您当前位置:首页 >> 木器 >>  家具收藏

土豪款红木家具价格高台跳水

核心提示:  红木家具的土豪盛宴已经终结,红木家具的不“二”(二百五,傻帽的意思)时代即将到来!日前,沪上一场红木专场拍卖会上,一款款“罕见名贵”的红木家具器形硕大、雕镂满眼、繁缛不堪,以市场估值2-3折进行发售更...

    
 
  红木家具的土豪盛宴已经终结,红木家具的不“二”(二百五,傻帽的意思)时代即将到来!日前,沪上一场红木专场拍卖会上,一款款“罕见名贵”的红木家具器形硕大、雕镂满眼、繁缛不堪,以市场估值2-3折进行发售更让人跌破眼镜。其中,一款“雕兰亭序顶箱柜”市场估值为750万-1000万元,拍卖底价仅为200万元。上海收藏协会有关负责人表示,如此“低价”专场拍卖会并不多见,此类家具相比前期高位已下降约20%-50%。之前的“香饽饽”缘何成为如今的烫手山芋?
 
  说到底,都是前些年过度炒作惹的祸。为了满足土豪们的炫耀式消费,所谓的资深大师设计出大气的家具,红木生产商不惜投入人工美材打造“顶级藏品”,国家级的专家紧赶着给它们发“金牌”,拍卖公司给它们估出天价……这些摒弃实用功能的“千工”、“万工”新古董由是诞生,难以掩盖的是富而不贵的“土豪”本质:它们一味追求装饰过度、繁缛累赘,并以此标榜“极致奢华”;它们之中虽不乏工艺精湛的佳品,但头顶上的“土豪”光环掩盖了舒适的短板,更多的却是走形又走神、既不中看又不中用的古装戏道具。由是可知,前段时间的“土豪家具热”只是企业、专家、大师、拍卖行等为了现实利益而结缘“土豪”,异化的家具文化注定难以被奉为市场标杆。一旦泡沫膨胀到有价无市的地步,“高台跳水”甚至崩盘都是可以预见的结果。
 
  “不惜暴殄天物来传承所谓的‘经典’家具,让人联想起那些脑后拖着辫子的复古迷,够‘二’!其实,生活是艺术之源,实用是家具之本。”一位业内资深专家如是表示,并替他们汗颜。实际上,不同时代的红木家具从来都是那个时代紧跟生活潮流的时尚;当代红木家具要想去掉“土”味,必须从生活的真谛领悟红木家具的精髓。我们相信,随着人们审美观的不断提升,专打“土豪牌”的企业恐怕只能裸泳了!
 
  忆往昔,精美绝伦的木作技艺造就了红木家具的光辉岁月。看今朝,我们只有不断去伪存真,真正弄清什么是真、善、美,什么是假、恶、丑,紧跟时代步伐,才能推动全行业健康发展。(作者谢康系中国工艺美术学会工艺设计分会理事)

你看到此篇文章的感受是: