您当前位置:首页 >> 木器 >>  家具收藏

纯朴精细 史上最全中国古典家具

核心提示:1椅凳类汉代之前,人们是没有坐具,通常采用的以茅草、树叶、兽皮等制成的席子,席地而坐。直到一种被称为胡床的坐具从域外传入中原,才有了真正意义上的椅凳。后进唐朝的全力发展,椅子才从胡床的名称中分离出来,...

1椅凳类

汉代之前,人们是没有坐具,通常采用的以茅草、树叶、兽皮等制成的席子,席地而坐。直到一种被称为胡床的坐具从域外传入中原,才有了真正意义上的椅凳。后进唐朝的全力发展,椅子才从胡床的名称中分离出来,直呼为椅子。

其中椅子演化为三大种类:凳、椅子、宝座,并又细分成多种名称和造型:

(1)凳:方凳、圆凳、条凳、马札、脚凳、坐墩、杌凳、交杌、长凳。

(2)椅:交椅太师椅、四出头官帽椅、南官帽椅圈椅、玫瑰椅、灯挂椅、皇宫椅等。

(3)宝座

以上几类都有各自的分类和进化规律,但总体进化规律是由矮变高,由简入繁。在各个历史时期,中国古代的椅凳类家具风格和特色也有所不同。宋代的椅凳类家具造型纯朴纤秀、结构合理精细,垂足而坐的椅、凳、墩等高型家具在人们日常生活中十分普及。

明代在继承宋代工艺的基础上,推陈出新,在造型上讲究简洁朴实,符合人体功能需要。清代椅凳类家具则逐渐脱离明代风格,一味追求富丽华贵。

凳,最早并不是我们今天坐的凳子,它是专指蹬具,相当于脚踏。它成为坐具,也是汉代以后的事。凳的形式有方圆两种,凳面的板心,也有许多花样,有影木心者,有各种硬木心者,有木框漆心者,还有藤心,大理石心者。宋代以后,用材及工艺都很讲究。凳主要有:方凳、圆凳、条凳、马札、脚凳、坐墩、杌凳、交杌、长凳等造型。

中国古代椅子,主要从唐以后出现,而椅子主要也从胡床的名称中分离出来,后直呼为椅子。其中椅子主要种类:交椅太师椅官帽椅(四出头官帽椅、南官帽椅)、圈椅、玫瑰椅、灯挂椅、皇宫椅等。

交椅

交椅是一种很古老的椅子,因椅子腿呈交叉状,故名“交椅”,是可以折迭的交足椅子。交椅出生于唐代,流行于宋代。交椅可分为直后背和圆后背两种,其交接部位一般都用金属饰件钉裹。明代的交椅以圆后背为多。

交椅可以折合,便于携带,其座面有皮制与绳编两种。据悉,皇帝出行打猎的时候,侍从随身替他扛着的椅子就是交椅皇帝累了,就命侍从打开交椅坐上歇息。久而久之,交椅成了权力的象征。中国人在形容一个人的地位时常说坐第几把交椅,“坐第一把交椅”代表着至高无上的地位。比如,在历史名著水浒传》中,宋江就坐了第一把交椅

太师椅

太师椅产生于宋代,是唯一一个以官职来命名的椅子。过去,我们常说“稳坐太师椅”,指的就是这种椅子。关于太师椅的诞生有些传奇,相传有两种说法。

第一种说法:据宋代张瑞义的《贵耳集》记载,当时任太师的不是别人,正是后来害死岳飞的奸臣秦桧。一次,他坐在圈椅上休息时不慎头巾坠落,他周围的“马屁精”见状便命工匠制作了一种荷叶托首安在椅圈上。秦桧很高兴,“太师椅”也由此得名。

第二种说法:由“文太史椅”演化而来的太师椅。“文太史”指明代才子文征明,“文太史椅”是他日用的一把交椅。他死后此椅归文征明的曾孙文震孟所有。文震孟明末曾入内阁为相,系崇祯朝的太师。因“太史”与“太师”偕音,加上文震孟又官居太师,所以就把这种椅子叫作“太师椅”了。

官帽椅

官帽椅,因椅子造型酷似古代官员的官帽而得名,此种形式的椅具始于宋元明三个时期。官帽椅有“四出头”官帽椅和南官帽椅两种:四出头官帽椅:是一种搭脑和扶手都探出头的椅子,这种搭脑出头的样式,模仿宋代所戴的帽翅形态而得名,故称“官帽椅”。现在称为“四出头官帽椅”。

官帽椅:搭脑及扶手不出头的是南官帽椅。它除了搭脑和扶手都不出头外,余者与四出头官帽椅相同。南官帽椅出生于明朝,是依据明朝官帽样式而出现的一种家具椅。



你看到此篇文章的感受是:

热门词条