您当前位置:首页 >> 木器 >>  家具收藏

名贵木材:收藏有道赏玩有术

核心提示:  购买沉香谨防高仿  “十香九假”?随着近年来沉香价格连续数年,以每年三成的幅度迅速上涨,各类高仿品混迹市场,让越来越多的业内人士忧心忡忡,假货泛滥已经成为了制约消费者购买沉香的一大毒瘤。在此情况下...

  购买沉香谨防高仿

  “十香九假”?随着近年来沉香价格连续数年,以每年三成的幅度迅速上涨,各类高仿品混迹市场,让越来越多的业内人士忧心忡忡,假货泛滥已经成为了制约消费者购买沉香的一大毒瘤。在此情况下,即将于9月18日至21日在上海展览中心举行的第四届中国上海香博会,除了展示众多沉香精品之外,更开辟了多个介绍沉香并邀请专家鉴别沉香的活动,力求正本清源,规范沉香市场。

  规模大、档次高、品牌多、展品品类齐全,是中国上海香博会给业内留下的一大印象。自从首届中国上海香博会从2011年举办以来,无论市场如何变化,香博会总是秉承传播香文化,让品香、玩香、藏香成为都市忙碌人们休闲时尚的理念,让观众在展会中切身体会和感悟沉香的迷人魅力。今年的展会中,众多业内知名行家都将齐聚一堂,在展区各显神通。他们带来的展品包罗万象,精品荟萃,如:高雅精美的沉香手串、琳琅满目的香具、细致淡雅的檀香、新颖别致的雕件工艺品等等数不胜数。

  在今年的展会中,每天都安排了沉香鉴定活动,特别是对于现场购买沉香的观众来说,只要留好有关的收据,在展会期间通过第三方鉴定,显示购买到的是假沉香的话,主办方将会与消费者一起向展商进行维权,力求整个展会上良好的诚信环境。

  经过了这几年的香博会,组织方有关负责人表示,目前假冒沉香高仿程度已经越来越高,像高压注油就是增加木材的重量,看起来油很重,其实与真香完全不同;水煮或浸泡染色,对新手很有欺骗性,因为他们大多没尝过沉香的味道;用竹子为原料做出来的高仿沉香看起来都会有非常明显油线,但还是比较容易分辨的;还有的不法商家,采用注铅的沉水珠子,沉香是真的,只不过在中间灌了铅,可以大大增加份量,对于按克计算的沉香来说,性质是非常恶劣的。

  这位负责人提醒有关的消费者,在展会上购买有关展品的时候,一定要让商家说明是沉香,还是沉香木,并在有关的消费凭证上写明。因为沉香沉香木是两种完全不同的物质,而且价格也是天壤之别,千万不要因为一字之差,而使得自己维权产生问题。

  红木价格或持续上涨

  自从去年《濒危野生动植物种国际贸易公约》生效,点燃了国内红木价格新一轮上扬的导火索。但并非所有的红木家具都会有良好的表现,在业内人士看来,红木价格上涨可能带来行业的大洗牌和转型,只有对于产品质量和工艺要求高的品牌企业才有可能找到机会,这从同期在上海展览中心举行的第七届中国上海红木艺术家展览会上可见一斑。

  据介绍,此次展会在前六届的基础上已吸引了来自国内外的红木产地厂商纷纷抢滩入驻,如弘木印象、上品橼、圆木缘、紫翔龙、东方、艺浦、强艺、源源红、永和、丰硕、京泰、亨马、毅晟、红桂坊、中信、皇嘉楠苑、顺泰、金茂富士、上品堂、汇艺园等等知名企业,合力打造华东地区乃至全国最具影响力的红木文化展。

  长期以来,红木家具的制作延续的是传统手工作业,发展到今天,在生产上尽管一部分可以用机械加工,但由于其产品特性,人力的投入还是整个工艺的主要部分,是机械无法替代的,这也是企业在生产红木家具的时候,不仅是为了赚钱,更加是为了继承和发扬红木文化。

  此次展览会将红木家具与各类艺术品、红木家具配套行业详细划分,在展会现场将看到以传统苏作、京作、广作及海派家具;当代新古典、新中式、新海派等风格家具;明清古典家具、欧式古典家具。力求为这个行业的文化内涵提升,行业未来的发展提供有力的支持,使红木的文化发展成为产业转型升级的重要节点,红木已经不局限在家居的范畴,更多的是中式生活文化的符号。

  为了更好地让普通百姓了解到红木的有关辨别常识,此次展览会上还将推出名贵木材检测与咨询、红木知识大讲堂等有关活动,邀请上海木材研究所的有关专家,现场通过各类标本,手把手地教授有关红木辨别的有关常识,让消费者更加明明白白地花钱

  精湛工艺决定价值

  在艺术品市场上有这样一个现象:面粉比面包贵。许多投资者情愿收藏贵重的原材料,而忽视了工艺的价值。随着艺术品市场泡沫的逐渐破灭,许多原材料的价格被打回了原形。然而,是金子总是会发光的,使用这些贵重原材料加上精湛工艺的制品,其身价在市场的检验中逐渐体现出来,这无疑也是此次展会所要呈现出来的。

  由于沉香自古多为皇家御用,任何匠人都难以经常接触到沉香进行雕刻,在材质和造型的把握上,多数还是他们擅长的竹木雕牙雕或其他雕刻形式的翻版,在创作时无法形成正确的沉香雕刻观。当今随着全球化的进程,实现了一定数量的优质沉香聚集在一定数量的沉香雕刻创作群体面前,有条件成就一个以沉香特色为本体的雕刻语言——真正意义上的沉香雕刻艺术。一个沉香雕刻艺术家,就看他是否能充分利用每一块沉香的体积和材形,构思出妙色的佳作。每块沉香都有其个性和特质,也有不同的自然变化,要将沉香顶天雕刻,在构思设计上是有难度的,是自我加压的挑战欲。针对每一块不同的沉香,确定最恰当的题材构思和雕刻手法,努力保留沉香原生的特色,抓住沉香雕刻中的每一个机会,创造出新的前所未有的艺境与技术的拓展。用意想暗示架构,似乎雕刻于无形,表现出沉香雕刻艺术思维上的广度和深度,保持一股活跃性和不可预知性,成为沉香雕刻艺术的特色之一。

  樟木是一种很好的建筑和家具用才,不变形,耐虫蛀。民间多用樟木雕刻佛像,在此次展会上也有使用樟木雕刻佛像精品。应该说,随着人们对于工艺要求的越来越高,仅仅是原材料已经不能满足人们的需求,市场需要的是有特色的精品,而不仅仅材质本身。   理财周刊  善发

你看到此篇文章的感受是:

热门词条