须藤彰司《南洋材》介绍:条纹黑檀,心材黑色,有灰色或红褐色的条纹。
 
     在我国俗称的“黑檀”泛指乌木、条纹乌木以及黑黄檀(D.fusca)、东非黑黄檀黑酸枝木材,甚至包括一些非红木类的木材消费者在市场上,一定要注意“黑檀”、“乌纹木”这些不规范名称,如若购买红木家具时,务必让商家写明《红木》国标里的标准名称。特别是“乌纹木”的叫法与条纹乌木是两个不同的概念,红木专家特意强调,条纹乌木的纹理是在黑色木头上有浅色条纹,而不是浅色木头上有黑色条纹。
 
     条纹乌木的种类及木质特征
 
     苏拉威西乌木,大乔木;树高可达40m;枝下高10~20m;树径80~100cm;板根可达4m。主要分布于印度尼西亚的苏拉威西岛。散孔材。生长轮不明显。心材黑或栗褐色,带黑色及栗褐色条纹。管孔在肉眼下明显;含树胶;木材有光泽;无香气和特殊滋味;结构细;纹理通常直至略交错;木材干缩大;木材甚重,气干密度1.09g/cm3木材甚耐腐;干燥困难,易开裂。新鲜材解锯时有令人感到不快辛辣味。
 
     菲律宾乌木,小乔木;主要分布于菲律宾。散孔材。生长轮不明显。心材黑、乌黑或栗褐色,带黑色及栗褐色条纹。管孔在放大镜下可见,含黑或黑褐色树胶;木材有光泽;无香气和特殊滋味;结构甚细;纹理通常直至略交错;木材干缩大;木材重至深重,气干密度0.78~1.09g/cm3。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条