您当前位置:首页 >> 木器 >>  家具收藏

清代美女专用的红木榻:美人榻

核心提示:清代美女专用红木榻:美人榻  清中期最盛行红木家具中有一款是美人榻,那时候大凡有钱人家必然要姑娘陪嫁一件红木榻,这在当时是一件很标准的习俗。  美人榻有几个特点是不变的。一是背屏;二是圆枕;三是软屉。...

清代美女专用红木榻:美人榻

清代美女专用红木榻:美人榻

  清中期最盛行红木家具中有一款是美人榻,那时候大凡有钱人家必然要姑娘陪嫁一件红木榻,这在当时是一件很标准的习俗

  美人榻有几个特点是不变的。一是背屏;二是圆枕;三是软屉。整体结构是一头高一头低,多为四腿结构,前脸多修饰有图案,一般为富贵吉祥系列。背屏多镶嵌云 石或瓷板,也有瘿木类;圆枕可转动,有棕绳压藤席面软枕也有条木硬枕。美人榻到清后期受欧式家具的影响出现了多种风格,包括类似现代沙发的美人榻,从形制上已经改变了原有传统风貌。

  清代美人榻多放在女人卧室,没出嫁的女儿也有使用。我们可以想象一个清代美女酣睡在美人榻上的情景,那舒展妙曼的人体和美人榻的线条优雅的结合在一起是多么让男人心思的一件事。当然,现代女人会害怕那对受尽苦难尊为“三尺金莲”的小脚。但榻上的美女在那一刻应该是不受束缚的时候,所以还是一种幸福的美。

  能见物抒情是798.html')" target="_blank">明清家具独特的思想文化之一。

  来源: 798.html')" target="_blank">明清家具百科


你看到此篇文章的感受是:

热门词条