您当前位置:首页 >> 木器 >>  家具收藏

紫檀与红酸枝享健康

核心提示:走马观花看市场紫檀的神奇药效就紫檀而言,紫檀药效众多。紫檀要成百上千年方可成材,从古中医的角度理解,是集日月之精华,平衡阴阳的佳品。在《本草纲目》中有记载,紫檀有镇心、安神、舒筋活血,以及消炎止痛等很...

走马观花

看市场

紫檀的神奇药效

紫檀而言,紫檀药效众多。紫檀要成百上千年方可成材,从古中医的角度理解,是集日月之精华,平衡阴阳的佳品。在《本草纲目》中有记载,紫檀有镇心、安神、舒筋活血,以及消炎止痛等很多的功效。

著名演员迟重瑞先生因在电视剧《西游记》中扮演唐僧而妇孺皆知, 而迟重瑞鲜为人知的另外一个身份则是中国紫檀博物馆馆长香港富华家具企业有限公司董事兼总经理。迟重瑞现年已经六十一岁,从最近的新闻照片来看他要比实际年龄年轻得多。这其中不得不说到迟重瑞与紫檀木的不解之缘:是长期与紫檀木为伴成就了他的“长生不老”。迟重瑞先生曾在《中华医药》节目里告诉大家,他现在工作生活的环境总是被紫檀木特有的气味包围,天天享受着紫檀木天然气息的保养,日积月累,让他身心时刻保持年轻态,神清气爽,气血旺盛。

省卫生厅原副厅长、著名老中医张磊先生说,中医经常用紫檀来治疗由内热风寒引起的皮肤病,其有效成分被人体吸收以后便能达到调节气血,养颜护肤的作用。

凤凰城内某红木家具负责人向记者坦言:紫檀木制品价格昂贵,购买门槛较高,很多人只能望而却步,相对而言大红酸枝制品的价格则更加亲民!

坐酸枝 享健康

据了解,酸枝木多出产于东南亚一带,主要有老挝、缅甸、泰国、柬埔寨等国家,其中以老挝产大红酸枝最佳。老挝大红酸枝属于交趾黄檀,是真正传统意义上的“老红木”。在我国老挝大红酸枝被广泛用于制作各种类型、款式的高档红木古典家具。“大红酸枝虽不如我们知道的黄花梨紫檀名贵,但在中式古典家居环境中也有着非常独特的位置。现在大红酸枝已经成为红木市场最受欢迎的木材,已然跃居红木市场的中流砥柱地位,升值潜力非常大。”凤凰城内某红木家具负责人讲解道,“由于酸枝木制品非常牢固耐用,更多地用于制作桌椅、沙发、床榻等家具,也适宜制作装饰工艺品,乐器、雕刻等。酸枝木硬度高,含油量高,经打磨可达到平整如鉴,抚之细滑清凉,木纹美观,不易腐朽,经久耐用。”

俗话说坐要坐酸枝,因为酸枝木散热性、透气性佳,微微沁出的淡香能够提神。大红酸枝的酸香气息浓厚,有独特的杀菌功效,同时酸枝对人体有预防高血压、高血脂之功效。

凤凰城该品牌红木负责人说,酸枝木是制作椅子的上选材料。酸枝木椅子坐着稳,不硬不凉,对腰椎有一定的保健作用。现在很多企业主推崇红木家具,会采购红木办公家具置于办公室,一是红木家具富有文化气息,二是凸显身份和修养。“我们会向客人推荐大红酸枝办公家具,特别是大红酸枝会客沙发和桌椅,不单是由于大红酸枝喜庆吉祥的深红色外观,更在于其独特的气息和稳健的属性,对久坐的办公一族的身心健康大有裨益。”

凡了解红木的朋友一定知道紫檀和酸枝两大名木,更以檀香紫檀和老挝大红酸枝最负盛名。紫檀主产于印度,需数百年方可成材,紫檀木在各种硬木中质地最坚而分量最重;其木质坚重柔润、色泽呈深紫红色,有“木中之皇”之美称。《本草纲目》记载,紫檀有镇心、安神、舒筋活血、消炎止痛等功效。同时,紫檀也是美容养颜的佳品,木屑经反复揉搓后,会散发出“木氧”能促进细胞再生,延缓衰老。酸枝木是天然的除臭剂,因其散发出来的酸香气息而得名。酸枝木散热性、透气性好,而且具有较高的硬度,适于制作各种桌椅床榻,非常牢固耐用。在明清两代,老红木与小叶紫檀黄花梨并称为宫廷专用的“三大贡木”。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条