您当前位置:首页 >> 木器 >>  家具收藏

黄花梨你不知道的故事

核心提示:以黄花梨家具为代表的清前期硬木家具,既传承了明代晚期家具线条婉约的阴柔之美,又融入了清代宫廷家具雄伟庄重的阳刚之风,尺度推敲合理,雕琢精美适当,厅堂、书斋和卧室家具的功能配置也已经成熟、细化,其造型、...

黄花梨家具为代表的清前期硬木家具,既传承了明代晚期家具线条婉约的阴柔之美,又融入了清代宫廷家具雄伟庄重的阳刚之风,尺度推敲合理,雕琢精美适当,厅堂、书斋和卧室家具的功能配置也已经成熟、细化,其造型、纹饰艺术和制作工艺的水平均达到了中式家具举世公认的巅峰。

在上期我们谈到海南岛盛产的降香黄檀曾经为清前期硬木家具的发展提供了优厚的物质条件。那么,清前期生产的黄花梨硬木家具都有哪些特征和艺术成就呢?

清作硬木家具主要分两大流派——苏作和广作。根据明代文人范濂在《云间据目抄》中的记载,苏作是在隆庆万历年间由“徽之小木匠”(按:此处的‘小’非指年龄和资历小,是指家具制作对应于建筑的‘大木作’而言)到苏州以后才流行起来的。明代的苏作硬木家具往往带有明代徽作漆木家具的风格,经典的苏作明式硬木家具风格是在入清以后才最终形成的,用材精打细算,风格文秀典雅。而广作明式硬木家具则是在海禁解除以后,凭借邻近海南黄花梨原料易得的优势迅速发展起来,其用材较为宽硕,风格富贵大气。

床、柜、椅的典范之作

图1 清前期 黄花梨三弯腿月洞门架子床(北京故宫博物院藏)

图1的黄花梨三弯腿月洞门架子床,高227厘米,长247.5厘米,宽187.8厘米。其前脸的月洞式门罩和后面的床围、挂檐均用四簇云纹加十字构件连接;床座为冰盘沿、高束腰,分段嵌装绦环板,雕花鸟纹,壸门式牙板,雕螭龙纹,三弯腿,内翻卷云足。此床发现于山西,以其左后角有一根立柱为榉木所配,故知原为苏作。它的四簇云纹加十字构件是利用小料加工攒接的,工艺难度大,充分体现了古代苏州工匠的高度智慧。那么这张床究竟制作于哪个年代呢?其牙板所雕螭龙纹之螭龙头发分为多绺,四散分开,风格不早于康熙时期,而垂直微拐的三弯腿和内翻卷云足也与明代的流行风格有异,唯高束腰和壸门式牙板尚有明代的遗风。综合分析,此床应制作于清代前期,精美绝伦,是架子床的典范之作。

图2 清前期 黄花梨四件柜(美国加州中国古典家具博物馆藏)

图2的黄花梨四件柜,高259.5厘米,宽133.1厘米,深62.5厘米,是美国加州中国古典家具博物馆旧藏。其为四面平的顶竖柜造型,成对则称四件柜。柜身通体光素,唯柜下的壸门式牙板的分心和两端透雕有卷草纹;柜门对开,中设闩柱,门下有柜仓;在柜腔内有屉板、抽屉以及柜仓的盖板,柜仓分隔成四个空间;顶柜亦为柜门对开,中设闩柱,在柜腔内只有一层屉板。其铜饰件为白铜制作,有钮头和镂空锼花的鱼形双螭纹拉手,面叶和铰链均为六出如意云头式,柜腿包有镂空锼花的足套。此柜的底柜高而顶柜矮,与晚明和清代早期的四件柜顶柜较高相比,年份偏晚,但整体若为同样的高度,此造型则显得更加雄伟。其铜饰件也是清前期典型的流行风格。综合分析,此柜应制作于清代前期,无论是造型的雄伟还是铜饰件的美观,均属于四件柜的颠峰之作。

图3 黄花梨卷书式圈椅(北京故宫博物院藏)

图3的黄花梨卷书式圈椅,高101厘米,宽73厘米,深59厘米。其后背板高出椅圈,搭脑后卷,四腿带侧脚收分,腿上部安罗锅枨加双环卡子花,下部安步步高赶枨,踏脚下安拱形牙条。此椅造型富于变化,高出的卷书式朝板为创新设计,而罗锅枨加双环卡子花则是清前期苏作的经典样式。综合分析,此椅应制作于清代前期,简洁大方,文气十足。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条