您当前位置:首页 >> 木器 >>  家具收藏

红木家具市场“水”有多深?天价背后的潜规则

核心提示:< 近年来,由于材料珍贵,制作也全部采用传统手工工艺,红木家具价格连年上涨,每套动辄达到数十万乃至数百万元。然而记者走访北京市场发现,由于缺乏明确统一的鉴定标准,红木家具市场出现大量以次充好、以假充真...

<  近年来,由于材料珍贵,制作也全部采用传统手工工艺,红木家具价格连年上涨,每套动辄达到数十万乃至数百万元。然而记者走访北京市场发现,由于缺乏明确统一的鉴定标准,红木家具市场出现大量以次充好、以假充真的现象,严重损害消费者和合法经营者的利益。

  天价家具遭质疑

  2008年6月,北京银基天创投资有限公司以590万元的价格从北京劲飞红木家具厂购买了10余套家具,其中包括紫檀红酸枝花梨木等名贵品种。

  今年4月,银基天创的负责人无意间发现,一件紫檀条案底部的木料露出白色,随后,又陆续在10余件家具上发现颜色异常的木料。银基天创将5块可疑木料送到专业部门检测

  国家家具及室内环境质量监督检验中心出具的检验报告显示:“依据GB/T18107-2000《红木》和GB/T18513-2001《中国主要进口木材名称》标准检验,该材种不能称作紫檀。”

  在银基天创提供的《北京市家具买卖合同》中,家具名称标称为“紫檀”,质量标准为“一级”。银基天创要求劲飞红木按照消费者权益保护法的规定,按照合同全部金额双倍赔偿。

  5月25日,记者随银基天创的律师来到位于北京昌平区的劲飞红木家具厂。劲飞红木董事长吴新建认为,家具中出现其他木料不是故意造假,“一块两块可能是工人不小心,也可能是其他原因”。

  吴新建提出,按照轻工业部《深色名贵硬木家具》行业标准QB/T2385-2008的要求,只有标称“全XX家具”,才意味着家具全部由这种木料制作;而像银基天创的合同上只标称“紫檀家具”的,允许有不超过10%的“边材”。

  吴新建称,可以将出现问题的价值341万元的紫檀家具,加价200万元“回购”,若银基天创坚持全部合同都要退货,那就必须双方寻找一家权威鉴定机构,将所有家具全部锯开,逐一鉴定。

  记者就此事咨询了北京凯亚律师事务所董来超律师,他表示,到底是“全紫檀家具”还是“紫檀家具”,经营者有义务告知消费者。如果经营者明知,而消费者不知,那么经营者就可能侵犯了消费者的知情权,存在欺诈行为。

  此外,董来超认为,《深色名贵硬木家具》作为行业规范,也存在规定不明确、不详细的问题,导致了双方存在争议。 
 

 红木家具市场“水”有多深

  据媒体报道,2008年,河南消费者刘女士在劲飞红木购买了价值850万元的黄花梨家具,在合同中约定材质为“降香黄檀,俗称海南黄花梨”。随后消费者发现这套家具的材质是价格低了数倍的越南黄花梨,便以欺诈为由将劲飞红木告上法庭。

  今年5月,北京昌平法院以没有权威机构能对家具材质是否为海南黄花梨作出鉴定,且原告未能提出证据证明劲飞红木出售家具时有欺诈行为为由,驳回刘女士的诉讼请求,消费者一审败诉。

  针对法院判决提出的“没有权威机构”问题,记者先后采访了北京市质监局下属的木材家具质量监督检验站和中国林科院下属的木材工业研究所北京市家具质检站工作人员听说记者要求鉴定“海黄”和“越黄”后表示,只能鉴定木材是否为黄花梨,“区域无法鉴定”。而中国林科院的鉴定人员说,在国家标准中,只有香枝木的规定,“海黄”“越黄”的说法是市场上的称呼,国标并不承认,只能对木料是否属于香枝木进行鉴定。

  在位于北京昌平区的劲飞红木展厅,销售者告诉记者,自从那起官司后,他们不再以“海黄”“越黄”为称呼,而是统称为“香枝木”。“我只能告诉你这套香枝木家具卖100万元,那套卖10万元,你要是相信100万元这套是‘海黄’,就买100万元的。”销售者说。

  在东三环一家家具展厅,销售人员向记者推荐了红酸枝老料”的家具,比标称“新料”的家具价格高出一倍。

  记者注意到,所有的家具销售者均没有提到《深色名贵硬木家具》标准中对于“全XX家具”和“XX家具”的规定。

  一位从业多年的业内人士告诉记者,所谓“红木家具”,实际上是指紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属及铁刀木属树种的心材,其下又分八类,即紫檀木花梨木、香枝木、黑酸枝木、红酸枝木乌木、条纹乌木鸡翅木,这些树种又可以按照产地划分,不同产地的木材可能产生几倍甚至几十倍的差价。

  “如果不是长年泡在这些木材里,很难准确分辨出这些木料的产地、新旧。”业内人士说,以“越黄”冒充海黄”、以“新料”冒充老料”、以其他材质木料混入名贵材质、产品实际尺寸比样品缩水等行为已经成为市场上一些不法商家的“潜规则”。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条