您当前位置:首页 >> 木器 >>  家具收藏

警惕黄花梨被炒作后暴跌 “越黄”冒充“海黄”!

核心提示:投资提醒:警惕黄花梨被炒作后暴跌,目前海南黄花梨已大面积种植。“越黄”就是越南黄花梨,“海黄”海南黄花梨。几乎绝迹的中国海南黄花梨是黄花梨中的极品和绝品,其次的越南黄花梨算品质最好的,但“越黄”与“海...

投资提醒:警惕黄花梨炒作暴跌,目前海南黄花梨已大面积种植。

“越黄”就是越南黄花梨,“海黄海南黄花梨。几乎绝迹的中国海南黄花梨黄花梨中的极品和绝品,其次的越南黄花梨算品质最好的,但“越黄”与“海黄”价格差距巨大,同一款式的“越黄”与“海黄”家具,价差最高时接近1:10。

越南的黄花梨有北料和南料之分,北料油性足,颜色较深,所处经纬度与海南相同,与海南黄花梨很相似,即便是专业人士,在经过深入检测前,也无法完全判断其左右。现在,不少业内人士跑到凭祥,买“越黄”北料回内地,当做海南黄花梨卖。

在国内有些被几代人视为传家宝海南黄花梨家具,其实是从越南进口的花梨木制作的。这说明在明清早期,我们国家就有商人用“越梨”充当“海梨”制作家具销售了。目前同一款式的“越黄”与“海黄”家具,价格相差颇大,最高时接近1:10。之前,北京一对做房地产生意的刘姓夫妇花了860万元买了一张独板罗汉床和一个顶箱柜,厂家称是海南黄花梨制作,产品说明书上标明为香枝木(降香黄檀),送货单在括号内标注为“海南黄花梨”。但刘姓夫妇朋友中有红木家具懂行者,告诉他们买的并不是海南黄花梨,而是越南黄花梨,价格应该在80万元左右。刘姓夫妇震怒之余将该红木家具厂告上法庭,但结果法院判决刘姓夫妇败诉。

之所以会出现这种尴尬局面,原因在于红木标准中没有写入黄花梨的鉴定标准。经中国林业研究院历时两年时间制定、于2000年发布的《国家红木标准》,规定了5属8类33种木材制作的家具可称为红木家具。其中列出的红木材料都是市场上存在的,且在古代红木家具中曾使用过的木材品种,与海南黄花梨物理属性相近的越南黄花梨在标准之列,被称为香枝木类降香黄檀树种。但最为名贵的海南黄花梨并未列入标准之列。

海南黄花梨大师王世襄先生介绍说,除了真正的古董外,目前所有海南黄花梨交易都是处在“灰色地带”中,严格意义上都属非法的。海南林业部门的人士称,依据《中华人民共和国森林法实施条例》、《中华人民共和国野生植物保护条例》认定:到目前为止,海南省没有批准一家木材交易市场有权交易海南的野生黄花梨;没有批准一家有加工野生黄花梨资质的加工厂;同时,也没有批准一家合法直接从海南野生黄花梨树种上采集的种植户。

 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条