您当前位置:首页 >> 木器 >>  家具收藏

以年轮诉说历史 最美非洲花梨木

核心提示:非洲花梨木生长西非和东非的热带雨林,和中、西部非洲的热带地区。中文学名:非洲紫檀(AfricanPadauk),气干密度达不到0.76g/cm3,大概是0.72g/cm3。尽管这种木材达不到红木标准,此木在非洲产的亚花梨中是材质最...

非洲花梨木生长西非和东非的热带雨林,和中、西部非洲的热带地区。

中文学名:非洲紫檀(African Padauk),气干密度达不到0.76g/cm3,大概是0.72g/cm3。尽管这种木材达不到红木标准,此木在非洲产的亚花梨中是材质最好,纹理最美的。

非洲花梨——热带雨林最美木头之一,以年轮诉说历史

非洲花梨耐腐耐蚀,而且木质坚硬、散发清香,干燥后更是几乎不会发生开裂变形现象。较之东南亚花梨木,非洲花梨木只是产地不同,木料质量却是相差无几,因而也常被誉为准“红木”。

非洲花梨——热带雨林最美木头之一,以年轮诉说历史

由于力学性质好,耐久性强,尺寸稳定性好,所以是高级细木工、家具和橱柜的理想用材;木材可用来制作各种家具,造纸,其耐磨性极佳,所以宜做高级地板用材;同时由于其尺寸稳定性良好,可以用作底部加热的地板用材。经精选的原木,可以刨切成质量极高的饰面单板。该种木材是名贵的深色木材

 

非洲花梨木家具在价廉的同时还能做到物美,因为非洲花梨木木质近似红木,因而在制作处理上也应配以正宗传统红木工艺,烘、磨、漆、晾十几道工序一样也不能缺,特别是烘干时的火候要拿捏得特别准,否则制作成的家具就很容易开裂。在经历多道生漆处理后,非洲花梨木家具也能像红木家具般雍容华贵、气派非凡,就是专家也很难用肉眼分出伯仲。

非洲花梨——热带雨林最美木头之一,以年轮诉说历史

家具保养

非洲花梨木木质近似红木,按照按红木家具的保养方法进行保养:

(1) 室内摆放的位置,应远离门口、窗口、风口等空气流动较强的部位。尽量不要受阳光照射。

(2) 冬季不要摆放在暖气附近;切忌室内温度过热,一般以人在室内穿毛衣感觉舒适为宜。

非洲花梨——热带雨林最美木头之一,以年轮诉说历史

(3) 春秋冬三个季节,要保持室内空气不干燥,宜用加湿器喷湿;在室内养鱼和养花也可以调节室内空气湿度。

(4) 夏天时期来临,要经常开空调排湿、减少木材吸湿膨胀,避免结构部位湿胀变形而开缝。

(5) 要保持家具整洁,日常可用阴干的抹布擦拭灰尘,不宜使用化学光亮剂,以免漆膜发粘受损。为了保持大漆漆膜的光亮度,可把核桃仁碾碎去皮,再使用纱布包缝,制成油擦。红木表面上油后,再用纱布去油抛光。

非洲花梨——热带雨林最美木头之一,以年轮诉说历史

(6) 家具的顶、底等未上漆或漆膜薄的部位,可自行涂蜂蜡或家用蜡。保护木材,减少开裂变形。

(7)台类红木家具的面板,为了保护漆膜不被划伤,以要显示木材纹理,一般在台面上放置厚玻璃板,且在玻璃板与木质台面之间用小吸盘垫隔开。建议不要用透明聚乙烯水晶板。 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条